Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TAC: удары США по Йемену осложнят гражданское судоходство в Красном море

Удары США по Йемену принесут Байдену большие проблемы, пишет TAC. Они еще сильнее навредят судоходству и приведут к более серьезному военному конфликту. В этом случае поддержка Вашингтона ослабнет даже среди его союзников, предупреждает автор статьи.Дуг Бэндоу

Высокие мировые потребительские цены еще не являются серьезным поводом для войны.

Три года назад кандидат на президентских выборах Джо Байден пообещал: «Как президент я буду использовать военную силу ответственно и только в крайнем случае. Мы не вернемся к вечным войнам на Ближнем Востоке». Теперь он последовал примеру своих предшественников и начал незаконные военные удары по Йемену. Президент даже не сделал вид, что проконсультировался с Конгрессом, прежде чем развязать эту войну.

Очевидно, устав защищать судоходство Красного моря от атак беспилотников и ракет, он нацелился на правительство, в котором доминирует движение «Ансар Аллах» или хуситы. Увы, организованная Вашингтоном международная «коалиция» оказалась скорее формальной, чем реальной. К военным действиям присоединилось только Великобритания. Нераскрытая «материально-техническая и разведывательная поддержка» была предоставлена несколькими другими странами, только одна из которых, Бахрейн, признала свое участие. Дания, Германия, Новая Зеландия и Южная Корея выступили с совместным заявлением, в котором выразили свою поддержку и пригрозили дальнейшими военными действиями – хотя и не со своей стороны.

Заявленной целью администрации было «ухудшить» способность йеменского режима угрожать судам, идущим через Красное море к Суэцкому каналу. Однако газета New York Times сообщила: «Два американских чиновника предупредили в субботу, что даже после того, как 150 высокоточных боеприпасов поразили более 60 точек пусков ракет и беспилотников хуситов, удары под руководством США повредили или уничтожили только около 20-30% атакующих возможностей хуситов, большая часть которых установлена на мобильных платформах и может быть легко перемещена или спрятана».

Фактически, Сана в ответ открыла еще один залп по проходящим кораблям и объявила, что теперь мишенью станут суда США и Великобритании. «Ансар Аллах» обстреляла американский военный корабль и поразила американское торговое судно, причинив им незначительные повреждения. Судя по всему, такие удары продолжатся. Прежде чем начать третью атаку по хуситам, официальные лица США признали, что «найти их цели оказалось сложнее, чем ожидалось».

«

Ансар Аллах» оправдывает свои нападения как средство поддержки палестинцев в секторе Газа, что для многих является «религиозным и моральным долгом». Эта позиция хуситов укрепила их репутацию внутри страны и во всем регионе, а вмешательство Вашингтона разожгло антиамериканские настроения, в том числе и в союзных государствах Персидского залива.

Учитывая, что ограниченные удары вряд ли смогут сдержать Сану, что же будет дальше? Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби настаивает: «Мы не заинтересованы в войне с Йеменом. Мы не заинтересованы в каком-либо конфликте». Администрация объявила, что переназовет «Ансар Аллах» террористической организацией, но данный ярлык более точно применим к правительствам Саудовской Аравии и Эмиратов и не будет иметь никакого практического значения.

Итак, как еще остановить нападения йеменцев? Обрушить на них еще более интенсивные воздушные и ракетные удары? Послать туда силы специальных операций? Осуществить наземное вторжение? Или, что еще хуже, пойти на прямое вмешательство в гражданскую войну в Йемене?

Хотя США обладают гораздо более сильной армией, Йемен представляет собой весьма сложную территорию. «Ансар Аллах» уже около двух десятилетий находится в состоянии войны, сначала против авторитарного правительства Салеха, а затем против Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Вашингтон предоставил двум последним авиацию, боеприпасы, техническое обслуживание и разведывательные данные, а также какое-то время дозаправлял саудовские военные самолеты. Тем не менее агрессоры проиграли, и теперь саудовцы отчаянно пытаются завершить конфликт. В этой войне погибли сотни тысяч мирных жителей Йемена, в основном из-за агрессивных действий королевской семьи Саудовской Аравии и Эмиратов, а также их американских спонсоров. Действительно, госдепартамент предупредил, что официальные лица США могут быть привлечены к ответственности за многочисленные военные преступления, совершенные Эр-Риядом и Абу-Даби.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*