Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TAC: отправка солдат НАТО на Украину обернется для Запада войной с Россией

Военные из стран НАТО уже находятся на Украине, пишет TAC. Дальнейшее обострение обернется для Запада прямой конфронтацией с Россией и приведет к немыслимой войне. Однако ВСУ уже проиграли, и ничто этого не изменит. США и Европе пора вспомнить о дипломатии, считает автор статьи.

Тед Снайдер (Ted Snider)

Конфликт на Украине дошел до той развилки, которой все так давно опасались. Украина проигрывает — и никаким количеством оружия и иностранной помощи этого не изменить. Запад должен либо смириться с этим и усадить Киев за стол переговоров, либо оказать помощь более существенную, чем оружием и деньгами. Для этого Западу придется отправить войска — а это чревато прямой конфронтацией с Россией и тем самым катастрофическим сценарием, которого все пытались избежать с первых дней конфликта.

Осознание этого факта вызвало ожесточенные споры в Европе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил 26 февраля, что “ряд стран-членов НАТО и ЕС рассматривают возможность отправки войск на Украину на двусторонней основе”. В тот же день президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, хотя “сегодня нет консенсуса относительно отправки войск на землю официальным, общепринятым и одобренным образом, нельзя исключать ни один из вариантов”.

Канцлер Германии Олаф Шольц возразил, что консенсус заключается как раз в том, что “на украинской земле не будет ни сухопутных войск, ни иных солдат европейских государств или стран НАТО”. Германия, Польша, Швеция, Испания, Италия, Чехия и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прямо заявили, что отправлять войска на Украину не планируют.

Макрон парировал, что “пробил час Европы, где неуместно быть трусом”. Однако министр обороны Германии Борис Писториус возразил, что “рассуждения о военном присутствии и споры о том, кто храбрее, не помогают решить возникшие проблемы с дальнейшей помощью Украине”.

Однако споры насчет отправки войск НАТО на Украину, возможно, маскируют давно назревшее обсуждение вопроса о военнослужащих альянса, которые уже находятся в стране.

В перехваченной беседе высокопоставленных чиновников ВВС Германии от 19 февраля обсуждаются перспективы передачи Украине немецких ракет большой дальности “Таурус” (Taurus). Помимо прочего, военные говорят, что им известно, “как это проделывают англичане: у них есть персонал на местах”. Позднее присутствие английских военных подтвердила канцелярия премьер-министра: “Помимо небольшого количества личного состава, присутствующего в стране в поддержку ВСУ, у нас нет планов по масштабному развертыванию”.

В стенограмме перехваченной беседы утверждается, что “французы так не делают”, но Шольц намекнул, что еще как делают. 26 февраля канцлер обосновал решение не передавать ракеты “Таурус” тем, что это повлечет за собой отправку немецких военных — вслед за английскими и французскими. Он пояснил: “Шаги англичан и французов в области целеуказания и сопровождения невозможны со стороны Германии”. Он выразил тревогу, что это может сделать Германию “совоюющей стороной”.

Стенограмма также загадочным образом намекает на американское присутствие. На вопрос, смогут ли ВСУ целиться самостоятельно, один из чиновников говорит: “Известно, что там масса людей в штатском с американским выговором”.

Наконец, на Украине хватает и офицеров американских спецслужб. Репортаж The New York Times от 26 февраля в невиданных доселе подробностях раскрыл масштаб участия в военных действиях на Украине ЦРУ. За несколько дней до их начала американский персонал был эвакуирован из страны, за исключением небольшой группы сотрудников ЦРУ, которых директор управления Уильям Бернс распорядился оставить. При этом ЦРУ отправило “на помощь украинцам” массу новых офицеров. Они передавали ключевую информацию — “в том числе о том, где Россия планирует удары и какие системы вооружения намерена при этом использовать”. Так, офицеры ЦРУ предоставляли “разведданные для нанесения точечных ракетных ударов” и обеспечивали “разведывательную поддержку смертоносным операциям против российских сил на украинской земле”.

Из этих разоблачений и утечек следует, что военные США, Великобритании и Франции уже находятся на территории Украины. Кроме того, Россия давно заявляет о присутствии в стране большого количества польских боевиков.

Другие страны НАТО, похоже, открыты для прямого участия. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что касаемо помощи Украине рассматривается всё без исключений. “Полагаю, в этом и заключается наш сигнал России: что мы ничего не исключаем”, — добавила она. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис согласился с Макроном: “Убирать что бы то ни было со стола преждевременно — ни один вариант нельзя отвергать заранее”. “Я очень приветствую начавшуюся дискуссию и настоятельно рекомендую ее продолжать”, — добавил он.

Между тем некоторые из союзников рассматривают возможность отправки войск на Украину в небоевых целях. Так, президент Чехии Петр Павел считает, что западные партнеры Украины не должны “ограничивать себя без необходимости” — в частности, что касается отправки специалистов для обучения.

Министр обороны Канады Билл Блэр заявил, что его страна уже обзавелась на Украине небольшим военным присутствием для защиты дипломатического корпуса (хотя ранее сообщалось, что Канада эвакуировала своих дипломатов еще в начале конфликта). При этом он утверждает, что у Канады “нет планов по размещению боевых частей”, хотя и обмолвился, что обучение украинских военнослужащих было сопряжено с трудностей в связи с переброской личного состава из страны. Поэтому, признался он, возможность обучения непосредственно на Украине в целях повышения эффективности ранее обсуждалась.

Перед Западом встала пугающая дилемма. Отправка войск на Украину и дальнейшее обострение — опасный вариант, чреватый прямой конфронтацией с Россией и немыслимой войной. Но это не единственная перспектива — есть и другие. Запад также может свернуть с пути войны, который еще никому не принес пользы, отказаться от отправки войск на Украину и вместо этого присмотреться к дипломатии.

Тед Снайдер — обозреватель внешней политики и истории США на сайте Antiwar.com. Публикуется в журнале Responsible Statecraft и других изданиях

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*