Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Попытка большого прорыва?
  • Где ждать главного российского удара?
  • Территории не главное
  • Как отразить удар

SZ: Россия усилит натиск на украинскую оборону

О готовящемся российском наступлении на Западе не говорит только ленивый, пишет SZ. Попытаются ли русские совершить быстрый прорыв или «всего лишь» усилят натиск на украинскую оборону? Опрошенные изданием эксперты склоняются к одному варианту. Но признают, что Украина многое потеряет.

О российском наступлении, которое, вероятно, начнется поздней весной или в начале лета, уже много месяцев говорят высокопоставленные украинские руководители, включая Владимира Зеленского и главу военной разведки Кирилла Буданова*.

Но все чаще о наступлении говорят, например, и крупные СМИ, цитирующие опасения солдат на фронте, и аналитики, включая, например, авторов регулярных докладов американского Института изучения войны, а также бывшие военные западных войск.

Причины ясны.

Россия перехватила инициативу еще в прошлом году, и наступательные действия в последние месяцы активизировались. В середине февраля после нескольких месяцев боев русские взяли Авдеевку. Причем основной причиной, почему украинцам пришлось ее покинуть (то же можно сказать обо всех участках фронта), считается преимущество русских в численности наступающих войск, артиллерии и авиационных ударах планирующими бомбами. Кроме того, Россия все чаще атакует украинские города с расстояния, что подтверждает ее превосходство и в борьбе с украинской противовоздушной обороной.

Поэтому сейчас вопрос не в том, продолжит ли Россия продвигаться, а как она будет это делать.

Попытка большого прорыва?

Когда говорят о «большом» или «новом» наступлении, подразумевают, что Россия может добиваться большого и быстрого прорыва при большой концентрации сил, скажем, только в одном или двух местах.

Летом русские действительно могут предпринять такую попытку, как считает бывший глава английского Командования объединенными силами Ричард Бэрронс. В интервью ВВС он заявил, что российское наступление будет нацелено на «большее, чем небольшие территориальные приобретения» и, «может быть, русские попытаются прорваться через украинские линии обороны».

Однако это не единственный вариант.

сразу несколько чешских и зарубежных специалистов, к которым обратилась наша редакция, говорят о том, что наступление может практически ничем не отличаться от нынешних боев, когда украинскую оборону дробят постепенно и одновременно во многих местах. Единственное, что русские будут действовать упорнее.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*