Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

СВО на Украине: Запад единодушно не желает выяснять причины конфликта, считает Жак Огар

Французский офицер Жак Огар в беседе с VA доказывает несостоятельность пропаганды, которую Запад распространяет об украинском конфликте. Он сравнивает ее с информационной войной НАТО в Косово, когда альянс демонизировал сербов для оправдания своих военных действий.

Офицер парашютно-десантных войск Иностранного легиона и войск специального назначения Жак Огар в своем недавно вышедшем очерке доказывает несостоятельность нарратива, который Запад поспешил выработать в отношении причин конфликта на Украине сразу после его начала. Критика подкреплена опытом автора в информационной войне в Руанде в 1994 году и в Косово в 1999 году.

Valeurs Аctuelles: Вы утверждаете, что нашли на Украине принципы управления информацией, которые Вам хорошо известны. Каковы они?

Жак Огар: В 1994 году, спустя пять лет после падения Берлинской стены и три года после распада СССР, у меня был очень западный взгляд на соотношение сил. Я был уверен, что свободный мир одержал победу над советским тоталитаризмом. Как только я приехал в Руанду, меня поразило изменение отношения американцев к нам. Их журналисты брали на себя роль обвинителей, осуждали действия Франции и ее армии. Помню, как один из них спросил меня: «А вам не стыдно находиться в Руанде после всего, что вы там сделали?» От изумления я вытаращил глаза. Ведь я гордился ореолом благородства возложенной на нас миссии: положить конец геноциду руандийских тутси со стороны правящих жрецов хуту. Я был ошеломлен, узнав, что наш «американский друг» обвиняет Францию. Вскоре я понял, в какой мере Руанда и соседняя ДРК (Демократическая Республика Конго) были полем битвы крупных держав. Ставки в этой битве, которая продолжается и сегодня, были очень хорошо описаны Джоном Ле Карре в романе «Песня для зебры».

Тот же вывод напрашивается и по ситуации в Косово, где вы командовали французским спецназом, занимали стратегически важную должность...

— Как только из Косово потянулись колонны албанских беженцев (сентябрь 1998 года), медиамашина была запущена, чтобы провозгласить начало «геноцида» со стороны сербами. Во главе этого маневра стояли те же люди, что и в Руанде: Клинтоны и их проклятая душа, Мадлен Олбрайт, бывший посол в ООН. Она озвучила цифру в 200 тысяч гражданских лиц, уничтоженных сербами. Это абсолютно не соответствует действительности. Всего было убито шесть тысяч человек, солдат и мирных жителей с обеих сторон вместе взятых, что, конечно, слишком много, но, очевидно, не оправдывает применение к этому термина «геноцид».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*