Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Сумерки доллара – насколько они близко?

Стоит ли сбрасывать доллар и есть ли ему замена? Этим вопросом задается французское издание Les Echos. По мнению автора, доллару начинают вредить санкции со стороны США. Санкциям подверглись такие «толпы» стран, что доллар перестает быть универсальной валютой. Ведь такая валюта должна приниматься всюду.

Господство доллара в мировой торговле так долго воспринималось нами как непреложная данность, что оно и теперь кажется нам несокрушимым и вечным. Но геополитический баланс сил изменился, и состояние американских государственных финансов уже не то, что было раньше, подчеркивает экономист Наташа Валла.

Шутки о «шатдауне» (закрытии правительственных учреждений) из-за остановки выплат американским правительством стали частью национального фольклора в Америке. Большинство последних президентов проходили через эту неопределенность: конгресс не дает санкцию на финансирование залезшего в долги правительства – и все: здания закрываются, прием посетителей на несколько дней заканчивается. Так было уже несколько раз. Должны ли США ожидать от такой игры с огнем менее нелепых последствий, чем в прошлом?

То, что суверенное стороны кредиторов, во всем мире было бы аномалией. Но в США это норма, поскольку американцы находятся в уникальном положении: только они имеют привилегию печатать ту самую «доминирующую» валюту, которую в таком количестве задолжали иностранцам.

Объяснения доминирования доллара известны: рынки американских суверенных долговых ценных бумаг являются самыми ликвидными в мире, поэтому активы на них легко размещаются и продаются. Ни один другой актив сегодня не может с ними конкурировать по безопасности и по отметкам во всякого рода рейтингах. То же самое касается и валютного рынка.

Более того, американская Экономика стабильна, диверсифицирована, а в плане защиты опирается на самого мощного военного и геополитического игрока в мире. Наконец, на доллар приходится львиная доля мировых валютных резервов, и правительствам не так просто «диверсифицировать» свои накопления в пользу других валют.

По этим причинам не стоит сегодня предполагать, что привилегия американского доллара может быть отменена в ближайшее время. И тем не менее… Доля так называемых «традиционных» резервных валют в последние годы сократилась в пользу растущих валют. Объем «новичков» с долларом и евро все еще выглядит анекдотическим, но он есть, и он растет. Более того, состояние американских государственных финансов очень ухудшилось: соотношение долга к ВВП превышает 120%. Перспектива постоянного дефицита первичного бюджета США беспокоит МВФ, чей анализ подчеркивает: государственный долг США в будущем будет расти, причем расти нестабильно, рывками. Именно бюджетная неустойчивость подрывает уверенность в стабильности доллара в долгосрочной перспективе.

Еще один ключевой фактор: уязвимость развивающихся стран к изменениям в денежной политике Федеральной резервной системы. Эта уязвимость может подтолкнуть их к отказу от доллара. Более того, они не обязательно выберут евро. К списку проблем добавляется экстерриториальность доллара, которая также вызывает недовольство многих стран с развитой экономикой. Они сегодня часто рискуют оказаться заложниками американских финансовых санкций: необязательно самому быть наказанным, можно потерять деньги из-за того, что американцы «накажут» вашего партнера, заморозив его деньги с использованием доллара как средства наказания.

Но все это не имело бы значения без новых геополитических событий. Китай бросил вызов превосходству доллара, активизировав усилия по интернационализации юаня и снижению региональной зависимости от американской валюты. Растущая геополитическая напряженность наблюдается между США и другими мировыми державами, что еще больше подрывает «старый» международный порядок. А заключенные в давно прошедшие времена международные договоры вызывают с каждым днем много вопросов.

В области денежно-кредитной политики страны БРИКС, которые готовятся расширить свой форум за счет новых членов, таких как Саудовская Аравия и Египет, теперь демонстрируют свое законное стремление к освобождению от доллара. Мы должны относиться к этим странам и их валютам серьезно, потому что соотношение сил меняется, и у них есть все возможности для достижения своих амбициозных целей.

Наташа Валла (Natacha Valla), экономист

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*