Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Стубб: принцип сдерживания основывается именно на ядерном оружии США
  • «Финляндия не может быть иждивенкой»
  • Какой должна быть роль Финляндии в НАТО и в ядерной политике альянса?
  • Хаависто: на территории Финляндии не должно быть ядерного оружия
  • Может, хотя бы транспортировку ядерного оружия по территории Финляндии можно допустить?

Стубб и Хаависто разошлись во взглядах на размещение ядерного оружия в Финляндии

Позиции кандидатов на пост президента Финляндии разошлись, когда их спросили о возможности размещения ядерного оружия на территории страны, сообщает MTV. Пекка Хаависто уверен, что Хельсинки не должен этого допустить. Александр Стубб считает иначе.

Кандидат от партии «Национальная коалиция» Александр Стубб (Alexander Stubb) считает, что перемещение ядерного оружия по территории Финляндии вполне может быть, например, в рамках проведения учений НАТО.

Поддерживаемый «Зеленым союзом» кандидат от объединения избирателей Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) считает разумной нынешнюю политику НАТО, согласно которой ядерное оружие не должно попадать на территории, близкие к внешним границам Евросоюза.

Стубб: принцип сдерживания основывается именно на ядерном оружии США

По мнению Александра Стубба, не следует недооценивать принцип сдерживания, основывающийся на ядерном оружии США.

«

Не думаю, что на нашу территорию ввезут или даже захотят у нас разместить ядерное оружие на постоянной основе. Однако ни в коем случае не следует ограничивать транспортировку ядерного оружия по нашей территории в случае возникновения сложной ситуации», — заявил Стубб в интервью MTV Uutiset.

По его мнению, в связи с этим Финляндия могла бы отнестись к идее о постоянном размещении ядерного оружия на финской территории более позитивно.

Стубб подчеркивает, что президент не имеет полномочий принимать решения в области атомной энергетики. Однако он говорит, что надеется на «гибкий» подход к перемещению ядерного оружия по территории Финляндии.

«

Ядерное оружие США в настоящее время постоянно находится в Турции, Германии, Италии, Нидерландах и Бельгии. Польша хотела бы его заполучить, но я не знаю, выйдет ли у них. Мы не хотим, чтобы на нашей территории было ядерное оружие, но не стоит ограничивать тот фактор сдерживания, который нам предоставили Соединенные Штаты».

«Финляндия не может быть иждивенкой»

Так что же значит «в случае возникновения сложной ситуации»?

«

Пожалуй, если нам придется — и когда нам придется — отрабатывать применение ядерного оружия в регионе Балтийского моря, Финляндия не должна никоим образом этому препятствовать».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*