Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Цифры разошлись по регионам
  • Где окапываться
  • На что повлияют перемены настроений

Страна.ua: в отношении к конфликту Украина вновь делится по линии Восток – Запад

Украинское общество вновь делится по линии Восток – Запад, пишет Страна.ua. Речь идет об отношении к конфликту с Россией: продолжать ли его или идти на компромисс. В результате опросов вырисовывается следующая картина: чем дальше в тыл, тем больше пыла продолжать бои.

Как показали недавние соцопросы, есть существенная разница в оценках перспектив войны и условий ее окончания, а также в отношении к военной службе у жителей разных регионов.

Чем обусловлено такое расхождение во мнениях и какие оно может иметь последствия, разбиралась «Страна».

Цифры разошлись по регионам

Мы публиковали результаты последних опросов социологической группы «Рейтинг». исследование «Образ ветеранов в украинском обществе», проводившееся 2-5 марта по инициативе Министерства по вопросам ветеранов, показало, что у 70% респондентов есть близкие и родные, которые воевали или воюют на фронте. При этом 55% участников говорят, что их родственники участвовали в АТО/ОСС, проходивших с 2014-го по 2021 год.

Однако региональная разбивка показала достаточно серьезное различие в участии представителей различных частей страны в нынешнем общем конфликте и в ограниченном Донбассом конфликте. Так, согласно данным «Рейтинга», на западе Украины у 76% респондентов кто-то в семье сейчас находится (или находился) в действующей армии. В центре страны таковых — 72%, на юге – 67%, а на востоке – 57%. То есть разница между восточными и западными регионами – 19%.

Касательно участия в АТО/ОСС цифры еще серьезнее различаются. На западе Украины у 67% респондентов есть среди родных и близких участники ограниченного конфликта, в центре – у 54%, на юге – у 50%, на востоке – 42%. Разница с западом – 25%.

При этом среди респондентов из Западной Украины оказалось 46% тех, кто допускает возможность самому участвовать в войне (49% не допускают), среди представителей центральных регионов таких – 42% (54%), южных – 40% (52%), восточных 32% (60%).

Эти данные коррелируются с результатами опросов того же «Рейтинга» конца прошлого года о степени готовности украинского общества к компромиссу с Россией.

Если на западе Украины 50% выступали за отказ от переговоров и военные действия до освобождения всех захваченных Россией территорий (42% – за поиск компромиссного решения с участием других страны), то на востоке – 41% (51%). В центре – 48% (42%), на юге 47%(47%), в Киеве – 49% (38%).

Региональные расхождения в вопросах войны и мира заметили и в Киевском международном институте социологии (КМИС). Согласно опросу, проведенному в конце ноября — начале декабря 2023 года, на западе и в центре страны, соответственно 64% и 65% респондентов выступают за продолжение боевых действий даже при условии существенного сокращения помощи Запада. Соответственно 28% и 26% согласны на прекращение конфликта с серьезными гарантиями безопасности Запада. Тогда как на юге за продолжение военных действий выступают 46%, а на востоке 47% респондентов, при том что соответственно 40% участников опроса (14% не определились с ответом) и 42% (11%) – готовы к «заморозке».

О разнице между регионами в оценке условий окончания военных действий говорил еще в январе 2024 года и глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

«

Прифронтовые регионы говорят — может быть поговорим, что там с мирными переговорами? В центральных областях процентов 40 не определись. А западные говорят: никаких переговоров, идем на Москву. О чем это говорит? Очень легко требовать перемен от кого-то, и трудно их требовать от себя», – заявлял Ким.

В целом же социологи фиксируют постепенный рост числа сторонников той или иной форм «компромиссного» окончания конфликта (то есть не до границ 1991 года).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*