Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Последствия взрывов на «Северных потоках»
  • «Северный поток». Путь к подрыву
  • версия №1: по приказу Байдена
  • версия №2: украинский след

Страна: США и Украина – главные бенефициары подрыва "Северных потоков"

Демонстративный подрыв «Северных потоков» показал, что экспорт российского газа в Германию США и Украина будут пресекать любыми способами, пишет «Страна». Они – главные выгодоприобретатели теракта.

Последствия взрывов на «Северных потоках»

Год назад, 26 сентября 2022 года, в прямом эфире во всех ведущих мировых СМИ были опубликованы кадры Балтийского моря, со дна которого бил напор воды невероятной силы. Как вскоре выяснилось, причина случившегося – подрыв газопровода «Северный поток». Пока точно не установлено, кто это сделал, – расследование не окончено. Но утечки в западных СМИ обвиняют неких украинцев.

Украина всегда выступала против «Северного потока» – поскольку он сокращал роль украинской газотранспортной системы при доставке голубого топлива из России в Европу. Но против этого проекта активно выступали также США и их ближайшие союзники вроде Великобритании, Канады и Польши. «Страна» рассказывает, как ломались копья вокруг «Северного потока» и две основные версии того, кто мог совершить подрыв.

«Северный поток». Путь к подрыву

Первый газопровод по дну Балтийского моря начал свою работу в 2011 году. Тогда построили и запустили первую часть этого проекта («Северный поток – 1») – с планами сделать и вторую. «Северный поток – 2» должны были завершить по плану в 2019-м. Однако из-за американских санкций, а также из-за проблем с разрешением на работы от ряда стран, возникали задержки, и газопровод был достроен только в 2021-м. То есть с самого начала данный проект вызывал очень сильное политическое напряжение.

Особенно активно выступала против него Украина, которая хотела оставаться одним из крупнейших транзитеров российского газа в Европу. Кроме того, в Киеве опасались, что, если Россия пустит газ в обход Украины, она может начать спецоперацию на Украине, не опасаясь потерять доходы от продажи газа из-за прекращения транзита (забегая наперед скажем, что транзит российского газа через Украину продолжается и после начала конфликта).

США и их союзники опасались, что снижение роли украинского газового «буфера» укрепит российско-германские экономические связи, на которые Штаты не смогут повлиять. Также у Вашингтона были планы по продаже в ЕС своего сжиженного газа, под который нужно было освободить рынок.

Германия, напротив, считала, что «труба» необходима для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза – поскольку российский газ был дешевле любого другого (позже еврокомиссар Боррель признавал, что основу благосостояния ЕС в том числе составляли дешевые энергоресурсы из России и дешевые китайские товары).

Американцы пригрозили санкциями компаниям-подрядчикам, и крупные игроки этого рынка ушли из проекта. Россия начала достраивать его своими силами, что повлияло на темпы в сторону замедления. Но к 2021 году строительство было закончено. После завершения строительства газопровод был одобрен Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России. Однако его запуск со стороны Германии все время откладывался.

Сперва из-за иска экологов, которые оспаривали иностранные разрешения на строительство. Затем из-за решений германских надзорных органов. Но летом 2021 года лед по этому вопросу, казалось бы, тронулся в сторону России.

Недавно избранный президент США Байден, стараясь восстановить нарушенное Трампом единство с Европой, по просьбе канцлера Ангелы Меркель не стал вводить новые санкции против «Северного потока – 2», что позволило его наконец-то достроить. И в целом дал понять, что не против его запуска при условии, что транзит через Украину будет сохраняться и далее.

Германия же обещала проспонсировать «зеленый переход» Украины на определенные суммы, а также посодействовать перезаключению украино-российского газового контракта, который истекал в 2024 году. Все это были крайне эфемерные обязательства, нигде толком не закрепленные юридически. И Украину такой поворот, конечно, совершенно не устроил. «Пакт» Байдена–Меркель по «Северному потоку – 2» в Киеве резко раскритиковали.

Одновременно стало понятно, что Берлин, несмотря на все оговорки, добивается запуска второй части газопровода. И вопрос лишь в том, какие условия Германия выставит Москве для окончательной сертификации и запуска «Северного потока – 2» (вероятно, они должны были касаться в том числе вопроса сохранения в той или иной форме украинского транзита).

Собственно, именно то, что острый конфликт вокруг «Северного потока – 2» к концу 2021 года был, как казалось, почти разрешен, и являлось для многих аналитиков поводом не верить в слухи о скором начале конфликта между Россией и Украиной. В первую очередь, с точки зрения интересов самой России. Потому что конфликт поставил бы крест на реализации проекта, в который Кремль вложил огромные ресурсы и силы.

Седьмого февраля Байден встретился с новым канцлером Германии Олафом Шольцем, после чего президент США заявил: «Если Россия начнет вторжение, „Северный поток – 2″ будет отменен. Мы этому положим конец». Звучало это заявление как коллегиальное решение Берлина и Вашингтона.

Однако, как известно, конфликт, несмотря на все эти предупреждения, все равно начался. И уже в марте Германия заявила, что не будет сертифицировать «Северный поток – 2» до тех пор, пока не будет достигнуто мирное урегулирование.

Тем не менее, транзит газа через Украину продолжался (несмотря на призывы ряда украинских политиков его перекрыть). То же самое относится и к «Северному потоку – 1». правда, с мая 2022 года был прекращен транзит по одной из веток газопровода через Украину, что вызвало сокращение поставок в Европу. В ЕС заговорили о возможном остром дефиците газа.

А 26 сентября 2022 года сразу на двух газопроводах – «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» – произошли взрывы. Сперва заговорили о «технической неисправности» или «аварии», но скоро следственные органы ряда стран заявили, что произошла спланированная диверсия. Первоначально одной из доминирующих версий в США и в ЕС стал «русский след». Однако позже на Западе от этого варианта отказались. Разберем основные версии того, кто это мог сделать.

Версия №1: по приказу Байдена

В конце февраля 2023 года американский журналист Сеймур Херш заявил, что на «Северных потоках» прошла американская подводная операция, проведенная при участии водолазов во время учений НАТО. Взрывы, по версии Херша, осуществили норвежцы.

Херш – известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии, который прославился еще своими репортажами времен войны во Вьетнаме. Хотя в последнее время мейнстримовские СМИ США его не жалуют, обвиняя в увлечении конспирологией и в работе на Россию.

В его расследовании о «Северных потоках» речь идет о военных учениях Baltops 22, которые проходили с 5 по 17 июня 2022 года. Согласно версии Херша, решение о проведении операции было одобрено лично президентом США Джо Байденом после более чем девяти месяцев секретных обсуждений при участии его советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

По данным Херша, подготовка к операции началась в декабре 2021 года, то есть за два месяца до начала конфликта на Украине. Предположительно, Джейк Салливан созвал совещание, в котором принимали участие представители Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ, Государственного департамента и министерства финансов, с целью обсудить меры реагирования на предстоящее вторжение Владимира Путина.

Члены специальной группы ЦРУ разработали план секретной операции, в ходе которой использовали глубоководных водолазов для подрыва трубопроводов. Херш утверждает, что наряду с американцами, Интерес к проведению операции также проявили норвежцы, которые видели в этом шанс увеличить свои поставки природного газа в Европу.

Балтийское море тщательно патрулировалось российским флотом, и на его поверхности не было нефтяных вышек, которые могли бы скрыть действия водолазов. В марте несколько членов группы Салливана отправились в Норвегию, где встретились с представителями норвежской разведывательной службы и военно-морского флота.

один из ключевых вопросов касался выбора оптимального места для установки взрывчатки. Трубопроводы «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», каждый из которых состоит из двух нитей, находятся друг от друга на расстоянии чуть более мили и ведут в порт Грайфсвальд на северо-востоке Германии.

Норвежские военно-морские силы быстро определили оптимальное местоположение на мелководье Балтийского моря в нескольких милях от датского острова Борнхольм. Согласно версии журналиста, специалистов-водолазов для выполнения операции подрыва «Северных потоков» могли подготавливать заранее в центре ВМС США. Эти профессиональные дайверы могли проводить тренировки в Панама-Сити, где находится второй по величине крытый бассейн в Соединенных Штатах.

Действующие водолазы ВМС США завершили установку взрывчатки C4 к окончанию учений BALTOPS22, предусмотрев таймер на 48 часов до первого взрыва. По плану все американские и норвежские участники должны были покинуть место действия перед этим событием.

26 сентября взрывчатка была активирована гидролокационным буем, который был сброшен самолетом наблюдения P8 ВМС Норвегии. Сигнал быстро распространился под водой, сначала достигнув «Северного потока – 2», а затем «Северного потока – 1».

Через несколько часов мощные взрывные устройства C4 сработали, приведя к выходу из строя трех из четырех нитей трубопроводов. Вскоре после этого на поверхности воды стали видны скопления метана, пишет Сеймур Херш.

Недавно Херш вновь заявил, что Украина не причастна к этим подрывам. И что они – дело рук США. «Подрыв „Северных потоков″ не был связан с Украиной, его целью было лишить Россию влияния на Германию. США устроили диверсию на „Северных потоках″, так как это были единственные трубопроводы, которые легко атаковать, а затем так же легко отрицать факт диверсии. Причастные к подрыву „Северных потоков″ американцы не оставили следов, документы уничтожили после подрыва газопроводов. отчеты об операции посылались только главе ЦРУ, который поддерживал связь с исполнителями теракта, а также с президентом Байденом», – утверждает Херш.

версия Херша широкого обсуждения на Западе не получила, и крупнейшие СМИ обошли ее стороной. Этого не скажешь о России, где с выводами американского журналиста оказался «полностью согласен» лично Владимир Путин. По его словам, «Газпром» после подрыва обследовал газопроводы и обнаружил некий предмет на стыке труб – в наиболее уязвимом месте. Путин отметил, что это может быть «антенна для приема сигнала с воздуха или из космоса для инициирования взрывного устройства». То есть, как намекнул президент РФ, действовали профессиональные подрывники.

В то же время американские власти категорически отрицали свою причастность к диверсии, называя версию Херша абсолютной ложью.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*