Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Страхи нарастают: воинственный Запад в приступе лунатизма шагает в собственную ловушку

Раскручивая гонку вооружений, Запад попал в ловушку Фукидида, пишет GT. Такое уже было в истории: стремление Афин удержать гегемонию закончилось кровопролитной войной со Спартой и их поражением. В современных условиях последствия будут куда страшнее.

На этой неделе премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак заявил в парламенте в Вестминстерском дворце, что перехват английскими истребителями иранских дронов и ракет, запущенных по Израилю на выходных, — это часть обязательств его нации, приверженной «поддержанию стабильности и безопасности».

По его словам, силы страны были на «передовой», готовые встретить любую угрозу. Премьер-министр также перечислил все военные мероприятия, в которых участвуют английские войска. Если кто-то из его слушателей подумал, будто вернулся назад во времени, в эпоху Британской империи, его можно было бы простить за подобные мысли.

Эти мероприятия — патрулирование Королевским ВМФ южной части Красного моря, «надзор» реактивных самолетов военно-воздушных сил за небом над Сирией и Ираком, «миротворчество» отрядов английской армии в Косово — важны, но это не те масштабные военные маневры, которые подразумевает «ура-патриотический» тон Сунака. Этого следовало ожидать в стране, где обсуждение оборонных вопросов все больше напоминает призывы к оружию.

Что касается правительства, министр обороны Грант Шаппс (Grant Shapps) считает, что мир движется от поствоенного к предвоенному порядку. Чиновник прогнозирует конфликт с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей в течение ближайших пяти лет. Шаппс — тот, кого поддерживает множество «ястребов» из его собственной партии, — хочет увеличить оборонные расходы, чтобы страна была готова к бою в случае, если его фантазия воплотится в реальность. Он же — тот политик, что после своего визита в Киев предложил отправить английских солдат на Украину, а военные корабли Королевского флота — в Черное море. Данный факт должен поставить его суждения под сомнение.

больше, чем риторика политическая, однако, беспокоит растущее число бывших и действующих высокопоставленных офицеров вооруженных сил, которые проталкивают нарратив о практически полной неизбежности войны в ближайшем будущем. Эти люди убеждают нас в том, что следует стремительно нарастить оборонный бюджет и увеличить количество солдат, моряков и летного персонала. Они даже заговорили о возврате воинской повинности.

По словам главы английской армии, генерала сэра Патрика Сандерса (Patrick Sanders), народ должен быть готов помочь сформировать «гражданскую армию», обученную и оснащенную всем для сражений в грядущей войне. Вторив Шаппсу, Сандерс назвал население Соединенного Королевства «предвоенным поколением». Прошло более 60 лет с момента окончательной отмены оставленной после Второй мировой войны воинской повинности — ее сворачивание проводилось поэтапно. Однако многие хотят возродить эту обязанность, чтобы сформировать резерв из потенциального пушечного мяса.

В отчете аналитического центра New Bletchley, состоящего из бывших оборонных руководителей и начальников служб безопасности, тоже говорится о том, что Британия должна готовиться к войне. В документе предлагается создать «армию новой модели» (New Model Army). Экс-генералы, а также политические и военные лидеры Соединенного Королевства призвали повысить затраты на оборону. Похоже, это военное мышление разделяет и голландский адмирал Роб Бауэр (Rob Bauer): глава военного комитета НАТО рекомендовал государствам — членам альянса готовить мирных жителей к войне.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*