Пт. Дек 8th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • истории, которые рассказывает Россия
  • Пряник и кнут
  • Вид из середины
  • Окно возможностей для Вашингтона

Сможет ли Америка победить в борьбе за "средние" мировые державы?

Пропасть между Россией и Западом углубляется, но Москва наращивает сотрудничество в других частях мира, пишет FA. Кремль увеличил свое влияние и рычаги воздействия во многих странах, и для этого есть несколько причин.

Дэниел Гамильтон (Daniel Hamilton), Анжела Стент (Angela Stent)

Как противостоять постоянному растущему влиянию России.

Многие западные аналитики утверждают, что после начала Россией СВО на Украине в феврале 2022 года Москва стала все более изолированной и потеряла большую часть своего мирового влияния. Ранее в этом году Международный уголовный Суд предъявил президенту России Владимиру Путину обвинение в военных преступлениях. Это означает, что, если он хочет избежать ареста, то может ездить только в страны, которые не ратифицировали Римский статут суда. Западные дипломаты также начали уклоняться от встреч с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Когда министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объясняла репортеру на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, почему она не встретилась с Лавровым, она сказала, что это было бы бессмысленно, потому что Лавров лжет и не имеет полномочий вести переговоры.

Углубление пропасти между Россией и Западом отрицать невозможно. Но в других районах мира становится очевидной совершенно иная тенденция: Москва увеличила свое влияние и рычаги воздействия во многих важных странах, в том числе в тех, которые имеют большое страны, в свою очередь, воспользовались новыми глобальными разногласиями, чтобы повысить свой региональный и международный Авторитет.

В течение этого года мы провели беседы с учеными, экспертами из частного сектора и политиками в семи важных партнерах США — Бразилии, Индии, Индонезии, Израиле, Мексике, Южной Африке и Турции. В ходе них мы обсуждали основные проблемы, существующие в этих странах, их отношения с Россией, то, как их правительства взаимодействуют с Москвой и как они относятся к военной спецоперации России на Украине. В особенности по последней теме мы столкнулись с нежеланием собеседников принимать чью-либо сторону в том, что в большинстве случаев рассматривается в этих странах как чисто европейский конфликт. Наши собеседники ясно дали понять, что их общественность весьма восприимчива к российским нарративам, обвиняющим Запад в этом кризисе. И это является отражением убедительной мощи российской дезинформации. Мы обнаружили, что решение этих стран оставаться нейтральными частично обусловлено стимулами, созданными российским влиянием и давлением. В некоторых странах формулировка их подходов к украинскому конфликту оказалась в сильной зависимости от получения российских углеводородов, удобрений, зерна или оружия. В частности, в Индии и Индонезии Кремль воспользовался опасениями по поводу региональных амбиций Китая, чтобы представить себя в качестве противовеса Пекину.

Это не означает, что США и их союзники проиграли битву с Россией за влияние, но все же они не могут рассчитывать на полную поддержку перечисленных выше стран. Впрочем, и Москва тоже не может рассчитывать на это.

В мире возобновившегося соперничества великих держав «средние» державы ищут возможностей, а не союзов. задача Вашингтона состоит в том, чтобы противостоять российской дезинформации и показать этим странам, что наиболее плодотворные возможности открываются для них в сотрудничестве со США и их союзниками.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*