Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Россия снова богатеет благодаря росту цен на нефть

Цены на нефть снова растут, и Россия богатеет, пишет BI. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом месяце доходы Москвы от экспорта сырой нефти подскочили на 1,8 миллиарда долларов. Цены после недавнего заявления ОПЕК+ о сокращении добычи приблизились к десятимесячным максимумам.

Джордж Гловер (George Glover)

Россия получает больше денег от экспорта нефти, а сокращение поставок ключевыми производителями приводит к росту базисных цен.

По данным Международного энергетического агентства, в прошлом месяце Кремль заработал на экспорте нефти 17,1 миллиарда долларов — на 1,8 миллиарда больше, чем в июле.

МЭА добавило, что повышенные цены компенсируют потенциальный эффект от сокращения общего объема российской добычи примерно на 150 000 баррелей в сутки.

С конца июня нефть сорта West Texas Intermediate подорожала на 26%, почти до отметки в 96 долларов за баррель, тогда как российская нефть сорта Urals подорожала за тот же период на 33%.

Рост усилился в результате сокращения поставок со стороны лидеров нефтяного картеля ОПЕК+: оба ключевых показателя поднялись почти до десятимесячных максимумов.

Саудовская Аравия сократила добычу на 1 миллион баррелей в сутки еще в июле, при этом ожидается, что ограничения продлятся до конца октября, согласно недавнему опросу сырьевых трейдеров и аналитиков.

Между тем российский вице-премьер 31 августа также анонсировал новые сокращения поставок нефти. По его словам, в этом месяце сокращение экспорта составит 300 000 баррелей в сутки.

Рост доходов от нефти наверняка придаст России столь желанный экономический импульс, поскольку Кремль продолжает спецоперацию на Украине.

В декабре 2022 года западные страны ввели ценовой потолок на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, но Москва, по мнению ряда аналитических центров, весьма преуспела в обходе этих санкций.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*