Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

России и США не бывать друзьями

Ни Россия, ни США не имеют стимулов для смягчения политического курса и никогда не станут друзьями, утверждает Fox News. С самого начала отношений между этими странами сохраняется недоверие. Автор заявляет, что мирное сосуществование двух сверхдержав невозможно. И вот почему.

Опосредованная битва Москвы и Вашингтона за геополитический контроль над Украиной перешагнула 500-дневный рубеж, и многие аналитики по вопросам безопасности полагают, что стороны вплотную приблизились к краю пропасти Третьей мировой войны.

В знак недавней эскалации ударом украинской армии был взорван мост, соединяющий Крымский полуостров с Россией, а произошло это по причине угроз Москвы атаковать «самое слабое звено» НАТО — стратегический Сувалкский коридор, который проходит вдоль литовско-польской границы между Белоруссией на востоке и российским Калининградом на западе.

Эти события последовали за решением президента Байдена отправить в Европу 3000 резервистов для поддержки НАТО и Украины. Многие американцы, уставшие от привычки вашингтонского истеблишмента ввязываться в иностранные конфликты — на данный раз с крупнейшей в мире ядерной державой, — задаются вопросом, могут ли Москва и Вашингтон уживаться в принципе. Вот три основные причины, по которым друзьями им не быть никогда.

Во-первых, между двумя странами существует глубоко укоренившееся столетнее недоверие, преодолеть которое нелегко. Во-вторых, каждая считает себя исключительной, помазанной формировать мир по собственному образу и подобию. И в-третьих, американские и российские лидеры определяют национальные интересы своих стран — вроде геополитического контроля над бывшесоветской Украиной — таким образом, что обеспечили себе геополитическое столкновение задолго до начала СВО России. Нынешняя прокси-война между США и Россией назревала давно. Здесь следует отметить несколько исторических фактов.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с большевистским режимом России в декабре 1917 года, вскоре после захвата им власти у царя Николая II в ходе кровопролитной Октябрьской революции. Америка не признавала СССР до тех пор, пока в 1933 году президентом не стал Франклин Рузвельт. Причем сделала это последней в мире.

На протяжении всей холодной войны, последовавшей за Второй мировой, Россия и США считали друг друга главными противниками, каждый из которых опасался внезапного ядерного удара другого. Глобальная Политика обуславливалась этими антагонистическими отношениями и в значительной степени регулировалась доктриной «взаимно-гарантированного уничтожения» (MAD, mutually assured destruction). стороны держали часть огромного ядерного арсенала наготове, гарантируя максимально быстрый ответный удар, в результате которого апокалипсис грозил всему миру. Предполагалось, что такая ядерная позиция, при которой каждая из сверхдержав, по сути, приставляла «заряженный и взведенный» пистолет к голове другой, сделает немыслимой вероятность ядерного удара любой из них.

Согласно рассекреченному в 1993 году сверхсекретному докладу ЦРУ, Советский Союз был готов развязать ядерную войну и победить в ней — отсюда и желание подвести конфронтацию к очень опасной грани. Карибский кризис 1962 года, во время которого Советы разместили ядерное оружие на Кубе для сдерживания вторжения США после неудачной операции ЦРУ по свержению режима Кастро, считается моментом, когда мир оказался на самом пороге ядерного конфликта двух сверхдержав.

Наследие этих отношений, полных недоверия, враждебности и страха, сохраняется по сей день. Ни одна из сторон никогда не отказывалась от убежденности в том, что ее главным соперником является другая. Сотрудники органов безопасности обеих стран, которым хорошо платят за недоверие, продолжают развивать военный потенциал и доктрины, призванные защитить их друг от друга.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*