Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Президент Польши Дуда не верит в реальность скорого нападения России

Российская угроза существует, но ее можно избежать, заявил в интервью DGP президент Польши Анджей Дуда. Он в очередной раз призвал НАТО укреплять свой потенциал, особенно на восточном фланге. Тогда войны с Россией не будет, уверен Дуда.

Фрагмент интервью президента Польши Анджея Дуды

(…)

Dziennik Gazeta Prawna: Мы слышим об угрозе нападения России на Польшу, говорят, что это может произойти в течение ближайших нескольких лет. Это реально?

Анджей Дуда: Российского империализма следует остерегаться. Не будем забывать, что российская сфера влияния распространялась на половину территории нынешней ФРГ и заканчивалась на границе бывшей ГДР. Владимир Путин и его приверженцы видят эту сферу именно так. Так что эта угроза направлена не на нас одних. Она также распространяется на страны Балтии, на Болгарию, Румынию, Словакию и Чехию. Поэтому сказать, что угрозы не существует, нельзя. Другой вопрос, неизбежна ли эта опасность? Нет. Если мы сегодня дадим ей адекватный ответ, если создадим потенциал, который сможет противостоять агрессии, этого не произойдет. В период Холодной войны реального конфликта России с Западом не произошло, поскольку Москва знала, что ей не выйти из этого конфликта победителем.

— Какой потенциал Вы имеете в виду?

— В частности, модернизацию вооруженных сил стран Североатлантического альянса, включая оснащение их современной техникой. Что касается нашего потенциал на восточном фланге НАТО, именно от него может зависеть, что нас ожидает — мир или война.

— По словам бывшего министра обороны Мариуша Блащака, численность польской армии предполагается увеличить до 300 тысяч человек. Это столько, сколько за два года Россия потеряла на Украине.

— Это не столько свидетельствует о реалиях современных войн, сколько говорит о том, насколько ужасен русский менталитет с его неуважением к человеческой жизни. С другой стороны, мы видим, что при наличии достаточной решимости и современной техники России можно давать отпор. С этой точки зрения большое техники, которые решило заключить предыдущее правительство: это несколько сотен штук РСЗО HIMARS и Chunmoo, а также южнокорейские гаубицы K9, наши САУ Krab и современные танки — Abrams и К2. Кроме того, запланированы закупки американских вертолетов apache, истребителей F-35, южнокорейских FA 50. Я также надеюсь, что мы усилим наш флот F-16 дополнительными эскадрильями. Все это создает силу, которая вынуждает потенциального агрессора пересмотреть свои планы. Кроме того, мы являемся частью НАТО, крупнейшей военной силы в мире. Если мы будем действовать ответственно и строить нашу безопасность, расходуя, как сейчас, более 4% ВВП на национальную оборону, и в случае, если другие страны НАТО будут действовать аналогичным образом, мы сможем противостоять любой агрессии. Безопасность бесценна, но мир стоит денег. Инвестирование всеми союзниками 3% своих ВВП на модернизацию армии — это самое эффективное в мире оружие. Я верю, что НАТО, самый мощный оборонительный альянс в истории, будет обладать этим оружием. Тогда наш потенциал сдерживания будет достаточно эффективным, чтобы не допустить войны.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*