Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Польский генерал Древняк: Украина изначально ставила недостижимые цели

Поставки западной техники разбудили в Киеве амбиции, заявил WP генерал Томаш Древняк. По ходу конфликта стало понятно, что они были завышенными, а цели Украины – невыполнимыми. Запад хотел закончить все быстро и получить свою выгоду, но вышло иначе.

Украинские и российские войска сошлись на фронте в клинче. Обе стороны истекают кровью, но призрак поражения теперь нависает над украинцами. О проблемах украинского наступления мы беседуем с польским генералом Томашем Древняком (Tomasz Drewniak), бывшим инспектором ВВС, экспертом Фонда Stratpoints.

Wirtualna Polska: Украина в конечном итоге проигрывает России? Такой месседж, пусть и между строк, но читают эксперты в тексте интервью главнокомандующего украинской армией генерала Валерия Залужного с изданием The Economist. например, он говорит, что конфликт зашел в тупик, и чтобы его преодолеть, потребуется большой технологический скачок, которого пока не видно.

Томаш Древняк: И он прав. При том, что здесь все зависит от точки отсчета. Если рассуждать исторически, возвращаясь, например, к войне Советского Союза с Финляндией, то ведь Финляндия уступила часть своей территории, но мы по сей день считаем, что она победила. И данный же сценарий может повториться в случае Украины.

В начале конфликта украинцы добились успеха, то есть успешно оборонялись, а позже, осенью прошлого года, совершили удачное контрнаступление. И они поверили, что смогут вернуть себе не только земли, занятые русскими в 2022 году, но и те, куда Россия пришла в 2014 году. И, кажется, об этих надеждах и говорил генерал Валерий Залужный. Не о том, что Украина проигрывает – в том смысле, что россияне появятся через два месяца в Киеве. Он скорее имел в виду, что цели, которые поставила себе Украина, были недостижимыми.

– Смирятся ли украинцы с тем, что им, может быть, придется отдать часть своей территории России?

нужно помнить, что украинцы на Минских переговорах после 2014 года по умолчанию согласились с неким статусом-кво, и если бы Россия не начала в 2022 году свою операцию, то я не уверен, что сегодня кто-нибудь вообще говорил о возвращении Крыма. Я думаю, что эти украинские успехи, подкрепленные изрядной инъекцией западной техники, разбудили в Киеве большие амбиции. Сегодня выясняется, что они, может быть, были слишком большими.

Украинским властям будет сложно сказать об этом своим гражданам. Месседж президента Зеленского и его окружения состоит в том, что они выиграют данный конфликт, вернут Крым и вернутся к границам, существовавшим до 2014 года. Кажется, именно об этом говорил генерал Залужный – что данный сценарий может быть нереализуемым.

– Если бы Украина действительно смирилась с потерей части территории и таким образом перешла к мирным переговорам, что бы это значило для Европы, особенно для Польши?

– Во-первых, это означало бы, что сегодня можно решать проблемы (…) силой и добиться на этом пути успеха. Оказалось бы, что в XXI веке в Европе можно брутальной военной силой делать такие вот вещи. Это также является отчетливым сигналом для польского народа.

– Сигналом о чем?

– О том, что мы напрасно думали, будто данный конфликт будет разворачиваться где-то далеко от нас, на какой-то окраине мира. Это первый урок для нас – все это может произойти и с нами.

Второй урок заключается в том, что сегодня в мире нет государства, может быть, кроме США и Китая, которое способно вести длительную борьбу самостоятельно. Для Польши это еще один довод в пользу создания прочных альянсов в Европейском союзе и в НАТО.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*