- «Мы упираемся в мобилизацию»
- «Сами военные не смогут вытянуть в таком же темпе»
- «Я верил в скорое окончание войны в самом ее начале»
Украинские военные не вытянут, если в таком же темпе будут продолжать воевать еще месяц, два, пять, год, заявил в интервью Hromadske полковник ВСУ Евгений Межевикин. Он рассказал, насколько критическая ситуация на фронте и может быть ли скорое окончание конфликта.
Евгений Межевикин — легендарный танкист. «Золотую звезду» Героя он получил еще в 2015-м — за оборону Донецкого аэропорта. А с 2022-го побывал почти в каждой горячей точке полномасштабной войны. Его называют Адам — за то, что везде всегда первый. С 2023-го он руководил большой тактической группой более десяти тысяч человек. А с этого года Адам отвечает за подготовку сил обороны в Генштабе — в должности заместителя начальника Главного управления доктрин и подготовки.
«Мы упираемся в мобилизацию»
Hromadske: Вы — кадровый танкист, боевой командир нескольких тактических групп, были на самых горячих направлениях: освобождали Киевскую область, побывали на бахмутском направлении, участвовали в Харьковской и других операциях. Как вам в Генштабе, не скучаете ли по полевой работе?
Евгений Межевикин: Конечно, перестроиться очень сложно, и всегда хочется вернуться в более удобную и понятную стихию, где есть задачи, которые ты должен выполнить, где гораздо проще. Где больше простых людей, связанных идеей, воюющих друг за друга и пытающихся выполнить то, что от них зависит, чтобы сохранить жизнь людей рядом.
— Как вы можете описать нынешнюю ситуацию на фронте, на каком этапе мы сейчас находимся? Потому что россияне продвигаются так стремительно, что чуть ли не каждый день мы теряем село за селом, город за городом.
— Сейчас очень сложная ситуация. И я бы не хотел ее подкрашивать какими-то цветами. Чтобы все — от мала до велика — понимали, что нельзя опускать руки, думать, что кто-то за кого-то что-то сделает.
Сложно, потому что, во-первых, приходят новые люди в армию. Многие даже не понимают, что происходит и как вести себя в новой среде — за период базовой подготовки трудно передать человеку знания, приобретенные за месяцы, годы службы в Вооруженных силах.
По собственному опыту скажу, что никогда вообще не будет такого, что 100% личного состава, которые пополнили воинскую часть, сразу смогут воевать.
— Об обучении новобранцев: удается ли что-то менять, в частности в учебных центрах? У нас был материал о том, что проблем много, новобранцы жалуются на низкое качество подготовки, нехватку инструкторов, в том числе с боевым опытом, на советскую систему нормативов, на то, что их привлекают к разным работам. Удается что-то здесь сдвинуть?
— Конечно, удается. Попытки и шаги предпринимаются всегда для улучшения.
Прежде всего, должны быть обращения людей, которые проходят базовую подготовку, их фидбеки о качестве выучки, о том, чего им не хватает и и наоборот. Обращаться можно напрямую в Министерство обороны, Генштаб, через сайты доверия.
— Но разве это работает?
— Да, работает. К нам приходит очень много обращений, мы отвечаем, разбираемся, почему возникла эта проблема.
А относительно того, что вы сказали… Начнем с недостаточного количества инструкторов.
сейчас военным частям проблемно отпустить личный состав, готовый быть инструкторами. Потому что у них не хватает личного состава, и мы снова упираемся в мобилизацию.
Мы не можем забрать людей из воинской части, пока не придет достаточное количество на замену и не будет определенная «процентовка». Командиры не хотят отпускать опытный личный состав, который является костяком любого подразделения — взвод это, рота или батальон.