Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Украина сражается
  • больше оптимизма
  • Втянуть в Европу

Polityka: Зеленский должен отказаться от миражей и сосредоточиться на реальности

В этом году Украине нужно сосредоточиться не на желаемом, а на возможном, пишет Polityka. Так как надежды на победу тают, Зеленскому стоит отказаться от этого миража и придерживаться политики реализма. Членство в НАТО и ЕС должно стать для Киева приоритетом, считает автор статьи.Петр Лукасевич

В этом новом, очередном году противостояния с Россией мы уже не увидим того энтузиазма, который наблюдали в 2022 году. Владимир Зеленский не может рассчитывать на западную помощь в масштабах 2023 года. 2024 год должен стать годом не желаемого, а возможного.

Первый год был героическим. Возглавлявший страну президент Владимир Зеленский бросил вызов самой мощной армии Европы и выстоял. Что бы ни говорили о нем до войны — что неопытный, что актер, что зависим от украинских магнатов — в первый же день войны все это перестало иметь стал глобальным символом. А 2022 год ознаменовался блестящими победами Украины: отступлением русских из-под Киева, освобождением Харьковской области, взятием Херсона. Но самым большим триумфом было то, что Украина вообще выжила. Мало того, она шла в наступление, которое должно было окончательно сломать русских.

Второй, только что подошедший к концу год для Зеленского и Украины начался с русского наступления на Артемовск (Бахмут). Линия фронта слабо колебалась на 100 метров то в одну, то в другую сторону. Весь 2023 год мы читали ежемесячные отчеты Белого дома о новых траншах помощи для украинцев. Каждые несколько недель мы с удовлетворением слышали то о двухстах, то о трехстах пятидесяти миллионах долларов в виде «Хаймарсов», «Джавелинов» и «Насамов». Прошедший год был годом цифр. (…)

Последней важной цифрой 2023 года для украинцев и для самого Зеленского оказалось число 49 —именно столько американских сенаторов заблокировали выделение еще одной суммы – 60 миллиардов долларов на продолжение конфликта в 2024 году. Рост количества американских избирателей, выражающих неприязнь к Украине и выступающих против дальнейшей поддержки украинцев привел к бунту Республиканской партии, которая пыталась поставить помощь Киеву в зависимость от увеличения расходов на «герметизацию» южной границы США. Закрывая тогда номер журнала Polityka, мы еще не знали, чем это закончится. Зеленский вылетел в Вашингтон, чтобы хлопотать о продолжении поддержки, но услышал от Байдена совсем не то, что привык слышать. Вместо обещания: «Мы будем поддерживать Украину столько, сколько нужно», президент США сказал: «Будем, пока можем».

Заметно изменилась и атмосфера визитов иностранных гостей в Киев. В начале конфликта и большую часть 2023 года Зеленского в Киеве постоянно навещали политические паломники. Все западные политики желали сфотографироваться с украинским лидером, одетым в футболку цвета хаки. Байден до сих пор подчеркивает, что он единственный американский президент, который – дело было в Киеве – посетил театр военных действий. Это были важные визиты также для Макрона, Шольца и фон дер Ляйен. Но теперь Зеленский отказывает западным лидерам во встречах, да и на них его героическая Харизма больше не действует.

Учитывая траекторию популярности президента Украины на отрезке последних двух лет, хочется задаться вопросом о том, что с ним приключится в следующем, третьем году конфликта. Настроение меняется, и надежды на великую победу тают.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*