- Стимул вернуться
- Угроза утечки рабочей силы
- Остановить урбицид
Украина на протяжении десятилетий была одним из лидеров по скорости депопуляции в мире, пишет Polityka. Военный конфликт поставил страну на грань демографической катастрофы. А это, в свою очередь, угрожает ее восстановлению после конфликта, отмечается в статье.
В 1991 году, когда Украина добилась независимости, она находилась на 22-м месте по численности населения в мире. В то время здесь проживало почти 52 миллиона человек. Между тем, в течение следующего десятилетия население страны может сократиться до 24 миллионов! Это наихудший сценарий. Менее пессимистичная версия прогноза, подготовленного профессором Эллой Либановой, главой Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, предполагает 32 миллиона. И все это на территории, в два раза больше Польши. Столь глубокий демографический кризис может угрожать планам послевоенного восстановления страны. (…)
Количество жертв конфликта трудно посчитать. (…) Потери среди военных скрываются, но это, скорее всего, десятки тысяч молодых мужчин. К этому нужно добавить более 6 миллионов военных беженцев, разбросанных по всей Европе. К тому же, как утверждает Киев, почти 3 миллиона украинцев – взрослых и детей – были депортированы в Россию. Плюс тысячи тех, кто томится в российских тюрьмах.
Однако это еще не все. Картина демографического кризиса в Украине неполна еще по трем причинам. Во-первых, приведенные выше цифры касаются только периода длиною в год с лишним, а ведь конфликт на востоке Украины началась почти десять лет назад. Во-вторых, к таким факторам, как гибель людей, потеря физического здоровья и миграция нужно еще добавить посттравматическое стрессовое расстройство, хронический физическое или психологическое, болезни и бедность – все это еще долгие годы будет влиять на украинскую демографию. И, наконец, в-третьих, военный конфликт приводит к снижению рождаемости. Согласно прогнозам, в этом году украинский индекс рождаемости может опуститься до уровня 0,7 (сменяемость поколений обеспечивается при показателе 2,1). Украинское общество будет одним из старейших в Европе.
Украина переживала глубокий демографический кризис (вызванный экономическим коллапсом после развала СССР, жесткими рыночными реформами и отсутствием стабильности) еще до конфликта, но российская операция его значительно усугубила.
Стимул вернуться
По оценкам профессора Либановой, население Украины в начале этого года составляло 37,6 миллионов человек. При этом пятая часть территории Украины отошла к России, а это значит, что на контролируемых Киевом землях было на 6 миллионов человек меньше. Как показывают опросы и судя по заявлению властей, украинцы полны решимости бороться за возвращение к международно-признанным границам, но чем закончится данный конфликт, пока неизвестно.
Тем не менее, ученые думают над тем, как справиться с демографическим коллапсом. «Мы рассчитываем на возвращение тех, кто уехал. Мне бы хотелось, чтобы вернулось 50-60%. Но это практически невозможно», – говорит профессор Либанова. «Я проанализировала опыт балканских стран, туда вернулось около трети. Однако тогда ситуация была иная. например, немцы тогда только что объединились и им не были нужна дополнительная рабочая сила. Сегодня каждая страна заинтересована в том, чтобы украинцы остались у нее. Вы, поляки, стареете, и мы стареем, но вы можете решать свои проблемы с помощью молодых украинцев. И вы будете это делать».
После начала российской спецоперации с Украины уехали в основном женщины с детьми. По оценкам экспертов, около 70% украинских эмигрантов имеют высшее образование. «Это оттого, что сначала уезжали в основном горожане. Сельское население, скорее, мигрирует внутри страны. Уезжали особенно те женщины, которые надеялись, что справятся сами, относительно молодые, коммуникативные, имеющие конкурентоспособную профессию», – объясняет профессор Либанова.
Кроме того, как только Украина снимет запрет на выезд из страны мужчин, часть мужей этих женщин (с аналогичным демографическим профилем), вероятно, захочет присоединиться к семье, которая уже наладила жизнь за границей. Глава Института будущего Украины Вадим Денисенко подсчитал, что таких может быть до миллиона человек. Широкий резонанс вызвало его предложение о том, чтобы в течение первых трех лет после окончания конфликта сохранить ограничения на выезд из страны.
Как же мотивировать украинцев вернуться? Льготный жилищный ? Помощь с трудоустройством? «Общество молча примет любые льготы для военных. Но не дай Бог, мы дадим какие-то бонусы тем, кто сейчас находится за границей», – отмечает профессор Либанова. Юрист Центра солидарности Леонид Стоиков, занимающийся проблемами миграции, также считает, что льготные режимы для «возвращенцев» вызовут в обществе фрустрацию. «люди подумают: как же так, я жил тут под бомбами, потерял работу, все восстановил сам. А кто-то отсиделся в условной Варшаве, а теперь приехал и еще хочет получить беспроцентный ?! На данный момент у нас нет хорошего рецепта, что с этим делать».