Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Политолог Гиль: Зеленский выбрал Германию в качестве нового покровителя и ошибся

Зеленский ищет себе нового покровителя взамен США и делает ставку на Германию, а не на Польшу, заявил Do Rzeczy политолог Анджей Гиль. Несмотря на то, что он совершает ошибку, Варшаве тоже сейчас нечего предложить Киеву. Польша объята хаосом и летит в черную дыру.

«

Зеленский ищет себе покровителя. Им не может быть Польша, потому что неприязнь к Польше, подозрительность по отношению к ней зашита в генах украинцев. Пожалуй, даже не только у украинских политиков, но и у граждан», – говорит в беседе с изданием Do Rzeczy политолог, профессор Варшавского университета Анджей Гиль (Andrzej Gil).

Do Rzeczy: Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае, если США изменят свою позицию относительно конфликта на Украине, лидером поддержки должна стать Германия. По его словам, Олаф Шольц — настоящий лидер Европы. Не происходит ли постепенно то, о чем многие комментаторы говорят уже давно: Зеленский открыто ставит на Германию?

Анджей Гиль: Прежде всего, это свидетельствует о том, что президент Украины явно не понимает, в чем заключается роль США в мире и какова роль Германии. Он не понимает, что Германия не в состоянии оказать ему какую-либо военную помощь. Единственным источником такой помощи могут быть только США. Ни один современный политик, который трезво оценивает действительность, не обратится по этому вопросу к Германии. Германия в военном отношении – карлик , это даже не стороны немцев невозможна.

То, что Зеленский ищет покровителя, было видно уже давно. Им не может быть Польша, потому что неприязнь к Польше, подозрительность по отношению к ней зашита в генах украинцев. Пожалуй, даже не только у украинских политиков, но и у граждан. Зеленский хотел найти защитника, мы видели, как по-отечески относится к Зеленскому Байден. Но это не сработало, законы американской демократии такие, какие они есть — республиканцы идут в наступление, демократы отступают, по крайней мере, такое создается впечатление. Поэтому сделать ставку на Германию было логичным шагом, однако представления Зеленского о немецком потенциале неверны. Его политическая игра ошибочна.

– Какими будут отношения Польши с Украиной при Дональде Туске? Будет ли попытка найти что-то новое по сравнению с тем, что делала партия «Право и справедливость» (ПиС)? У нас вообще есть какие-то козыри на руках? В самом начале мы вроде бы как помогли, как могли, в военном плане, но по экономическим вопросам Украина идет на обострение.

– Это разные вопросы. Для тех, кто нормально оценивает реальность, никаких сомнений в том, что наша военная помощь была совершенно оправданна, нет. Оказывать эту помощь было в наших интересах. Но есть другая проблема. Дело в том, что я не верю в активность премьер-министра Туска и министра Сикорского на украинском направлении. Польша погружается в анархию, ей грозит упадок. Что она может предложить Украине? В настоящий момент мы стали частью треугольника Польша-Украина-Германия (читай: Европейский союз), который напоминает тот пресловутый треугольник, в котором все бесследно исчезает. Украина ведет политику с Евросоюзом в ущерб Польше, это мы наблюдаем в течение всего последнего года.

Если кто-то думал, что конфликт изменил олигархическую структуру украинской политики, то он ошибался. Олигархи там были, есть и будут, и именно они оказывают наибольшее влияние на политику Украины. Эта Политика проводится во имя узкой социальной прослойки. Политика подстраивается под их интересы, а не под интересы украинского народа. Украине нужна революция, которая сметет эту систему, которая резонирует с коррупцией и воровством в масштабах, которые нам трудно себе представить. С польской стороны этого понимания нет. А с украинской стороны вообще нет тех, кто разбирается в польской проблематике. Ужасно, что после 30 лет жизни бок о бок ситуация выглядит именно так. Там нет ни одного специалиста, который бы понимал, что происходит в Польше. Это страшно, но такова реальность.

В Польше многие люди ориентируются в том, что происходит на Украине, но никакого экспертного влияния на правительство у нас нет. Правительству не нужны никакие эксперты, оно не хочет знать правду. Что правительство Туска может сегодня сделать в отношении Украины? ничего. Все те лозунги, которые были начертаны на знамени ПиС — вооружить армию, превратить ее в силу, способную сдерживать врага — все это рушится, Добавить в закладки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*