Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Никаких запретов
  • Никаких сомнений

Politico: в Европе понимают, что однажды придется начать переговоры с Россией

Предположение папы римского о том, что Украина должна поднять белый флаг, стало крайне нежелательной темой для союзников Киева, пишет Politico. Но час переговоров все равно придет — в этом убеждены многие высокопоставленные европейские чиновники. Пока что, впрочем, они могут говорить об этом лишь анонимно.

Перед началом российской военной операции на Украине многие европейские лидеры зарывали головы в песок и отказывались признавать надвигающуюся угрозу вооруженного конфликта. сейчас, когда этот конфликт разменял уже третий год, они не отваживаются говорить о мире.

И когда папа римский Франциск 9 марта высказал мысль о том, что необходимы переговоры, поскольку Украина не сумела изгнать российские войска со своей территории, он поднял вопрос, который почти никто в европейских центрах власти не желал обсуждать. Кроме того, его предложение прозвучало в крайне болезненный для Киева момент конфликта.

Пожалуй, Украина сегодня в самом отчаянном и бедственном положении, чем когда-либо. Долгожданное прошлогоднее контрнаступление не привело к решительному прорыву, а Россия продвигается вперед, добиваясь все новых успехов на поле боя. Между тем перспективы западной поддержки, прежде всего американской, вдруг стали крайне неопределенными.

Бывший президент Дональд Трамп, предъявив свои претензии на Белый дом, довольно уверенно идет к новому президентскому сроку, а у европейских стран заканчиваются боеприпасы. В таких обстоятельствах папа римский задал вопрос, который наверняка будут неоднократно повторять многие в предстоящие месяцы: не настало ли время серьезно подумать о переговорах с Владимиром Путиным?

Такой вопрос, даже заданный неофициально и в частном порядке, вызвал страх и ужас у многих западных чиновников, у которых POLITICO взял интервью для написания этой статьи.

«

Некоторые страны Центральной Европы очень эмоционально отреагировали на идею проведения мирной конференции, — объяснил один чиновник из ЕС. — Они все еще боятся, что станут следующими, если мы пойдем на уступки Путину».

По мнению украинцев, мирные переговоры просто немыслимы, пока Путин находится у власти.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*