Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: Путин стал победителем в торговой войне между Польшей и Украиной

Россия стала победителем в торговой войне, разразившейся между Украиной и Польшей из-за поставок сельхозпродукции, пишет Politico. Вместо Киева Варшава теперь закупает зерно у Москвы, тем самым укрепляя ее статус ведущего мирового экспортера этого товара.

Бартош Бжезинский (Bartosz Brzezinski), Вероника Мелкозерова (Veronika Melkozerova)

В конце февраля Михаил Ткач отправился на границу Польши и Белоруссии снимать, как грузовики с российским зерном беспрепятственно пересекают границу Евросоюза.

Украинский журналист, в итоге задержанный полицией, недоумевал перед камерой, почему на юге польские фермеры блокируют украинское зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а здесь в страну беспрепятственно поступают российские товары на миллионы евро.

Протесты на границе вбили клин между Польшей и Украиной и поставили неловкую дилемму перед премьер-министром Дональдом Туском, который назвал себя главным союзником Киева в борьбе с “российской агрессией”.

Чтобы унять протестующих фермеров, Туск пообещал на прошлой неделе рассмотреть национальный законтовары, наряду с украинскими, расшатывают польский и евросоюзный Рынок.

Однако в понедельник он пошел на попятный, заявив, что вместо этого будет добиваться запрета на уровне всего ЕС.

После изворотов польского премьера эксперты и международное сообщество задумались, действительно ли он собирается унять волнения фермеров, или же просто подливает масла в огонь.

Во-первых, нет никаких доказательств утверждениям Туска о том, что в бедах польских фермеров повинен российский (или даже украинский) импорт.совсем недавно, в январе, еще одна страна ЕС, Латвия, потребовала общеблокового запрета на импорт сельскохозяйственной продукции из России, но своего не добилась, поскольку другие столицы заявили, что это будет слишком накладно. (Российские продукты питания, в отличие от энергоносителей и ряда других экспортных товаров, не подпадают под западные санкции, поэтому среди крупных покупателей по-прежнему значатся такие страны ЕС, как Испания и Италия).

Туск сделал заявление “просто для того, чтобы убедить фермеров, что что-то делается”, считает Якуб Олипра, старший экономист Credit Agricole Bank Polska. Он добавил, что никакого практического действия эти слова не возымеют.

И пока Туск барахтается, гнев фермеров лишь усугубляет раскол между Варшавой и Киевом.

Единственным победителем в торговой войне между союзниками оказался президент Владимир Путин — он крепит имидж России как ведущего мирового экспортера зерна и пытается им воспользоваться, чтобы изолировать Украину.

Гибридная война

Несмотря на действующий запрет на импорт украинского зерна, польские фермеры с конца прошлого года блокируют целый ряд пограничных переходов. За этим стоит убеждение, что товары из соседней страны продолжают поступать несмотря ни на что. Их требования: свернуть панъевропейский “Зеленый курс” и прекратить импорт сельскохозяйственной продукции с Украины.

Туск позволил им продолжать блокаду, тем самым сохранив еще одну фигуру на доске, а сам совмещает щекотливые споры внутри собственной правящей коалиции с переговорами с ЕС по высвобождению замороженных миллиардов из фондов экономического стимулирования, параллельно готовясь к предстоящим этой весной региональным выборам, на которых решающее

На прошлой неделе фермеры распространили протест на границу с Литвой, утверждая, что украинское зерно поступает в прибалтийскую страну, а оттуда с перебитой маркировкой дальше в Польшу в обход национального запрета.

В ответ высокопоставленные литовские чиновники предположили, что сами демонстранты могут быть пешками в гибридной войне Путина, чтобы разжечь конфликт между Украиной и ее западными союзниками.

“Утверждения, будто Литву так или иначе используют в некой хлебной карусели, очень похожи на попытки Кремля настроить друг против друга двух крупнейших сторонников Украины”, — заявила премьер-министр Ингрида Шимоните.

Ее министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис призвал польское правительство проявить благоразумие и “вразумить” протестующих фермеров.

“Очевидно, что это напоминает гибридные операции, которые активно использует российская пропаганда, — заявил он. — Надеюсь, наши партнеры в Польше смотрят на это так же, как и мы, и мы сделаем все возможное, чтобы не допустить эскалации ситуации”.

Украинские чиновники тоже недоумевают: премьер-министр Денис Шмыгаль назвал чепухой мысль, что украинское зерно перенаправляется в Польшу из Литвы.

“Как так может быть, что на фоне полномасштабной спецоперации, санкций и угроз со стороны России импорт оттуда в ЕС увеличивается?” — спросил он риторически в понедельник.

“Когда на границе блокада, сам собой напрашивается вопрос: кому место на рынке ЕС: украинскому фермеру или российской агрокомпании? — добавил он. — думаю, ответ очевиден”.

Проблеск доказательства

Заявление Туска о том, что российское зерно подрывает позиции польских фермеров, отчасти проистекает из ширящегося присутствия Москвы на международной сельскохозяйственной арене.

Российские производители зерна недавно похвастались, что в прошлом году удвоили экспорт в ЕС и готовятся к очередному рекордному урожаю.

Кроме того, Россия воспользовалась своим огромным экспортом, чтобы сбить международные цены на зерно. В результате цены в ЕС рухнули до самого низкого уровня с 2020 года, и продавать зерно польским фермерам сделалось невыгодно. Однако вместо того, чтобы винить Москву, они обрушили свой гнев на Киев.

В любом случае эмбарго на российские товары — как и действующее на украинские, введенное предыдущим правительством, но сохранившееся с приходом к власти в декабре Туска, — никак не облегчит их положения, поскольку поступающие в Польшу объемы слишком малы, чтобы вызвать серьезные проблемы на рынке, считает Олипра из Credit Agricole.

“Это очень краткосрочное решение, которое потушит лишь один из языков пламени, но давайте не будем забывать, где источник этого огня”, — сказал он, имея в виду российскую спецоперацию на Украине, которая выявила крайнюю уязвимость сельскохозяйственного сектора Польши перед иностранными конкурентами из-за десятилетий политической халатности и отсутствия системных реформ.

По мнению брокера по сельскохозяйственным товарам из BST Brokers Пшемыслава Блажеевского, вместо того, чтобы позволять демонстрантам вымещать свой гнев на Украине, Туску и его правительству следовало бы искать более прагматичные решения — в частности, укрепить инфраструктуру и обеспечить фермеров более выгодными контрактами.

“Мы пытаемся вылечить болячку, залепляя ее пластырями один поверх другого”, — написал Блажеевский в X (бывший Twitter).

Бывший высокопоставленный чиновник Европейской комиссии Ежи Плева пошел еще дальше, заявив, что руководители протестов откровенно лгали фермерам.

“Лидеры навязали людям версию событий, которая не имеет ничего общего с реальностью”, — заявил на выходных национальному телеканалу TVP бывший генеральный директор по сельскому хозяйству и развитию сельских районов.

Но на данный момент Туск либо не желает их опровергнуть, либо не в силах этого сделать.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*