Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Politico: Бельгию назвали рассадником политического кумовства

Исследователи обнаружили, что минимум у каждого десятого депутата бельгийского парламента родители ранее занимали тот же пост, пишет Politico. Однако политические династии широко распространены в Европе. Издание приводит еще девять случаев политического кумовства.

Кетрин Йохецова (Ketrin Jochecova)

В этом месяце в Европейском парламенте Гельмут Гойкинг, немецкий депутат от маргинальной партии в Европейской народной фракции, ушел со своего поста. На смену ему пришел... его сын Нильс Гойкинг. Их крошечное политическое движение так и называется — Семейная партия. Вот уж действительно!

При этом Гойкинги ничего не нарушили: младший шел следующим в партийном списке и просто отправился на повышение, когда вышестоящий (коим оказался его отец) ушел.

Такая модель поведения поразительно часто встречается в Европе(особенно в Бельгии).

Бельгийские исследователи недавно опубликовали исследование политических династий, где обнаружили, что минимум у каждого десятого депутата местного парламента родители ранее занимали тот же пост. Последние двадцать лет доля политических династий в бельгийском парламенте растет, приближаясь к уровню XIX века, и ни разу не упала ниже 12%.

Но не только Бельгия — рассадник политических династий. Вот еще девять случаев политического кумовства (а при желании можно было бы назвать еще больше).

Шарль Мишель

Президент Европейского совета Шарль Мишель, недавно всколыхнувший волну гнева сперва тем, что решил баллотироваться на европейских выборах, а затем — тем, что передумал, всегда продолжал семейное дело.

Сын министра иностранных дел Бельгии, еврокомиссара и члена Европейского парламента Луи Мишеля, Мишель-младший в начале своей карьеры отчаянно пытался выйти из отцовской тени и избежать сравнений (многие бельгийцы постарше до сих пор величают его не иначе как “сынком”). Но вскоре он сделал себе имя как самый молодой премьер Бельгии, после чего возглавил Европейский совет.

У Мишеля есть младший брат Матье, который занимает должность государственного секретаря архитектурного ведомства Брюсселя (в частности, он курировал реконструкцию Дворца правосудия).

Кая Каллас

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, первая женщина на этом посту, — дочь бывшего премьер-министра, министра иностранных дел и кандидата в президенты Сийма Калласа. Он также проработал более десяти лет в Европейской комиссии, в последний раз на посту вице-президента и комиссара по транспорту, а в настоящее время имеет мандат в парламенте Эстонии Рийгикогу.

Кая Каллас, юрист и бывший депутат Европарламента, обрела популярность по всему континенту из-за “ястребиной” позиции против Москвы и Пекина (в России она объявлена в розыск за “надругательство над исторической памятью” — подразумевается кампания по сносу в Прибалтике памятников советским солдатам). Каллас призывала к санкциям против России задолго до спецоперации на Украине и заранее позаботилась о том, чтобы Эстония была готова, когда Москва перекрыла газовый вентиль. Ее мать в детстве была сослана в Сибирь — Каллас часто приводит эту историю в пример, рассуждая о России.

Но и это еще не все. Прадед Каллас Эдуард Алвер также был известным политиком и, возглавив добровольческий Союз обороны Эстонии, стал одной из виднейших фигур в борьбе за независимость страны от Советского Союза.

Марин Ле Пен

Куда отец, туда и дочь? Марин Ле Пен пошла по стопам своего крайне правого отца Жана-Мари Ле Пена и возглавила его детище “Национальный фронт” (ныне “Национальное объединение”).

Из-за постоянных попыток порвать с ядовитым наследием партии и снискать расположение центристских партий Марин Ле Пен нередко называют менее радикальной копией отца.

Есть еще одна Ле Пен, которую тоже будет не лишним упомянуть, хоть и “бывшая”. Племянница Марин Ле Пен Марион Марешаль отреклась от фамилии в 2018 году. сейчас она замужем за депутатом Европарламента от партии “Братья Италии” Винченцо Софо. Недавно она объявила, что ее партия “Реконкиста” присоединится к фракции Европейских консерваторов и реформистов, а это означает, что ее единственному депутату в Европейском парламенте придется подвинуться.

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, чей срок полномочий в октябре перевалит за десять лет, — еще один деятель, у кого Политика, что называется, “в крови”. Он — сын видного норвежского дипломата Турвальда Столтенберга и государственного секретаря Карин Хейберг.

Сестра Хейберг Марианна возглавляла отделение Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в Иерусалиме и была замужем за бывшим министром иностранных дел Юханом Йоргеном Холстом. Тот, в свою очередь, участвовал в мирном процессе, завершившимся соглашением в Осло и призванном упрочить мирный процесс на Ближнем Востоке.

Прежде чем приступить к работе в НАТО, Йенс Столтенберг занимал посты министра промышленности и финансов Норвегии, а затем возглавил кабинет министров и стал премьером.

Кириакос Мицотакис

Премьер-министр Греции с 2019 года Кириакос Мицотакис — наследник крупной политической династии.

Его отец Константинос Мицотакис в 1990-е годы занимал пост премьер-министра, а дед Кириакос Мицотакис тоже был известным политиком. Двоюродным дедушкой нынешнего премьера был сам Элефтериос Венизелос, образный лидер греческого освободительного движения и премьер-министр в течение 12 лет.

Впрочем, политика у них вообще дело семейное: сестра премьер-министра Дора Бакоянис занимала посты министра иностранных дел и министра культуры, а до этого стала первой женщиной-мэром Афин. Ее сын Костас также был мэром столицы.

Помимо династии Мицотакисов в Греции есть еще и династия Папандреу: Георгиос Папандреу (бывший премьер-министр), его сын Андреас (бывший премьер-министр), и его внуки Георгиос (бывший премьер-министр) и Никос (депутат Европарламента).

Александр де Кроо

Но вернемся в Бельгию. Как и у Шарля Мишеля, у нынешнего премьер-министра Бельгии Александра Де Кроо Политика буквально “заложена” в генах. Его отец Герман Де Кроо — образный деятель и бывший министр образования, транспорта и внешней торговли. Он ушел из политики в 2019 году, пробыв депутатом 48 лет.

Александр Де Кроо пришел в политику в 2009 году из частного сектора и безо всякого опыта возглавил партию “Открытые фламандские либералы и демократы”. Позже он стал министром и отвечал за развитие и цифровую повестку дня (любитель технических новинок, Де Кроо до сих пор курирует центр кибербезопасности страны и руководил переговорами ЕС по вопросу кибербезопасности во время председательства Бельгии).

В 2020 году Де Кроо стал премьер-министром, возглавив семипартийную коалицию.

Матеуш Моравецкий

отец бывшего премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого из националистической партии “Право и справедливость” был видным диссидентом и активистом.

Корнель Моравецкий основал и некоторое время возглавлял “Борющуюся солидарность”, радикальный откол от антикоммунистического движения “Солидарность”. Позже он был избран в нижнюю палату парламента Польши.

Сам Матеуш одно время работал председателем банка, после чего стал министром развития в 2015 году, а затем министром финансов и спорта. Пост премьера он занял в 2017 году, но проиграл прошлогодние выборы Дональду Туску.

Вацлав Клаус-младший

Бывший депутат чешского парламента Вацлав Клаус-младший ушел из политики в 2021 году, но имеет долгий послужной список, простирающийся на несколько десятилетий.

Как и его отец, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, возглавлявший страну в течение двух сроков.

Эти двое придерживаются весьма схожей политики (оппозиционные политики даже придумали для этого шуточный термин “клаусизм”): оба считаются воплощением национального консерватизма в сочетании с экономическим либерализмом и представляют Гражданскую демократическую партию (ГДС), соучредителем которой в свое время выступил Клаус-старший.

Клауса-младшего исключили из партии в 2019 году за “скандальные” высказывания — например, что он не будет голосовать за ГДС, несмотря на членский билет. После этого он создал крайне правую партию евроскептиков “Триколор”, которую поддержали такие политики, как Найджел Фараж и Виктор Орбан.

Моника Хольмайер

Депутат Европарламента от Германии и председатель комитета по бюджетному контролю от Европейской народной фракции Моника Хольмайер — дочь Франца Йозефа Штрауса, министра обороны при Конраде Аденауэре.

Хольмайер занимала пост министра образования и культуры Баварии до 2005 года, а в 2009 году получила место в Европейском парламенте.

Ее отцу пришлось уйти в отставку с поста министра обороны после так называемого «дела журнала “Шпигель”», когда два репортера Der Spiegel были привлечены к ответственности за государственную измену за статью об обороноспособности Германии.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*