Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Естественная принадлежность Китая к Глобальному Югу
  • Глобальный Юг оказывает глубокое влияние на реструктуризацию международного ландшафта
  • Будьте внимательны с теми, кто хочет отделить Китай от Глобального Юга

Почему Китай считает себя частью Глобального Юга

Глобальный Юг стал силой, которая определит будущее планеты. Учитывая его растущее влияние, Запад захотел перетянуть нового игрока на свою сторону и использовать для борьбы с Россией и Китаем, пишет «Хуаньцю шибао». Вот только он прогадал — развивающиеся страны воспротивились воле США и Европы.

В последние годы в международном сообществе незаметно появилась геополитическая концепция Глобального Юга, которая быстро стала новой глобальной политической группой. На фоне перемен, невиданных за столетие, и сложного переплетения мировых событий данный феномен открывает новые перспективы для наблюдения и анализа эволюции текущего порядка.

Естественная принадлежность Китая к Глобальному Югу

Как рассматривать и регулировать отношения между Поднебесной и другими развивающимися государствами? Это один из фундаментальных стратегических вопросов, которые волновали несколько поколений лидеров КНР и которым отдавался главный приоритет дипломатии страны. Анализ эволюции положения Китая — от «промежуточной зоны» к «крупнейшей развивающейся державе» — необходим для четкого определения связи между Пекином и Глобальным Югом.

Мао Цзэдун впервые предложил теорию «промежуточной зоны» еще в 1946 году, во время разговора с американской журналисткой Анной Стронг. Он выдвинул ее в ответ на изменение стратегической ситуации, когда после Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз быстро перешли к холодной войне, а гражданская война в Китае стала неизбежностью. Как утверждал председатель, Вашингтон и Москва отделены «промежуточными зонами», состоящими из многих капиталистических держав Европы, Азии и Африки, а также колониальных и полуколониальных государств. Поднебесная тоже была такой зоной. Китайский лидер более четко оформил эту теорию в нескольких последующих интервью и беседах.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*