Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

PL: Запад со своей политикой антироссийских санкций проиграл раньше Украины

Макрон утверждает, что если Украина проиграет, вместе с ней ко дну пойдет и доверие к Европе, пишет PL. Но Запад проиграл битву за репутацию намного раньше, чем Украина — за территорию. Когда США и Европа начали вводить санкции против России, остальной мир плюнул на них.Карел Шебеста

Французский президент идет на русских. По крайней мере на словах. Он, в том числе, говорит, что если Украина проиграет, вместе с ней ко дну пойдет и доверие к Европе. Но его уже нет. Запад уже проиграл битву за свою репутацию намного раньше, чем Украина проиграла битву за свою территорию. Речь идет не о том, что Россия позволила себе ослушаться. Но когда Запад начал вводить санкции, остальной мир плюнул на них. Макрону уже нечего спасать, весь старые порядки навсегда в прошлом.

Как известно, французский президент Эммануэль Макрон перешел к риторике в отношении России в духе «у нас нет никаких ограничений», «мы не можем позволить России победить» и «если Россия на Украине победит, доверие к Европе упадет до нуля», как о том сообщил «Телеграф». В этом Макрона поддерживают политики из Восточной Европы, например, президент Латвии.

Замечательные высказывания, но есть одна загвоздка. Россия уже победила, а Запад, то есть те, кто считает себя частью геополитического порядка США и их союзников, проиграл. Более того, Запад проиграл намного раньше, чем Украина проиграла в реальном конфликте, в котором побеждают не возвышенными словами, а числом орудий и численностью бойцов.

Первым «проигрышем», в результате которого репутация Запада понесла невосполнимую потерю, стало уже то, что Владимир Путин позволил себе начать спецоперацию на Украине. Попусту звучали все обещания об отмщении и последствиях. Если никакие угрозы не способны заставить вашего соперника отказаться от своих планов, то ваша репутация пострадает. Это было первым поражением, но не главным. Вспомните Ирак, который при Саддаме Хуссейне напал на Кувейт. Потом ведь последовало наказание. Если бы Россию вынудили уйти с Украины, посрамленную репутацию еще можно было бы спасти.

Но затем последовало следующее поражение, еще более сокрушительное. В ответ на российский удар по Украине были приняты санкции, нацеленные на то, чтобы потопить российскую экономику. Но и этого не получилось. Отключение от системы SWIFT, санкции на товары, санкции против олигархов и представителей путинского режима — все это должно было сработать. Но не сработало. Именно это ударило по доверию к Западу, и от этого удара он, пожалуй, уже не оправится. Россия показала, что, несмотря на санкции, можно не только жить, но и, как сообщают авторитетные агентства, еще и процветать. Разумеется, те, кому не хочется в это верить, будут рассуждать об обменном курсе рубля. Да, западные товары в России обходятся дороже. Но русским не привыкать, и они вполне готовы с этим мириться. Пусть молодому поколению и трудно поверить, что жить можно и без «айфонов».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*