Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Первые признаки отрезвления

Польский публицист заметил признаки «отрезвления» в позиции даже радикальных поляков по отношению к России. На страницах консервативного издания Do Rzeczy он усматривает причины этого в провале плана Байдена. А план данный был прост: западное оружие — победа Киева — всеобщее движение Восточной Европы к США и ЕС.Павел Лисицкий

Читая и слушая последние высказывания польских публицистов и политиков, у меня создается впечатление, что мы имеем дело с чем-то вроде отрезвления.

Это относится не ко всем – что касается официального оптимизма и фанатичного следования однажды выбранной линии поведения по отношению к Украине, то тут оппонировать президенту пока никто не решается, хотя с недавнего времени то тут, то там начинают звучать и чуть уклоняющиеся от официальной линии мнения.

один известный публицист и главный редактор влиятельного средства массовой информации, которого я до сих пор всегда видел с большим сине-желтым бантом в лацкане пиджака, яростно осуждавший любого, кто хотя бы гипотетически поднимал тему переговоров между Москвой и Киевом, вдруг запел по-другому. Поскольку переговоры имеют смысл только в том случае, если они предполагают какие-то территориальные уступки в пользу России, он прежде отвергал даже вероятно, «только таким образом Киев может рассчитывать на окончание изнурительного конфликта, на приобретение пространства для проведения реформ и перспективы реальных шагов, направленных на вступления в ЕС и НАТО». Еще несколько месяцев назад за подобные предположения человека клеймили позором и в лучшем случае награждали ярлыком «полезного идиота», действующего в интересах Путина.

В свою очередь, один наш польский «военкор», чье военное репортерство заключалось в том, что он в течение нескольких месяцев рассказывал, будто у России с минуты на минуту кончатся боеприпасы, а ее армия разбежится, — так вот, и он вдруг прозрел. Если раньше он предсказывал, как перешедшие в наступление ВСУ одним смелым броском сметут войска «кацапов», то теперь вдруг начал понимать, что все не так просто. Оказывается, украинские потери – как в людях, так и в технике – огромны, а военные успехи мизерны. Наконец, растет и число тех, кто совсем недавно пророчил создание Соединенными Штатами польско-украинской державы, а теперь заметил, что реальное положение вещей гораздо сложнее. Что же случилось?

думаю, изменению настроений способствовали, главным образом, три события. Во-первых, то, как скверно украинские власти (причем с молчаливого согласия польского руководства) отнеслись к 80-й годовщине геноцида на Волыни. Я не согласен с теми, кто утверждает, будто бы совместное присутствие в Луцком соборе Анджея Дуды и Владимира Зеленского была успехом Польши. Напротив, Польша пошла на уступки: общая тональность этих мероприятий свидетельствовала о том, что польская сторона приняла украинский релятивистский нарратив.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*