Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Папа римский: русскую культуру не следует отменять из-за политических проблем

Комментируя в интервью Corriere della Sera свои недавние слова о великой России, папа римский Франциск заявил, что имел в виду культуру, а не географию. В русской культуре «много хорошего и красивого», ее нельзя отменять из-за политических проблем, подчеркнул он.

Самолет папы римского – Франциск пообщался с журналистами пока самолет, на котором он возвращался в Рим из Улан-Батора, летел над степями Монголии. После долгого и напряженного путешествия папа выглядит немного уставшим. Он ходит с тростью и садится, чтобы ответить на вопросы журналистов. Папа Франциск объяснил, что его слова о «великой России», вызвавшие раздражение украинцев, относились не к империализму, а к культуре, которая, напротив, связана с диалогом. «Русскую культуру нельзя отменить из-за политических проблем», – сказал он.

Упоминая об упадке итальянских пригородных районов, от Палермо (Сицилия) до Кайвано (Неаполь, кампания), и происходящих там случаях насилия, папа Франциск заявил, что «нужно ехать в пригороды и работать там, правительства должны устанавливать истинную социальную справедливость». Папа также рассказал об отношениях с Пекином: «Пусть китайские граждане не думают, что Церковь находится в зависимости от иностранной державы». Не оставил он без внимания и приверженность молодых людей защите климата: «Они думают о будущем, мне нравится, что они старательно борются за это». Что касается предстоящих поездок, на эту тему папа решил пошутить: «Если я не поеду во Вьетнам, то это сделает Иоанн XXIV». «сейчас для меня совершить поездку не так просто, как в начале, есть ограничения при ходьбе, однако посмотрим, как будет дальше», – объяснил он.

Corriere della Sera: Ваше Святейшество, Ваши слова, обращенные к молодым российским католикам, о великой России и наследии таких государственных деятелей, как Петр I и Екатерина II, недавно вызвали полемику. Они сильно возмутили украинцев и были восприняты как прославление российского империализма и одобрение политики Путина. Почему Вы посчитали нужным сделать эти заявления, Вы бы их повторили?

Папа римский Франциск: Это был диалог с молодыми россиянами. В конце я дал им наставление, которое я всегда повторяю: взять на себя ответственность за свое наследие. Во-первых, примите свое наследие. С этих позиций я пытаюсь выстроить диалог между дедушками, бабушками и внуками: пусть внуки примут наследие. Я говорю это повсюду, и это было моим посланием. Во-вторых, чтобы раскрыть понятие наследия, я упомянул об идее великой России, потому что в русском наследии очень много хорошего и красивого. Вспомните литературу, музыку, Достоевского, который сегодня говорит нам о зрелом гуманизме, развившемся в искусстве и литературе. Третий момент, может быть, не очень удачный, но, я говорил о великой России в смысле не столько географическом, сколько культурном. Я вспомнил то, чему нас учили в школе: Петр I, Екатерина II. Может быть, это не совсем верно, я не знаю, что по этому поводу говорят историки, но это было дополнение, которое пришло мне в голову, потому что я изучал это в школе. Я говорил молодым россиянам принять свое наследие, то есть не приобретать его в другом месте. А какое наследство оставила великая Россия: русская Добавить в закладки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*