Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Отсутствие Си на саммите G20 указывает на нарастающий разлад в вопросе о том, кто должен играть роль лидера в мировых делах

Отсутствие лидера КНР Си Цзиньпина на саммите большой двадцатки идет вразрез со сложившейся моделью поведения китайских лидеров, пишет WSJ. И это не может не тревожить Запад, ведь без второй экономики мира данная международная площадка будет заметно слабее. Однако Пекин взял курс на отказ от институтов, которые «излишне подвержены влиянию США», и вот почему.

В первые годы своего председательства китайский лидер Си Цзиньпин был одним из наиболее часто путешествующих мировых лидеров: он регулярно встречался с друзьями и соперниками, посещал крупные державы и развивающиеся страны в стремлении расширить глобальное влияние Китая.

Но в настоящее время Си в гораздо большей степени известен своим отсутствием. Во время пандемии он не выезжал за пределы Китая более двух лет. В этом году он выбрался за границу всего дважды, и в эти выходные он пропустит саммит большой двадцатки — форум стран с развитыми и развивающимися экономиками, который пройдет в Нью-Дели.

Отсутствие Си на встрече лидеров большой двадцатки идет вразрез с давно сложившейся моделью поведения китайских лидеров. Фоном к отсутствию Си на саммите служит растущий скептицизм Китая в отношении действующих международных институтов, которые, по мнению Пекина, излишне подвержены влиянию Соединенных Штатов, а также его готовность участвовать в группах, где он пользуется бо́льшим авторитетом, таких как БРИКС.

Китайская сторона не объяснила, почему Си не примет участие в саммите большой двадцатки. Ее молчание усилило беспокойство других столиц по поводу его намерений. Дипломаты Евросоюза на этой неделе заявили, что, если Си будет пропускать дальнейшие саммиты большой двадцатки, это серьезно ослабит позиции форума.

Китай, являющийся близким партнером России, поддерживает ее экономику, оказавшуюся под жесткими санкциями. Пекин покупает российскую нефть и газ и продает России множество различных товаров, от микрочипов до землеройных машин. Си и российского лидера Владимира Путина связывают тесные отношения, которые подкрепляются недоверием к существующему миропорядку во главе с Соединенными Штатами.

Путин в этом году тоже пропускает саммит большой двадцатки. Представитель Кремля сообщил, что президент занят и что он по-прежнему сосредоточен на украинском конфликте.

У Си есть и другие причины оставаться дома. Помимо заметной напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, у Китая есть масса разногласий и с европейскими странами — из-за торговли, прав человека и украинского конфликта, — а также с его непосредственными соседями, с которыми он ведет территориальные споры. Тем временем китайская экономика демонстрирует все больше признаков кризиса: рост безработицы среди молодежи, падение экспорта и тревога по поводу возможного воздействия спада в секторе недвижимости.

Тем не менее, по мнению некоторых политологов, отсутствие Си в Нью-Дели, похоже, идет вразрез с растущими внешнеполитическими амбициями Китая. В прошлом году Китай поспособствовал разрядке напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, а также заявил о себе как о потенциальном миротворце в украинском конфликте.

«

Странно, что Пекин решил не использовать саммит большой двадцатки для дальнейшего продвижения тех идей, которые он продвигал весь минувший год, — что Китай является надежным альтернативным поставщиком безопасности, что у него есть альтернативное видение системы мирового управления, более совершенной, чем та, которую может предложить Вашингтон, и что Си является именно глобальным государственным деятелем», — сказала Аманда Сяо (Amanda Hsiao), старший аналитик по Китаю в некоммерческой организации Crisis Group, занимающейся мониторингом конфликтов.

«

Может быть, там полагают, что им нет смысла так много инвестировать в Большую двадцатку, потому что у них есть другие многосторонние платформы, с помощью которых Китай может оказывать большее влияние и контролировать повестку и результаты», — пояснила она.

Под руководством Си Китай уделяет все больше внимания новым блокам развивающихся стран, в которых он может играть более важную роль. В мае он принял лидеров пяти стран Центральной Азии, продемонстрировав растущую мощь Китая в регионе.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*