Сб. Сен 23rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Друзья на хорошую погоду?
  • проблема обязательств
  • Секретное оружие Путина

Откажется ли Запад от Украины?

Киев должен подготовиться к перемене настроений на Западе, пишет FA. В Европе сказывается усталость от Украины из-за рецессии и высоких цен на энергоносители. А в США все больше политиков предлагают завершить конфликт, даже если Россия сохранит контролируемые ею территории.

Лиана Фикс (Liana Fix), Майкл Киммадж (Michael Kimmage)

Киев должен подготовиться к возможной перемене настроений в Америке и Европе

Когда Россия присоединила Крым и вошла на восточную Украину в 2014 году, у Киева было много сторонников. Франция, Германия, Великобритания и США попытались восстановить суверенитет Украины посредством введения санкций против России и внешнеполитических мер, но отказались от прямого военного вмешательства. Лишь с опозданием они предоставили Украине летальную военную помощь. В случае с Вашингтоном это произошло только в 2019 году.

Однако к концу февраля 2022 года, когда Россия сосредоточила свои силы на границе с Украиной, эта «сдержанность» Запада практически исчезла. Последовавшее за этим спецоперация России на Украине и харизматическое года открыли дверь для еще более амбициозной западной поддержки.

Коалиция самых богатых и технологически развитых стран мира дает Украине серьезное структурное преимущество. У России, напротив, есть только две страны, которые открыто помогают ей в СВО – Иран и Северная Корея, хотя Китай остается одновременно и важной экономической опорой военных усилий Кремля, и поставщиком Москве нелетальной военной помощи. Однако западная военная поддержка Украины сопряжена с присущими ей рисками и проблемами. одной из них собственно и является крайняя зависимость Украины от военной и финансовой помощи Запада. Украинская армия отошла от устаревшей инфраструктуры и военных доктрин, которые были ей присущи в постсоветскую эпоху, став глубоко зависимой от западной техники и стратегического планирования. А тем временем Россия нацелилась на экономику Украины, которой будет сложно функционировать без международной помощи.

Дальнейшая приверженность Запада Украине не может быть гарантирована. Политические круги в Европе и США ставят под сомнение долгосрочную поддержку Киева. Пока такие голоса остаются в меньшинстве, но они множатся и становятся все громче. Декларирование откровенно пророссийских и антиукраинских взглядов на данном этапе все еще остается политической редкостью. И все же в результате длительных внутриполитических дебатов в западном политикуме нарастает скептицизм. В Соединенных Штатах прокси-конфликт на Украине стала последней горячей точкой преткновения в спорах о том, насколько американцам следует заботиться о поддержке зарубежных партнеров и союзников (и тратить на это деньги американских налогоплательщиков). В Европе пандемия COVID-19 и связанная с украинским вооруженным конфликтом галопирующая И оказали негативное давление на экономику. Оптимизм по поводу некоторых успехов Украины начал ослабевать, и среди европейцев непрерывно растет беспокойство по поводу крупного долгосрочного конфликта на европейской земле.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*