Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Левый раскол
  • Догнать Шольца
  • На поле ультраправых
  • За «компромиссный» мир

Опаснее ультраправых: чем угрожает новая партия левой "подруги Путина" в Германии

Немецкие левые укрепляют свои позиции в электоральном поле страны, пишет «Европейська правда». Новая политическая сила под руководством Сары Вагенкнехт, которую считают «другом Путина», способна не только войти в парламент, но и негативно повлиять на решение Берлина поддерживать Киев.

лидер Социалистической левой партии Германии (Die Linke) Сара Вагенкнехт, известная последовательной пророссийской позицией, объявила об учреждении собственной политической силы. Это крайне тревожная новость для Киева – Вагенкнехт принадлежит к представителям Putinversteher в Германии (дословно – тем, кто понимает Путина).

Она выступает за прекращение поставок оружия для Украины, немедленные мирные переговоры с Путиным и возобновление импорта дешевых энергоносителей из России. Однако на этом политическом поле она может оказаться гораздо успешнее традиционных «друзей Путина» – партии «Альтернатива для Германии».

Поэтому стоит детально остановиться на ее персоне и шансах этого пророссийского деятеля влиять на политику Германии в будущем.

Левый раскол

Сара Вагенкнехт – ветеран немецкой политики, родившаяся в семье немки и иранца. Она выросла в Восточной Германии и в 1989 году вступила в марксистско-ленинскую Социалистическую единую партию, правившую в социалистической Германской Демократической Республике. С момента образования традиционно пророссийской партии Die Linke в 2007 году Вагенкнехт была ее самой заметной фигурой.

Двадцать третьего октября в Берлине вместе с несколькими единомышленниками Вагенкнехт заявила журналистам о создании ассоциации, которая будет носить ее имя – «Альянс Сара Вагенкнехт – за разум и справедливость» (Bündnis Sahra Wagenknecht, сокращенно – BSW).

Целью этой ассоциации станет основание новой партии в январе следующего года с тем, чтобы уже в июне политическая сила приняла участие в выборах в Европарламент и в перспективе свергла, по ее словам, «худшее в истории» Германии правительство.

Также Вагенкнехт надеется на участие ее нового проекта в местных выборах в трех восточных федеральных землях, которые пройдут в 2024 году, – Бранденбурге, Тюрингии и Саксонии. Важно отметить, что все эти три региона являются ключевыми для ультраправой «Альтернативы для Германии», где партия лидирует в опросах и может ухудшить позиции из-за появления BSW.

Однако, объявляя о своих планах, Вагенкнехт дала понять, что хочет привлекать избирателей как из правого, так и из левого политического спектра, и преимущественно тех, кто разочарован нынешней политикой, а таких, как показывают последние опросы, немало.

«

Многие уже не знают, за кого голосовать, или голосуют за правых от гнева и отчаяния. Так дальше продолжаться не может. Иначе мы, может быть, не узнаем свою страну через десять лет», – сказала она.

Предварительно «Альянс Сара Вагенкнехт» должен провести подготовительную работу и собрать пожертвования. И хотя де-юре партии Вагенкнехт еще не существует, она уже бьет по левым в бундестаге.

Поскольку часть левых депутатов перейдет к новому проекту Вагенкнехт, Die Linke, скорее всего, потеряет статус фракции в парламенте, а с ним – и значительное финансирование из бюджета Бундестага.

Позиции левых были хрупкими и без раскола с Вагенкнехт: Die Linke представлена в парламенте только из-за особенностей немецкой избирательной системы, по которой она получила три прямых мандата на выборах в 2021 году. Тогда партия не преодолела 5-процентный барьер и получила 4,9%.

Догнать Шольца

Еще до берлинского объявления Вагенкнехт опросы показали, что ее новое детище имеет немалые шансы выстрелить успешно. 27% респондентов, согласно опросу Insa для Bild am Sonntag, демонстрируют, что могли бы проголосовать за эту партию.

Особенно неплохие перспективы у нее среди сторонников «АдГ» и восточных немцев. 40% опрошенных избирателей «АдГ» и 32% жителей Восточной Германии заявили, что могли бы проголосовать за новую политсилу.

И это неудивительно, ведь по многим позициям, вроде противодействия миграции или отношений с Россией, ультраправые и ультралевые оказываются единомышленниками (об этом речь пойдет дальше). Именно в этом заключается преимущество партии Вагенкнехт. За новую политсилу готовы проголосовать те избиратели, для которых голосование за ультраправых является морально неприемлемым.

Не удивительно, что другой опрос Insa, данные которого обнародовали через пять дней после «бенефиса» Вагенкнехт в Берлине, подняли ее потенциальный проект на четвертое место среди всех партий – с почти таким же результатом, как у социал-демократов Олафа Шольца: 14% против 15% у СДПГ.

Примечательно, что больше всего от появления партии Вагенкнехт в опросе пострадали «друзья Путина» из ультраправой «Альтернатива для Германии», которые в последнее время переживали скачок популярности.

Они потеряли сразу четыре процентных пункта (с 21% опустились до 17%), тогда как оппозиционный ХДС/ХСС потерял два (с 31% до 29%), все три коалиционные партии – по одному (СДПГ с 16% до 15%, «зеленые» с 13% до 12%, «свободные демократы» с 6% до 5%).

Это означает, что проект Вагенкнехт потенциально может отобрать голоса у всех присутствующих в Бундестаге политсил в то время, как коалиция Шольца достигает все новых пиков непопулярности.

Еще 4% партия Вагенкнехт «откусывает» у других партий, не представленных в парламенте. Только поддержка Die Linke не изменилась и сохранилась на уровне 4% – но этого недостаточно для вхождения в Бундестаг.

На поле ультраправых

Поскольку партия Вагенкнехт только в процессе создания, ее программа пока не утверждена. Но обозреватели считают, что будущая политическая сила станет проектом вождистского типа, созданным под одного человека. Для современной Германии это политический партии сформированы вокруг идеологий, а не конкретной личности.

Учитывая риторику, исходящую из уст Вагенкнехт, партия будет продвигать левую экономическую политику и, вероятно, будет популистской. В этом плане она зайдет на электоральное поле «Альтернативы для Германии», критикуя политический истеблишмент в целом.

Еще одна общая позиция партии с «АдГ» касается экономической реакции ЕС на конфликт на Украине. Как и ультраправые, Вагенкнехт критикует политику антироссийских санкций. Близкой к «АдГ» она будет и в своей политике в отношении беженцев. Вагенкнехт исповедует подход ограничения миграции, поскольку нерегулируемая миграция, по ее словам, усугубляет «проблемы в школах, особенно в более бедных жилых районах».

В то время как левые хотят ускорить борьбу с изменением климата, лидер ультралевых хочет отойти от «слепого экоактивизма», который не приносит пользы климату. Она также хочет сохранить «экономическую мощь» Германии, поддерживать «социальную справедливость» и проводить «ориентированную на мир» внешнюю политику.

За «компромиссный» мир

Вагенкнехт подыгрывала Кремлю как до начала конфликта на Украине, так и после него. В частности, в апреле издание The Washington Post опубликовало данные о планах Москвы по подрыву поддержки Украины Германией, согласно которым Россия планировала «антивоенную коалицию» с участием немецких ультраправых и ультралевых, среди которых была и Сара Вагенкнехт.

Хотя очевидных доказательств ее работы на Россию найдено не было, ее публичная позиция явно идет на пользу Кремлю. Вагенкнехт считает, что хорошие отношения с Россией – в интересах Европы. Она ссылается на внешнюю политику Германии при канцлере Вилли Брандте. На сайте ассоциации указано, что Европе «нужна стабильная архитектура безопасности, которая в долгосрочной перспективе также должна включать Россию».

После начала конфликта на Украине Вагенкнехт с несколькими левыми обвинила Вашингтон в том, что его Политика последних лет несет «значительную ответственность за сложившуюся ситуацию». Из-за заявлений Вагенкнехт о российско-украинском конфликте Die Linke оказывалась в кризисных ситуациях. В частности, она обвиняла немецкое правительство в «беспрецедентной экономической войне против нашего важнейшего энергопоставщика», чем спровоцировала отставки в партии из-за несогласия с ее позицией.

После этого заявления более восьмисот членов покинули партию всего за несколько недель – больше всего в истории левых. Вагенкнехт настаивала, что Украина должна продолжать мирные переговоры с Россией. Она утверждала, что Соединенным Штатам выгодно затягивать конфликт, чтобы максимально ослабить Россию.

В этом году в феврале Вагенкнехт стала соавтором петиции «Манифест за мир», собравшей почти девятьсот тысяч подписей, в котором утверждалось, что Украина не может выиграть конфликт против крупнейшей ядерной державы мира.

Петиция призывает к проведению «мирных переговоров» с «компромиссами» для обеих сторон и требует от официального Берлина «прекратить эскалацию» поставок оружия. Через несколько дней после годовщины начала кофликта на Украине Вагенкнехт организовала многотысячный митинг «За мир» в Берлине.

А в недавнем интервью Der Spiegel она заявила, что Запад должен предложить России «соглашение»: он прекращает поставки оружия Украине, а Россия «останавливает огонь» и идет на «мирные переговоры». «Соглашение», которое выдвигает Вагенкнехт, фактически предлагает заморозить линию фронта и исключает возвращение украинских территорий военным путем.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*