Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: власти Украины отложили увольнение Залужного из-за утечки информации

Спекуляции на тему отставки главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного подтвердили наличие серьезных разногласий в украинском руководстве, пишет NYT. По мнению одного из читателей издания, стране нужен новый лидер, который не будет пресмыкаться перед США и ЕС и найдет баланс в отношениях с Россией.

Украинская столица погрязла в безудержных спекуляциях на тему отставки главнокомандующего ВСУ, и происходит это в один из самых опасных моментов вооруженного конфликта.

Украина продолжает борьбу, противостоя российскому наступлению, а ее руководство живет надеждой на то, что западные союзники утвердят новый пакет остро необходимой помощи на 100 с лишним миллиардов долларов. В такой обстановке правительство в Киеве вынуждено отвлекаться на очень неприятную проблему: переполох в высшем руководстве, связанный с судьбой главного украинского военачальника.

На этой неделе в украинских военно-политических кругах, в печати и в онлайновых СМИ циркулируют слухи о том, что президент Владимир Зеленский отправил в отставку генерала Валерия Залужного. Они получили такое широкое распространение, что офис президента был вынужден выступить с официальным опровержением. «Увольнения не было», — заявил в понедельник украинским СМИ пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

Столь краткий ответ лишь подлил масла в огонь, вызвав новые спекуляции. Во вторник столица думала и гадала, останется генерал или уйдет. Ни офис президента, ни военное командование никакой новой информации не предоставили.

Бывший высокопоставленный чиновник рассказал, что правительство Зеленского планировало уволить генерала, но, когда в понедельник вечером появилась утечка этой информации, оно пошло на попятный. По словам чиновника, теперь власти нажали на тормоза.

Ознакомленный с этими планами депутат украинского парламента сказал примерно то же самое. По его словам, Зеленский и Залужный встречались в понедельник, но никакого решения принято не было. Одним из главных препятствий для правительства является то, что на место генерала Залужного нет замены.

Оба источника попросили не упоминать их фамилии, так как речь идет о деликатных внутренних вопросах военного характера.

Неразбериха в высшем руководстве Украины происходит в момент, когда русские окружают Авдеевку, проводя одну атаку за другой с начала октября. На прошлой неделе российским военнослужащим удалось проникнуть на южную окраину города по коллекторам. Они пробрались в тыл ВСУ и устроили им засаду.

сейчас идут ожесточенные бои с целью вытеснения русских. Украинские солдаты говорят, что продвижение русских пока не поставило под угрозу важнейшие пути снабжения, но те, по всей видимости, намерены взять Авдеевку.

Отставка генерала Залужного может создать острую политическую проблему для Зеленского. По данным ряда опросов, данный военачальник сегодня популярнее президента, и многие усмотрят в этой отставке намерение Зеленского ослабить генерала как своего потенциального политического соперника.

Кресло под Залужным зашаталось осенью, когда стало ясно, что украинское контрнаступление на юге страны провалилось. Бывший президент Украины и ведущий деятель оппозиции Петр Порошенко стал одним из многих видных политиков, высказавшихся по поводу слухов. Защищая генерала Залужного, он сказал, что главнокомандующий стал олицетворением единства, необходимого всей стране в ходе длящегося два года жестокого вооруженного конфликта. Решение о его отставке не будет продиктовано «военными и стратегическими соображениями», сказал Порошенко во время поездки в Брюссель. По его словам, «оно будет основано на эмоциях и зависти».

Неразбериха наверху уже отражается на состоянии украинской армии, говорят депутаты украинского парламента. Она негативно влияет на моральное состояние личного состава и на работу старших офицеров с коллегами из союзных армий. Не совсем понятно, поддерживает ли президент те приказы, которые отдает генерал Залужный, а это подрывает доверие к вертикали управления.

На передовой, где украинцы ежедневно ведут напряженные и кровопролитные бои, некоторые солдаты жалуются на возникшую неразбериху. «Залужный пользуется очень большим авторитетом в армии», — сказал лейтенант Павел Величко из 101-й бригады территориальной обороны. По его словам, отставка генерала станет «сигналом для командиров всех рангов: как бы хорошо ты ни исполнял свои обязанности, тебя могут убрать безо всякой причины».

Раздрай в руководстве произошел в один из самых опасных моментов для Украины в ходе конфликта. Россия активизирует наступательные действия на поле боя и одновременно наращивает пропагандистскую кампанию, цель которой — ослабить поддержку Украины на Западе. Украина, между тем, вынуждена жить в режиме ожидания, следя за тем, как политические интересы в США и Европе отражаются на перспективах получения помощи, в которой страна остро нуждается.

Конфликт между военным командованием и гражданским руководством Украины в Киеве обсуждают уже несколько месяцев, равно как и слухи о перестановках в высшем звене управления ВСУ.

Ни Зеленский, ни Залужный, ни их помощники не способствуют опровержению сообщений о существующей между ними напряженности. Зеленский фотографировался вместе с Залужным на различных мероприятиях, но эти самые влиятельные в стране руководители ни разу не обращались совместно к нации по каким-то значительным случаям.

Натянутые отношения и отсутствие какой-либо ясности в вопросе о будущем генерала сами по себе стали большой проблемой, говорит депутат парламента из оппозиционной партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев. По его словам, это не характерно для бывшего актера Зеленского, которого часто хвалят за навыки общения с людьми. Арьев отметил: «Отсутствие общения равноценно признанию проблемы».

Трения между президентом и главнокомандующим разрастались незаметно для всех, в основном за кулисами. Они появились вскоре после начала вооруженного конфликта, когда на фоне побед популярность Залужного резко пошла в гору. Украинские политические аналитики видят в Залужном реального соперника Зеленского, если будет принято решение о возобновлении выборов, которые сегодня временно отменены в соответствии с законом о военном положении.

Раскол усилился прошлой осенью, когда генерал Залужный опубликовал статью, в которой заявил, что боевые действия зашли в тупик. Его слова полностью противоречили обнадеживающим заявлениям Зеленского об успехах. В ходе украинского контрнаступления, которое проводилось на западные деньги и западным оружием стоимостью в миллиарды и миллиарды долларов, ВСУ не удалось добиться существенных успехов, а их потери составили тысячи человек убитыми.

Совсем недавно два руководителя схлестнулись в публичном споре о том, гражданское или военное руководство будет отвечать за призыв полумиллиона человек, которые должны пополнить армейские ряды. Проект закона о мобилизации наверняка будет непопулярен, и это отразится на тех руководителях, с которыми его станут ассоциировать.

На этой неделе слухи приобрели несколько иной характер. Реакция стала проявляться стремительнее и шире, чем прежде.

Кремль наверняка постарается воспользоваться нестабильностью в украинском руководстве, чтобы еще больше ослабить поддержку Украины со стороны Запада.

Трения между гражданским руководством и военным командованием характерны для многих войн. Во время Гражданской войны президент Авраам Линкольн уволил командующего потомакской армией генерала Джорджа Маклеллана (George B. McClellan), а в ходе войны в Корее президент Трумэн отправил в отставку генерала Дугласа Макартура (Douglas MacArthur). Но то, как производят замены в армейских рядах, зачастую очень сильно влияет на отношение к ним.

Если решение заменить генерала будет расценено как политический шаг, а не как военная необходимость, Зеленский может столкнуться с негативной реакцией, причем такая реакция будет не только со стороны оппозиционных политиков, но и со стороны населения. Сегодняшние опросы показывают, что генерал Залужный пользуется высочайшим авторитетом.

Авторы: Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer), Марк Сантора (Marc Santora)

Свой материал для статьи предоставили Мария Вареникова (Maria Varenikova) и Эрик Шмитт (Eric Schmitt).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*