Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Отклоняется ли Сербия?
  • Афинский ужин

НС: Запад распространяет ложь о том, что Сербия отвернулась от России

На Западе активно заговорили о том, что Сербия отвернулась от России, пишет «Нови Стандард». А доказательством тому служат события вокруг Афинской декларации и «Крымской платформы». Однако они не слишком обеспокоили Москву, так как никакого «страшного предательства Вучича» не было.Филип Родич

Действительно ли Сербия отвернулась от России, а посол Боцан-Харченко не осмеливается об этом сказать? Или события вокруг Афинской декларации и «Крымской платформы» не слишком обеспокоили Москву?

«

Присутствие на таких встречах мы расцениваем как откровенно недружественное действие. Участие в означенном мероприятии в любой форме мы считает ударом по территориальной целостности Российской Федерации. Мы оставляем за собой Право ответить на недружественные действия», — говорится в заявлении посольства России в Боснии и Герцеговине. Поводом для него послужило участие председателя Президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшича и боснийского члена Президиума Дениса Бечировича в заседании «Крымской платформы». Подобное мероприятие состоялось уже в третий раз в украинской столице. Цель данной инициативы — «освобождение Крыма, вероятнее всего, военным путем».

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что выше названные официальные лица «съездили на частную экскурсию за государственный счет», так как Босния и Герцеговина ни единым решением не поддержала «Крымскую платформу». Иными словами, Желько Комшич и Денис Бечирович ездили в Крым и участвовали в заседании «Крымской платформы» в качестве туристов. Милорад Додик часто и вполне обоснованно называет так и незаконного верховного представителя по Боснии и Герцеговине Кристиана Шмидта. Ирония судьбы заключается в том, что в текущем году, во время визита двух боснийских членов Президиума Боснии и Герцеговины на заседание «Крымской платформы» к этой инициативе присоединилась Всемирная туристическая организация. Хотя я сомневаюсь, что Желько Комшич и Денис Бечирович съездили в Киев при посредничестве этой организации.

Как бы там ни было, реальная проблема в том, что в саммите «Крымской платформы» в этом году, помимо Всемирной туристической организации, впервые участвовали, как сказал глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, еще и Бахрейн, Восточный Тимор, Объединенные Арабские Эмираты, Дунайская комиссия, ЮНЕСКО, а также Сербия. Многие, в том числе посольство США в Белграде, расценили «присоединение» Сербии к саммиту «Крымской платформы» как «прогресс», а также, по сообщению «Голоса Америки»*, как «сигнал об отклонении от России, исторического союзника и единственного поставщика природного газа в Сербию».

Отклоняется ли Сербия?

Но что же на самом деле произошло? Если говорить коротко, то не произошло ничего, что не укладывалось бы в политику, которую Сербия проводит с самого начала специальной военной операции России на Украине. Более того, эту политику Сербия проводила даже раньше — еще с 2014 года, когда начался украинский кризис. Речь идет о полном и принципиальном соблюдении международного права, суверенитета и территориальной целостности признанных во всем мире государств, а также собственного военного нейтралитета. Лучшее подтверждение тому, что эта Политика проводится давно, — факт, что Сербия официально не признала присоединение Крыма к России в 2014 году, а также не признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Напомню, что они провозгласили независимость после непродолжительной войны в 2008 году.

Таким образом, мы не видим ничего нового, и участие Аны Брнабич от имени Сербии в «Крымской платформе» не означает ровным счетом ничего, и уж тем более не означает, что Сербия к ней «присоединилась». «Сербия не присоединялась ни к „Крымской платформе“, ни к ее заявлениям. Премьер-министр Сербии в режиме видео-конференции участвовала в работе этого объединения, но мы не поддержали ее заявления, поскольку данный текст выходит за рамки того, что мы считаем приемлемым», — заявил глава Министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич, тем самым опровергнув все сомнения в том, что Сербия осталась верна своей политике.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*