Западу не стоит радоваться падению режима Башара Асада, потому что на его место пришло сборище радикальных террористов, пишет The National Review. Читатели издания соглашаются: лучше в Сирии точно не стало. И для США безопаснее держаться от нее подальше.Майкл Брендан Доэрти
Меня поражает череда комментариев, авторы которых призывают международных обозревателей порадоваться падению режима Башара аль-Асада в Сирии. Понятно, что Асад руководил отвратительной и кровожадной деспотией, тайная полиция которой притесняла противников из числа суннитов. Он разместил у себя в стране иранских ставленников, которые запугивали и убивали людей в других странах региона.
Но главной силой, которая свергла данный режим, является зонтичная группировка суннитов-джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), куда кто только не входит, начиная с Исламского государства* и заканчивая военизированной группировкой «Харакат Нуреддин аз-Зинки»* (я часто упоминал ее на страницах этого издания, потому что эти люди отрубали головы детям, снимая все на видео, и в то же время, пользовались американской поддержкой). Это сборище радикалов возглавил бывший руководитель «Аль-Каиды»* в Сирии Мухаммад аль-Голани. Он внесен в список террористов, а американское правительство назначило за его голову награду в 10 миллионов долларов. Однако пресса решила «переосмыслить» его биографию.
Может, события 11 сентября отошли на второй план, но я никак не могу сосредоточиться на положительных сторонах победы «Аль-Каиды»*. Сам аль-Голани рекламирует себя как умеренного плюралиста, убеждая в этом страны, которые могут признать его режим. Но христианский архиепископ Алеппо уже пророчит стремительную гибель христианства в Сирии.
*Внесены в список террористических организаций.