Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Новый прогноз МВФ: ФРГ — единственная крупная Экономика, которая демонстрирует спад
  • Вопреки санкциям: МВФ улучшает прогнозы для российской экономики

Новые прогнозы Международного валютного фонда обещают рост российской экономики – и спад немецкой

В текущем году экономика Германии сократится на 0,5 процента, пишет Berliner Zeitung со ссылкой на ряд экспертов, включая экономистов МВФ. Автор статьи объясняет спад не только разрывом с Россией, но и внутренними причинами: высокими ставками и инфляцией после коронавирусных мер.

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал свои прогнозы относительно дальнейшего развития экономики Германии – к сожалению, в худшую сторону. Российские же показатели, напротив, уверенно идут вверх.

МВФ спрогнозировал ещё более существенное снижение показателей экономического роста ФРГ, чем это ожидалось прежде – ситуация ухудшилась в сравнении с результатами июльского моделирования. Согласно докладу, представленному МВФ во вторник на ежегодной совместной со Всемирным банком конференции в марокканском городе Марракеш, в текущем году объём экономического производства уменьшится на 0,5 процента в сравнении с прошлогодним.

В июле речь шла о падении всего в 0,3 процента. Тогда МВФ впервые пересмотрел свой первоначальный прогноз на 0,1 процента в худшую сторону. Однако в этом году прогноз ухудшается, в том числе и потому, что Производство в Германии падает четвертый месяц подряд, сообщило Федеральное статистическое управление ФРГ в понедельник. Предприятия в области промышленности, строительства и энергетики вместе произвели в августе на 0,2 процента меньше, чем в предыдущем месяце.

Новый прогноз МВФ: ФРГ — единственная крупная Экономика, которая демонстрирует спад

Помимо снижения промышленного производства, МВФ объясняет ухудшение ожидаемых результатов слабостью секторов производства, оказавшихся чувствительными к высоким банковским процентным ставкам, а также к снижению спроса со стороны торговых партнеров. Мировая Экономика достаточно медленно восстанавливается после последствий пандемии коронавируса, от первоначального шока российско-украинского конфликта и ускорения темпов идет, а Германия, согласно последнему прогнозу, будет единственной крупной мировой экономикой, объёмы которой сократятся в этом году. Соответственно слабые показатели демонстрирует и ЕС: совокупная Экономика Еврозоны вырастет лишь на 0,7 процента вместо 0,9 процента, как это ожидалось в июле.

И без того ощутимая рецессия немецкой экономики только усугубляется оттого, что в отношении её соседей по Европейскому Союзу предсказания МВФ более оптимистичны. В случае Франции, например, экономический рост должен составить целый 1 процент – вместо ожидавшихся прежде 0,9 процента. Австрия даст всего 0,1% роста – зато, как бы то ни было, роста, а не сокращения. Среди активно развивающихся стран особенно выделяется Индия с её 6,3 процента, что также лучше прогнозировавшихся в июле показателей; показатели КНР относительно стабильно остаются на уровне 5 процентов роста в год.

Вопреки санкциям: МВФ улучшает прогнозы для российской экономики

Российская же экономика, вопреки военным затратам, связанным с Украиной, и санкциям, введённым западными странами, имеет лучшие перспективы: они даже улучшились в сравнении с цифрами, которые были смоделированы в июле. МВФ внезапно пересмотрел свои предыдущие прогнозы: показатели выросли с начальных 1,5 процента до 2,2 процента. Получается, что есть не только восстановление, но и рост после документально подтвержденного снижения валового внутреннего продукта России на 2,1 процента в прошлом году. МВФ объясняет эти корректировки тем, что увеличение темпов роста –это следствие значительного бюджетного стимула, сильных инвестиций и устойчивого потребления на фоне напрягшегося от деловой активности рынка труда.

Экономисты отмечают, что экономику, получившую прирост за счёт адаптации к военным условиям, нельзя назвать устойчивой. Российское средства – гораздо большие, чем раньше – в сектор военно-промышленного комплекса. Однако интенсификация экономических отношений с Азией помогает стабилизировать российскую торговлю. Кстати, вот любопытное сравнение, демонстрирующее всю волатильность ситуации: ожидается, что в этом году украинская Экономика вырастет на 2 процента после резкого падения на 29,1 процента в прошлом году.

Согласно прогнозу, в следующем году Экономика Германии снова вырастет – на 0,9 процента. Однако это все равно на 0,4 процентных пункта меньше, чем предполагалось в июле. В 2022 году Экономика Германии росла в темпе 1,8 процента в год, но тогда еще не был взорван «Северный поток».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*