Пт. Дек 8th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Национальный институт здравоохранения Финляндии: каждый пятый финн отказывается от базовых потребностей из-за нехватки денег

Положение на рынке труда особенно сильно сказывается на финансовом состоянии финнов, пишет SalkunRakentaja. больше всех от неопределенности страдают молодые люди, у которых, как правило, нет финансовой подушки безопасности. Экономить на базовых потребностях приходится каждому пятому.

Согласно недавнему опросу населения Terve Suomi, проведенному Национальным институтом здравоохранения и социального благосостояния Финляндии (THL), 18% мужчин и 23% женщин вынуждены экономить на еде, лекарствах или врачебной помощи из-за нехватки денег. Этот примерно 900 тысяч взрослых, проживающих в Финляндии.

Опрос населения Terve Suomi проводился осенью 2022 года и весной 2023 года. В опросе приняли участие 28 тысяч человек старше 20 лет, проживающих в Финляндии.

В среднем четверть трудоспособных людей (22% мужчин и 28% женщин) в возрасте от 20 до 64 лет заявили, что им пришлось экономить на еде, лекарствах или врачах в течение последних 12 месяцев.

Трудности с заработком наиболее распространены среди более молодых возрастных групп.

Среди финнов в возрасте от 20 до 39 лет 26% мужчин и 33% женщин заявили, что им пришлось экономить на еде, лекарствах или посещении врача из-за нехватки средств. Однако среди женщин и мужчин старше 75 лет о финансовых трудностях сообщают менее 10%.

«

Одним из объяснений неустойчивого финансового статуса молодых людей может быть их более неопределенное положение на рынке труда. Зачастую жизненные ситуации меняются очень быстро, и у молодых людей обычно меньше денежных накоплений, чтобы справиться с последствиями различных кризисов и непредвиденных расходов», — говорит ведущий исследователь Лаура Кестиля (Laura Kestilä).

По сравнению с опросом 2020 года трудности с заработком немного возросли во всех возрастных группах, причем более явно у женщин, нежели у мужчин.

«

Пандемия коронавируса, спецоперация на Украине и рост потребительских цен, безусловно, способствовали тому, что очень многие вынуждены экономить на важных товарах и услугах для повседневной жизни», — рассуждает Кестиля.

По оценке исследователя, на этих результатах пока не отразилось повышение процентных ставок по кредитам, что, вероятно, усложнило ситуацию еще больше.

Годовая ставка Euribor, наиболее распространенная базовая процентная ставка по ипотечным кредитам, уже выросла до 4,2%. Темпы роста довольно высокие: в конце лета 2022 года процентная ставка все еще составляла около 1%.

Почти 92% процентных ставок по ипотеке в Финляндии определяются на основе процентных ставок Euribor. Если включить в расчет собственные процентные ставки банков, доля ипотечных кредитов с плавающей ставкой вырастет почти до 97%.

Большинство людей довольны условиями проживания в своем районе: об этом сообщили 82% респондентов. Доля довольных уровнем жизни людей растет с возрастом у мужчин, но не у женщин.

люди с высшим образованием были в большей степени удовлетворены условиями в районе своего проживания, чем другие участники опроса.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*