Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Мы больше не можем скрывать правду о российско-украинском конфликте

Запад больше не может скрывать правду об украинском конфликте и провальной политике США, пишет отставной офицер ВС США Дэниел Дэвис в статье для Newsweek. Он отметил, что человеческие жертвы, которые приносит Киев ради «победы», не имеют никакого смысла.

Дэниел Дэвис (Daniel Davis)

Ведущие американские политики, генералы и эксперты продолжают выступать за бессрочную поддержку Киева в военном конфликте с Россией. Но трезвый и точный анализ почти закончившегося летнего наступления Украины показывает, что героические жертвы, на которые она идет, практически не имеют смысла с точки зрения продвижения к цели вытеснения России с украинской территории.

В этой связи Вашингтону следует провести необходимую коррекцию курса и сформировать новую политику, основанную на суровых реалиях боевых действий на Украине. Пересмотр целей даст и Вашингтону, и Киеву шанс сохранить жизни украинцев и обеспечить американские интересы.

Однако нынешний курс Вашингтона не создает условий ни для того, ни для другого.

Несмотря на большие надежды на быстрый успех, наступление Украины, которое готовилось много месяцев, с самого начала зашло в тупик. Это не должно было удивлять никого в Белом доме. 5 апреля, за два месяца до начала «контрнаступа», я написал, что «войска Зеленского, практически не имея авиации и находясь в условиях острой нехватки артиллерийских боеприпасов, могут понести огромные потери, но мало чего добиться».

Пять дней спустя The Washington Post обнародовала содержание просочившейся секретной оценки разведки США, в которой также предсказывалось, что украинское наступление, вероятно, «в значительной степени не оправдает возлагаемых на него ожиданий». А «хронические недостатки в обучении ВСУ и поставках боеприпасов, вероятно, осложнят развитие контрнаступления и усугубят потери, которые понесет в ходе него украинская армия». Общее количество погибших в конфликте украинцев на тот момент оценивалось всего в 17 500 человек.

Примерно за месяц до начала наступления я снова предупредил, что все шансы сложились исключительно против Киева. Чтобы добиться успеха, объяснил я, Украине «придется выполнить сложнейшую задачу в современной сухопутной войне: общевойсковую операцию прямо перед зубами хорошо окопавшегося противника, который хорошо подготовился к украинским атакам». Ситуацию сильно осложняла нехватка артиллерийских боеприпасов наряду с «ограниченным авиационным прикрытием и минимальной противовоздушной обороной». Тем не менее, накануне этой битвы некоторые западные аналитики сохраняли оптимизм.

Однако, как только 5 июня контрнаступление началось, данный оптимизм быстро испарился. За первые две недели боев элитные бригады Украины понесли огромные потери в бронетехнике и личном составе, практически не захватив никаких значимых территорий. К концу третьей недели они потеряли примерно пятую часть своих ударных сил, что потребовало от Украины резкого изменения тактики. Вместо того, чтобы пускать вперед танки и другую бронетехнику (которые, как и ожидалось, были буквально «сожраны» на минных полях, а также под ударами российских противотанковых ракет и артиллерийских снарядов), Украина перешла к атакам пехотными подразделениями.

Хотя это изменение в тактике и привело к некоторым незначительным территориальным приобретениям, их цена оказалась непомерной. 29 августа Би-би-си сообщила, что новые просочившиеся секретные данные свидетельствуют о том, что с начала наступления количество погибших в боях среди украинцев взрывообразно возросло. Если по некоторым сообщениям за первый год боевых действий Украина потеряла 17 500 военнослужащих, то в настоящее время, по имеющимся оценкам, она потеряла еще 50 000 человек убитыми, в общей сложности 70 000 погибшими и 120 000 ранеными.

И если до начала контрнаступления Вашингтону не было понятно, что базовые принципы ведения боевых действий и военной науки указывают на то, что Украина, скорее всего, потерпит неудачу, то теперь это должно быть кристально ясно. Хотя ВСУ, похоже, наконец-то частично прорвали первую линию обороны России, им еще предстоит преодолеть самую сложную часть российской оборонительной системы: сотни километров «зубов дракона», танковые рвы и еще более обширные минные поля.

На данный момент неясно, имеет ли Украина достаточную ударную мощь в оставшихся у нее формированиях для того, чтобы достичь, а тем более прорвать, вторую главную линию обороны России, за которой следует еще третья главная линия, за которой следует фактически крепостная оборона у городка Токмак, который находится на расстоянии 75 километров от Азовского побережья. Учитывая эти реалии, лучшее, что Украина, вероятно, может сделать до конца года, — это удержать то, что у нее есть, и предотвратить возможность потери новых территорий из-за возможного российского контрнаступления этой осенью.

Однако для Соединенных Штатов было бы разумно уже сейчас скорректировать свою политику так, чтобы она отражала реальность небольших шансов Украины преодолеть сильно укрепленные оборонительные линии России. Вашингтон потратил на данный военный конфликт почти 113 миллиардов долларов, предоставил Украине ошеломляющий объем современного оружия и боеприпасов, а также осуществил масштабную военную подготовку ВСУ и передачу им огромного объема разведывательных данных. И вот, после почти года подготовки украинское контрнаступление почти не затронуло русские позиции.

Поэтому и нет никаких реалистичных оснований полагать, что Украина способна достичь заявленной стратегической цели по возвращению всей своей территории, включая Крым. сейчас реально только одно: продолжить предоставлять Киеву военную и иную помощь, необходимые хотя бы для защиты от дальнейших российских атак. Эта цель должна сочетаться с перекладыванием все большей доли бремени поставок Украине дополнительного вооружения и боеприпасов на наших богатых европейских друзей. США должны продолжать следить за тем, чтобы боевые действия не вышли за пределы Украины, и активизировать дипломатические усилия со всеми соответствующими сторонами, чтобы положить конец конфликту на наилучших возможных условиях для Киева. Ведь все это выгодно для американских интересов.

Вместо того, чтобы повторять в течение следующих полутора лет то, что уже не сработало (и что потенциально может стоить Украине дополнительных сотен тысяч человеческих жизней), пришло время попробовать что-то, что имеет шанс на успех. Другими словами, пришло время признать объективную реальность и проводить политику, которая может реально работать.

Дэниел Дэвис — старший научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities, бывший подполковник армии США, который четыре раза участвовал в военных конфликтах.

Комментарии читателей:

Alex

больше оружия Украине — это больше погибших украинцев. Легко сказать, что Украине нужно больше оружия, если умираешь не ты и твоя семья. Украина не может победить российскую армию, которая в 10 раз больше и готова страдать, пока Украина не будет побеждена. Кроме того, все эти люди, которые утверждают, что Россия существует только для того, чтобы захватить территорию, должны спросить себя, чего на самом деле хотят жители Донбасса или Крыма. Эти люди — русские, и они определенно не хотят быть частью Украины, особенно после того, что там происходит с 2014 года.

И пожалуйста, не убеждайте нас, что Украина готова умереть за свое будущее. Украинская верхушка, может быть, и думает так, но простые люди определенно не хотят терять своих сыновей.

И еще. Способна ли разумно мыслить Нация, находящаяся в состоянии войны и ослепленная ненавистью к России? Стоит ли смерть большинства мужчин борьбы за Донбасс и Крым?

Прекратите убийства сейчас же и договоритесь о мире. Это единственный разумный поступок.

Nicholas Heydenrych

В ходе контрнаступления Украине не удалось вернуть себе территорию. И при этом это стоило огромных потерь человеческих жизней, техники и темпов продвижения. Дипломатия позволила бы добиться большего за меньшие деньги. Теперь у Украины не будет даже достаточного населения, чтобы заселить свои бывшие территории, даже если Россия добровольно соберется и отправится домой.

Healthdude

Мы кричим о какой-то агрессии вдали от Америки. Тогда как сами подвергаемся совершенно немыслимой агрессии на своих южных границах.

Jack Sheet

Статья права: нам много и беспардонно лгали. А теперь пришло время посмотреть в лицо реальности!

Greg Gibbons

У укров не было никаких шансов с первого дня. Мы принесли их в жертву, как пешек, и повели на бойню, как бычков на заклание. вопрос только в том, кто больше виноват: США или Израиль?

Your Other Left

Контрнаступление было обречено еще до того, как оно началось. Теперь ждем для Украины самолеты, которые появятся только в следующем году. Тем временем Россия использует Украину как боксерскую грушу за счет американских налогоплательщиков. Даже не пытайтесь говорить о цене человеческих жизней. Нашу демократическую партию это совершенно не волнует.

Happii

«

Героические жертвы, которые продолжает приносить Украина, практически не приводят к значимому прогрессу в достижении цели изгнания России с территории Украины».

Отлично сказано! плохо, что так много людей живут в облаках. А если вы усомнитесь в реалистичности рисуемой нашими СМИ ситуации, то Вы явно российский агент.

Украина не показала особых результатов при всей нашей поддержке Америки/НАТО. Не взяла Крым, они даже такой большой город, как Мариуполь потеряли... На отвоевание ими территории уйдут десятилетия, если вообще удастся отвоевать всю территорию. Пора либо кардинально менять планы, либо прекратить бросать наши танки на мины.

Jus

Тем временем украинский президент снова у нас в Штатах. И снова выпрашивает деньги и сладенькое угощение для своего коррумпированного правительства.

Последние новости: еще четыре его чиновника пойманы с большими карманами наворованных денег.

Zingerman

Отлично! Это одна из немногих статей, критикующих наше вмешательство в дела Украины и нашу прокси-войну!

Red XIV

Это всегда было целью Дэниела Дэвиса. Он является помощником российского агента Рэнда Пола, а его фонд Defense Priorities финансируется Чарльзом Кохом. Хотя он и не заявляет открыто о поддержке России, как некоторые другие кремлевские пропагандисты (например, явные фавориты Newsweek Майкл Гфеллер и Дэвид Ранделл), он постоянно настаивает на том, что Россия слишком сильна, чтобы Украина могла ее победить. И что США должны поэтому оказать давление на Украину, чтобы она сдалась.

HH Victor

На данный момент США ничего не могут сделать, чтобы изменить ситуацию, кроме того, чтобы начать ядерную войну. Россия больше не ведет военный конфликт на Украине в одиночку. Она пользуется поддержкой Китая и многих стран Глобального Юга. Экономическое доминирование Америки подорвано, а наше внешнеполитическое влияние полностью разрушено.

Наши прошлые союзники, такие как Саудовская Аравия, отвернулись от Америки. Саудовцы восстановили дипломатические отношения с Ираном, приветствовали возвращение Сирии в Арабскую лигу, положили конец поддерживаемой Америкой войне в Йемене и работают с Россией, чтобы противостоять безрассудным попыткам Америки ограничить цены на нефть.

Глупая затея Америки по расколу России тонет, словно «Титаник». Нам остается только найти спасательную шлюпку и молиться, чтобы мы не утонули.

WM Mc Gaughey

США отдали Корею, Вьетнам, Ирак, Афганистан, а теперь и Украину? Вы бы поверили такой стране?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*