Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

MT: Европа значительно нарастила импорт российских удобрений

Избавившись от одной «зависимости», Европа тотчас же впала в другую. Удобрения и Производство продуктов питания тесно связаны, а импорт из России карбамида и азота значительно вырос, пишет MT. В плане продовольствия европейцы стали более зависимы от своего восточного соседа.

Генеральный директор норвежской компании Yara винит в сложившейся ситуации высокие затраты на электроэнергию в ЕС и затраты промышленности на климатическую политику.

Зависимость Европы от российских удобрений, необходимых для производства продуктов питания, возросла, предупреждает Свейн Туре Хольсетер (Svein Tore Holsether), генеральный директор крупнейшего в Европе производителя удобрений Yara, сообщает Helsingin Sanomat.

«

В плане продовольствия мы сейчас зависим от России сильнее, чем до начала конфликта на Украине», — заявил Хольсетер на этой неделе в Брюсселе.

Хольсетера беспокоит рост импорта удобрений из России. В период с июля 2022 года по июнь 2023 года из России в ЕС было импортировано примерно в два раза больше карбамида, чем до начала военной операции на Украине, сообщается в статье HelsinginSanomat. Кроме этого, за тот же период до рекордного уровня вырос импорт азота в ЕС — и крупнейшим источником импорта вновь является Россия.

«

Нам нельзя быть наивными в этом вопросе, ведь мы видели, как энергоносители использовали в качестве оружия. Мы тоже даем Путину серьезное оружие, и в какой-то момент он может его применить», — уверен Хольсетер.

«

Если мы столкнемся с новым потрясением в сфере удобрений или продовольствия, мы больше не сможем винить Путина. Причина будет в том, что мы не подготовились».

Как сообщает Helsingin Sanomat, Хольсетер винит в сложившейся ситуации высокие затраты ЕС на электроэнергию и траты, связанные с климатической политикой. По его словам, именно по этой причине энергоемкие производства начали переходить за пределы ЕС.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*