Сб. Апр 12th, 2025 9:50:38 PM

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

MP: Европа проигрывает в глобальной гонке инноваций и технологий

Европа проигрывает в глобальной гонке инноваций и технологий, пишет MP. Америка ушла далеко вперед, Китай за последнее десятилетие догнал и перегнал Старый континент. Европа все больше отстает от лидеров, ее конкурентоспособность тает на глазах.Анджей Шчещняк

Интеллектуальный потенциал Европы в течение десятилетий после Второй мировой войны активно рос, принося процветание ее населению благодаря новому глобальному порядку и открытию рынков. Позже европейская конкурентоспособность обеспечивалась доступом к дешевым энергоресурсам и миром на континенте, когда не нужно было тратить деньги на дорогостоящее вооружение. Однако в последнее время глобальная торговля перешла под контроль китайцев, а принимаемые Брюсселем решения разрушают сами основы развития Европы. Участие в американском «Дранг нах Остен» втянуло нас в военный конфликт, а отказ от российского сырья привел к росту цен на энергоносители.

Но и это еще не все: Европа все серьезнее отстает в области технологий. Причем Европейская комиссия признает, что «фундаментальной причиной отставания является недостаток инноваций». Прочитав это, я не поверил своим глазам! Как же так? Нам столько лет рассказывали, какие мы инновационные, и вот, пожалуйста, в официальном документе ЕК я читаю, что «Европе не удается конвертировать новые идеи в востребованные на рынке технологии и применить их в промышленности».

Действительно, мы выделяем на научные исследования и разработки гораздо меньше, чем США, Япония или Китай. задача по инвестированию в эту сферу 3% ВВП Евросоюза не выполняется уже несколько десятилетий (последний раз данный показатель составил 2,2%). Кроме того, в Европе доля расходов на НИОКР гораздо выше в государственном секторе, хотя это частный бизнес выводит продукцию на Рынок. И если американские корпорации вкладывают в НИОКР до 2,3% ВВП, то европейские только 1,2%.

В результате Европа не входит в число лидеров по прорывным и цифровым технологиям. наших компаний нет в Топ-20 технологических корпораций и стартапов. Причина проста: у нас, как и десять лет назад, лидерами по инвестициям в исследования и разработки по-прежнему являются Volkswagen, Mercedes-Benz и Bosch. Когда-то так же было и в Америке, но теперь на смену автомобильным гигантам пришли технологические компании: Amazon, Alphabet, Meta* и Microsoft.

Европейские Корпорации переживают технологический и конкурентный кризис, поэтому они гораздо менее прибыльны, а их оборот растет гораздо медленнее (на 40%). Таким образом, они уступают позиции глобальным конкурентам, но что еще хуже, европейские компании инвестируют в будущее информационных технологий и фармацевтической промышленности лишь четверть от того, что инвестируют американские компании. А ведь именно эти отрасли являются локомотивами развития технологий. Мы также пренебрегаем таким эффективным механизмом создания новых технологий, как стартапы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*