Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Мировые СМИ о визите Путина в Китай: крепкая дружба между Москвой и Пекином вопреки давлению Вашингтона

Визит президента России в Китай привлек внимание мировых СМИ. По мнению журналистов, Путин и Си обсудят всеобъемлющее партнерство, а также урегулирование войны в Газе, но пока это лишь догадки. Очевидно одно — дружба Москвы и Пекина крепнет, несмотря на давление Запада.

Визит Путина в Китай — это очередное подтверждение крепкой дружбы между Москвой и Пекином, считают авторы статьи из The New York Times:

Во время визита Владимира Путина в Пекин на этой неделе лидеры России и Китая, вероятно, попытаются продемонстрировать силу своей «дружбы без границ» и бросят вызов мировому порядку, в котором доминирует Запад.

Корреспонденты Wall Street Journal обращают внимание на принципиальную самостоятельность политического курса КНР — вопреки давлению США Китай тепло принимает российского президента.

На прошлой неделе старший сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер взывал к лидеру КНР Си Цзиньпину и убеждал его дистанцироваться от отношений с Владимиром Путиным.

Вместо того чтобы прислушаться к этому «совету», Китай во вторник с распростертыми объятиями принял Путина в Пекине. Торговые связи между Россией и Китаем становятся все прочнее и масштабнее. например, китайские компании продают России многие технологии, которые она не всегда может получить из других стран из-за американских санкций, включая полупроводники и промышленное оборудование. В то же время Китай импортирует огромные объемы российской нефти и газа, что способствует пополнению государственной казны Москвы.

Путин посещает Китай — так складывается новая антизападная коалиция. Washington Post особенно подчеркивает геополитическую значимость поездки российского президента в Поднебесную: укрепление отношений Путина и Си лишний раз подчеркивает, сколь глубоки и серьезны глобальные линии разлома, когда Китай, Россия, Северная Корея и Иран становятся по одну их сторону, а США и их союзники по НАТО и Тихоокеанскому региону — по другую. В то же время многочисленные страны Глобального Юга пока что не горят желанием принимать чью-либо сторону.

Сыграют ли высокие восточные ставки? Таков прагматичный взгляд Bloomberg: Си Цзиньпину нужна Россия, которая станет мощным партнером в построении новой модели альтернативного миропорядка. В его основе лежит извечное взаимное недоверие к Западу — особенно к США и их военным союзникам — и желание укрепить собственные позиции случае Китая — на острове Тайвань – прим. ИноСМИ). Владимир Путин — ключевая фигура для Си Цзиньпина.

Авторитетные английские СМИ пишут о новом разделе мира.

Владимир Путин проводит встречу с Си Цзиньпином — The Guardian.

Издание отмечает, что форум «Один пояс — один путь» — грандиозный план, предложенный Си десять лет назад, который, как он надеется, позволит построить глобальную инфраструктуру и энергетические сети, соединяющие Азию с Африкой и Европой через сухопутные и морские маршруты. Владимир Путин похвалил эту инициативу, заявив, что она представляет из себя платформу международного сотрудничества, где «никто ничего другим не навязывает».

Путин в Китае стремится усилить антизападную коалицию — BBC.

По сообщению ВВС, президент Владимир Путин прибыл в Китай, самого важного союзника России, с ключевым визитом, цель которого – укрепить альянс против Запада и вновь продемонстрировать, сколь связи между Пекином и Москвой крепки и важны для обоих партнёров.

The Telegraph выпустила статью под названием «Россия и Китай поднимаются с колен, чтобы бросить вызов доминированию США».

Москва и Пекин имеют схожие взгляды и поддерживают друг друга, когда дело доходит до противостояния с Западом. В момент огромной международной напряженности Россия и Китай заявляют о наступлении новой геополитической эры. Отныне доминирование глобального Запада под руководством США больше не будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся – и, тем более, никто не станет его терпеть. Непосредственным победителем и выгодоприобретателем здесь является Владимир Путин.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в эксклюзивном интервью китайской газете Global Times назвала отношения между Россией и Китаем «образцом межгосударственного сотрудничества между крупными державами в XXI веке».

Она считает, что визит Путина в КНР станет центральным событием двусторонних отношений стран в текущем году.

Захарова также сообщила Global Times, что главы двух стран уделяют большое личное внимание постоянному прогрессу двустороннего взаимодействия, которое носит поистине всеобъемлющий характер.

"

Любой контакт глав государств — это возможность предметно согласовать позиции, проанализировать ход реализации предыдущих договоренностей и утвердить новые масштабные проекты сотрудничества. Такие встречи никогда не носили формального характера, они приобретают все большее

В чешском издании Hrot появилась статья под заголовком «Путин льнет к Китаю. Ему нужен зеленый свет на новый газопровод». Автор статьи утверждает, что приоритетом для Москвы в нынешней поездке Путина в Пекин является договор о строительстве нового газопровода «Сила Сибири — 2».

Арабский мир тоже не остался в стороне и обратил внимание на визит президента России в КНР. Al Jazeera называет пять важных фактов о всеобъемлющем сотрудничестве Пекина и Москвы, среди которых — укрепляющаяся дружба Путина и Си; тесное двустороннее сотрудничество России и Китая; совместные усилия стран по урегулированию арабо-израильского кризиса; конфликт на Украине и партнерство в сфере энергетики.

В статье отмечается крепкая дружба Путина и Си: в 2013 году в Индонезии они даже отметили день рождения главы российского государства. Впоследствии отношения лидеров только развивались, становясь все менее формальными и более личными. Так, Си сопровождал Путина в поездке по Китаю на скоростном поезде, где они пробовали традиционные азиатские булочки на пару, а позже отобедали русскими блинами с красной икрой — уже в России. В интервью российским СМИ председатель КНР даже сделал яркое заявление, назвав Путина лучшим другом.

Al Khaleej (ОАЭ) опубликовала статью под названием «Партнерство без границ... Путин отправился в Китай, чтобы встретиться с Си». Подчеркивается, что целью визита является демонстрация огромного доверия и партнерства между Москвой и Пекином на фоне продолжающейся российской спецоперации на Украине.

сайт ливанского телеканала Al Mayadeen сообщает о прибытии Путина в Китай и подчеркивает, что визит российского лидера пришелся на период эскалации напряженности в секторе Газа. Отмечается, что и Россия, и Китай выступают за прекращение огня между Палестиной и Израилем. Во вторник, то есть за день до визита Путина в Пекин, постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете безопасности Василий Небензя представил проект резолюции по урегулированию гуманитарного кризиса в Газе, заявив, что Совбез ООН снова стал заложником эгоистических устремлений Запада. Представитель Китая Чжан Цзюнь призвал Израиль немедленно прекратить наказывать всех жителей сектора Газа.

Турецкое информационное агентство Anadolu обращает внимание на то, что визит Путина в Китай, который является стратегическим партнером России, проходит в то время, когда отношения Москвы и западных столиц ухудшаются из-за конфликта на Украине. Автор статьи приводит заявления Владимира Путина, сделанные им на форуме «Валдай», о том, что российско-китайское сотрудничество является «важным фактором глобальной стабильности».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*