Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Lidovky: у Европы нет плана Б для поддержки Украины без США

Заявление Трампа о том, что он не стал бы защищать страны-члены НАТО, которые мало выделяют средств на оборону, ввело Европу в ступор, пишет Lidovky. В ЕС понимают, что приближается переломный момент, но финансировать Украину в одиночку не готовы.Збынек Петрачек

Дональд Трамп бросил бы страны-члены НАТО, которые мало выделяют средств на оборону, на растерзание России, в том числе если они подвергнутся нападению. Об этом Трамп заявил в выходные. В его случае никогда не знаешь, говорит он всерьез или шутит.

Факт в том, что государства, оказавшиеся на первой линии обороны – страны Прибалтики, Польша, – подают остальным пример в том, что касается выделения средств на оборону. Поэтому, вероятно, Трамп лишь хотел подчеркнуть, что именно он смог добиться от них соблюдения правил. Как бы там ни было, Трампу удалось усилить ощущение, что США, их позиция, решения и планы — призрак, который бродит по Европе, как сказал бы Маркс.

Еще недавно этим призраком была большая война между НАТО и Россией. На прошлой неделе кое-что изменилось, и запугивать стали ослаблением помощи Украине. В американском конгрессе не удалось «протащить» законопроект, который в обмен на защищенную границу с Мексикой позволил бы отправить Киеву оружие в помощь.

В Европе это воспринимается как подлянка от Дональда Трампа. Но дело тут не в одном Трампе. В четверг президент Джо Байден подписал меморандум о том, что каждый импортер американского оружия должен дать письменное обязательство применять это оружие в соответствии с международным правом.

Задумывалось это, в первую очередь, против Израиля, его кампании против ХАМАС. А только представьте, если бы кто-нибудь проверил Украину на предмет применения кассетных боеприпасов? Ну и что, что русские тоже применили их. Они же не закупают эти боеприпасы у США.

И в такой обстановке прозвучало заявление Дональда Трампа. В общем, кажется, будто приближается переломный момент. «Вельт», издание, которое не склонно к запугиванию, кратко описало ситуацию так: "В конгрессе окончательно идет ко дну законопроект о поставках оружия Украине. США больше не могут отправлять ей оружие, а перед Европой встал вопрос, может ли она заполнить эту брешь и как?

"

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*