Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Лидер "Шведских демократов": "Нет иного решения, кроме как лишать гражданства"

лидер «Шведских демократов» Йимми Окессон хочет преобразовать систему миграционной политики, чтобы лишать гражданства широкие слои населения, пишет Expressen. Людям, которые живут в стране, не зная шведского языка и не разделяя шведских ценностей, предстоит либо ассимилироваться, либо покинуть ее.

Томас Нурденшёльд (Tomas Nordenskiold)

Прошел ровно год с тех пор, как 14 октября 2022 года «Шведские демократы» совершили исторический прорыв.

Тогда Йимми Окессон выступил бок о бок с коллегами Ульфом Кристерссоном из Умеренной партии, Эббой Буш из Христианских демократов и Юханом Персоном из Либеральной партии и представил публике Соглашение Тидё (документ о формировании коалиционного правительства, названный в честь замка, где он был подписан. – Прим. ИноСМИ). В него вошло немало идей «Шведских демократов», а сама партия получила невиданное прежде влияние.

Сегодня партия уже нацелилась на следующий шаг: войти в правительство и получить министерские портфели. Но в то же время среди шведских демократов зреет разочарование, о чем открыто говорит Йимми Окессон.

«

Некоторые вопросы словно застопорились. А подчас задерживаются именно важнейшие из них. Понятно, что это проблема», — говорит он.

Причем буксует важнейший, по мнению «Шведских демократов», вопрос: ужесточение миграционной политики и пересмотр условий предоставления убежища, которое только что началось, с опозданием на полгода. Кроме того, напомнил Окессон, правительство запаздывает с обещанным ужесточением наказаний.

– И что же вас удручает больше всего?

«

Пожалуй то, что это происходит именно сейчас и совпало с нынешней кризисной ситуацией. Что настолько сложно взять и привести всё в порядок. Если сравнить это с тем, как быстро мы действовали в пандемию или во время наплыва беженцев в миграционный кризис 2015 года, станет очевидно, что законы вполне можно принимать и гораздо быстрее», — говорит Окессон.

Окессон за комендантский час

«

Шведские демократы» поставили данный вопрос перед премьер-министром Ульфом Кристерссоном и другими участниками Соглашения Тидё. В аппарате правительства уже идет работа: власти пытаются ускорить различные процессы и обсуждают новые меры против бандитизма и организованной преступности.

По словам Окессона, «Шведские демократы» потребовали обсудить введение комендантского часа. И партия настаивает на том, чтобы сажать за решетку можно было даже 13-летних правонарушителей.

«

В краткосрочной перспективе срабатывают именно репрессивные меры. В арсенале полиции и всей системы правосудия есть и более суровые наказания, и более эффективные и жесткие инструменты», — рассуждает Окессон.

При этом лидер «Шведских демократов» полагает, что этого будет недостаточно.

«

Надо понимать, что все эти кровавые и смертоносные уличные перестрелки — лишь верхушка айсберга. За этим стоят преступные кланы, разборки на почве чести и другие криминальные структуры, которые крайне обширны и пустили корни по всему обществу», — говорит он.

Йимми Окессон считает, что настало время вывести дискуссию на доселе неизведанную политическую почву. Речь идет о лишении преступников и других отщепенцев шведского гражданства.

«

Полагаю, мы уже дошли до того, чтобы хотя бы начать это обсуждать», — говорит он.

Таким образом, речь идет уже не просто о депортации особо опасных преступников и рецидивистов без шведского гражданства — при условии обширного политического консенсуса. Окессон имеет в виду лиц, получивших Гражданство Швеции, но так или иначе им злоупотребивших.

В интервью Expressen Окессон осторожен в формулировках, поскольку партия еще не заняла окончательной позиции по этому вопросу.

«

Для кого-то отправная точка: нельзя сделать человека апатридом или лицом без гражданства. Но если у него есть Гражданство другой страны, то пересмотреть шведское вполне может быть», — рассуждает он.

Право государства лишать гражданства закоренелых преступников, таких как Рава Маджид (он же «Курдский лис»), по словам Окессона, «буквально напрашивается». В то же время он готов рассмотреть лишение гражданства и по другим основаниям.

"

Пока что мы говорили лишь о лишении гражданства террористов и членов ОПГ. Мы словно приравнивали эти преступления друг к другу. Мы исходим от принципа равенства всех перед законом. И раз уж мы начали, то эту логику можно продолжить еще дальше. И в нынешних обстоятельствах я совершенно готов на это пойти, — говорит Окессон. — У нас сложилась ситуация, когда люди живут в Швеции и имеют Гражданство, но совершенно не знают шведского языка. Они полностью вне шведского общества. Они здесь сугубо для того, чтобы нарушать закон

Швеция должна прервать данный порочный круг, считает он.

«

И едва ли найдется иное решение: пора рассматривать возможность лишения гражданства», — убежден Окессон.

Он подчеркивает, что международное Право необходимо соблюдать, но при этом полагает, что нельзя отказываться от мер лишь потому, что прежде они считались политически невозможными.

«

В Швеции всякий раз, когда ты хочешь добиться чего-то противоречивого, как привыкла считать старая политическая Элита, тебе все твердят, что это невозможно, что это не работает и вообще противоречит принципам международного права. Но посмотрите на другие страны, полноценные демократии. Им же как-то удается. А раз так, то и у нас получится», — считает Окессон.

Смена парадигмы в шведской политике

Йимми Окессон убежден, что его предложения в будущем приведут к смене парадигмы в шведской политике. По его словам, смысл этого в том, чтобы вырвать людей из «параллельных обществ» и «добровольного изгойства».

«

Придется сломать это и заставить людей адаптироваться к нашим ценностям. нельзя одновременно жить в Швеции и в некоем клановом обществе — наша страна устроена иначе. Смиритесь или переезжайте в другое место», — объясняет он.

– И как заставить людей перестроиться?

«

Сделать так, чтобы альтернатива была значительно хуже. например, увязать благосостояние и государственные услуги с гражданством. И при этом значительно повысить требования к нему», — отвечает Окессон.

По мнению Окессона, Швеции предстоит так или иначе компенсировать ту «наивность», которая и привела страну к нынешней ситуации.

«Политика интеграции строится на ошибочной предпосылке, что люди в целом действительно хотят стать шведами. А они не хотят», — считает он.

– Как вы намерены привлечь к этому ваших партнеров?

«

Полагаю, все партии рано или поздно окажутся перед выбором: либо мы продолжим идти прежним курсом, либо найдем новые пути, чтобы объединить нашу страну, которую мы вроде как до сих пор зовем Швецией», — отвечает Окессон.

С момента Соглашения Тидё прошел год, и «Шведские демократы» пока справляются лучше всех — их рейтинг не поколебался с последних выборов. У трех правительственных партий дела обстоят гораздо хуже.

Но сотрудничество в формате Тидё постепенно отходит на второй план, считает Окессон: «Шведские демократы» намерены войти в правительство уже после следующих выборов.

«

Избиратели уже сейчас считают, что крупнейшей партии в правительственной коалиции положены министерские портфели. Полагаю, это вполне резонная точка зрения», — считает Окессон.

– Насколько вы готовы к компромиссу?

«

Я считаю, что места компромиссу в этом вопросе нет. Либо мы в правительстве, либо в оппозиции», — отрезал Окессон.

– Как, по-вашему, кто возглавит такое правительство, если «Шведские демократы» получат большинство?

«

Данный вопрос предстоит решить за столом переговоров», — говорит он.

– Можно ли считать вас кандидатом в премьер-министры на следующих выборах?

«думаю, да», — заключил Окессон.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*