Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Паника в Брюсселе
  • слишком медленный разгон
  • 100 миллиардов — это

    Европа оказалась плохо подготовленной к «борьбе на истощение» на Украине, отмечает автор статьи для Les Echos. давно приватизированная оборонная промышленность стран ЕС может производить оружие на заказ, малыми партиями и за дорого. Однако вооружение нужно сейчас, простое и надежное, а изготовить его европейцы не успевают.

    А что, если Соединенные Штаты действительно откажутся от помощи Украине? Данный вопрос терзает европейцев. Их усилия по наращиванию оружейного производства остаются беспорядочными и нерегулярными. Более того, они сильно рискуют не успеть к следующему российскому наступлению на Киев.

    «сейчас нам следует переключить скорость», — предупреждает Седрик Перрен (Cédric Perrin), глава комиссии сената по международным делам, обороне и вооруженным силам, только что вернувшийся из поездки в Польшу и на Украину. Париж и другие европейские державы «не оправдывают ожиданий Киева», предостерегает он. Пока что верхняя палата парламента готовится начать ряд заседаний и обсудить выпуск боеприпасов во Франции. «Я хочу понять, почему производство снарядов еще не взлетело, хотя мы уже больше 18 месяцев призываем делать больше», — объясняет сенатор от республиканцев.

    В европейских столицах чувствуется легкая паника. Было ясно, что помощь Украине, изначально оказываемую в срочном порядке, нужно перестроить, создать для нее более устойчивую, долгосрочную основу. Но, учитывая перевооружение России — куда более быстрое, чем предвиделось, — заложенные на переходный период сроки необходимо сократить.

    Паника в Брюсселе

    Украина переживает суровые времена: этой зимой Россия вернулась к тактике регулярных и продолжительных ударов по городской инфраструктуре. На фронте при этом она выстреливает вдвое больше снарядов, чем ВСУ. Киеву срочно необходимы боеприпасы, дроны и зенитные ракеты класса «земля-воздух». Но задачи, которые европейские и американские союзники Украины естественным образом поделили между собой в начале конфликта в феврале 2022 года, рискуют оказаться под вопросом.

    ЕС в основном отвечал за экономические потребности Украины, а Соединенные Штаты оказывали необходимую военную поддержку. К концу 2023 года Вашингтон предоставил Киеву помощь на сумму 75 миллиардов евро, из которых 46,3 миллиарда ушли на военное снаряжение. Брюссель отправил 81,4 миллиарда евро, 12 из них — на компенсацию вооружений, «пожертвованных за деньги» 27 странами блока Украине.

    слишком медленный разгон

    Теперь ситуация с распределением задач усложняется: конгресс США блокирует пакет помощи на 60 миллиардов долларов, запрошенный Джо Байдоном; американский ВПК должен перенаправить часть своего производства на Израиль; а в самой стране начинается избирательная кампания, причем один из кандидатов — Дональд Трамп — угрожает положить конец поддержке Украины. Таким образом, европейцы должны спросить себя: а способна ли их оборонная промышленность принять эстафету?

    На первый взгляд, на Старом континенте много компаний – производителей оружия (это Airbus, BAE Systems, Saab, Rheinmetall, Kongsberg, Leonardo, Thales, Dassault и так далее), они опытны и хорошо подкованы. Но только несколько входят в список 50 ведущих в этой области в мире (по рейтингу Стокгольмского института исследования проблем мира, SIPRI). Кроме того, никто из них уже давно не занимается массовым производством.

    Военная промышленность ЕС изготавливает продукцию небольшими партиями, исходя из национальных потребностей. В силу необходимости отвечать на требования «европейского суверенитета» производители больше конкурируют, чем кооперируют друг с другом. И вот итог: американская компания Raytheon создает уже 250-й зенитный комплекс Patriot, а европейская альтернатива этой системы — SAMPT, плод сотрудничества итальянского разработчика MBDA и французской группы Thales, не насчитывает и 30 единиц. Это явление повторяется во многих других отраслях.

    100 миллиардов — это воды провокация? Именно так и думают в Берлине. С другой стороны, страны Прибалтики рьяно поддерживают эту идею уже несколько месяцев.

    Несмотря на просьбы Владимира Зеленского о помощи, в Европе снова воцарился хаос. 1 февраля в Брюсселе главы государств и правительств ЕС должны преодолеть вето, наложенное венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, и разблокировать план макроэкономической помощи на сумму 50 миллиардов евро, которые Киеву обещали выплачивать с 2024 по 2028 годы. Но эта программа предназначена для гражданского сектора (то есть средства пойдут на выплаты чиновникам, коммунальные услуги и инфраструктуру). Маловероятно, что вдобавок к нему участники встречи смогут прийти к соглашению насчет военной поддержки.

    Берлин упирается

    Германия выступает против предложения ЕК снова профинансировать Европейский фонд мира (EPF), который, несмотря на свое неудачное название, предназначен для восполнения государствам-членам затрат на поставку вооружений Украине. Он рассчитан на выплату 20 миллиардов евро в течение следующих четырех лет. Этот в спешке утвержденный механизм позволил странам ЕС передать Украине всю свою советскую «рухлядь» и частично компенсировать затраты, чтобы приобрести новую технику.

    Германия считает, что в фонде больше нет смысла, так как все склады опустели. Франция же требует сохранить данный механизм коллективной поддержки, подчеркивая, что без него у некоторых стран-членов исчезнет стимул помогать Украине.

    Берлин больше не хочет говорить об объединении средств и обещает только двустороннюю помощь. Канцлер Шольц обязался удвоить поддержку с 4 до 8 миллиардов евро. Он жалуется, что Париж охотно учит, как надо действовать, но мало помогает. Франция же, помимо прочего, ратует за размещение коллективных европейских заказов и отдает предпочтение местным производителям, а Германия хочет извлечь из двусторонней поддержки пользу для собственной промышленности, пусть даже в таком случае она будет всего лишь субподрядчиком американских компаний.

    Интересный пример: Германия, которая отказывается передавать Украине ракеты дальнего действия Taurus, предлагает стать европейским центром производства американских комплексов Patriot...

    Найти новый ритм

    Совпадение по времени стольких разных идеологических и экономических неурядиц ставит Киев в опасное положение. В нынешней «борьбе на истощение» больше шансов на победу у того, кто обладает более продуктивной оборонной промышленностью и лучшей логистикой.

    Все опасаются, что после переизбрания в марте президент Владимир Путин возобновит наступление. Не запоздает ли Европа с военной помощью? В этом можно сомневаться. Было бы неплохо, чтобы она поспела хотя бы к 2025 году, — на случай, если США к тому времени совсем потеряют Интерес к судьбе Украины...

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*