- Военный «гугломобиль»
- «глаза бригады»
Французские военные картографы изучили район румынских Карпат, где, по мнению НАТО, можно ожидать прорыва российских войск – «Фокшанские ворота», пишет Le Figaro. Благодаря новым картам части альянса в случае начала войны смогут с ходу вступить в бой.
Николя Баротт (Nicolas Barotte)
Прикомандированная к инженерной бригаде 28-я географическая группа побывала в Румынии, где она проводила точные топографические исследования.
Они привезли с собой карту и повесили ее в коридоре штаба 28-й географической группы (ГГ). Данный полк, самый маленький во Франции, расквартирован в Гагенау наравне с другими разведывательными подразделениями. Однако с осени прошлого года он входит в состав инженерной бригады. 350 солдат 28-й ГГ участвуют как в операциях, так и в их планировании.
На карте Румынии местность отображается в трех измерениях. Бросается в глаза дуга Карпатского горного хребта в самом центре страны. К западу от гряды расположен город Чинку, где после начала российской военной операции французская армия разместила тысячу солдат. По другую сторону равнина спускается к холмам Молдавии, немного южнее протекает Дунай и открывается путь на Украину. "Румыны называют данный регион «Фокшанскими воротами», – объясняет полковник Жером, который в прошлом году возглавлял отряд из размещенных там тридцати с чем-то солдат. По мнению генштабов Румынии и ее союзников, это маршрут, по которому российская армия могла бы попытаться вторгнуться в страну.
«
Мы знаем из истории, что этот маршрут служит для прохода армии с востока», – продолжает офицер. В момент, когда НАТО пересмотрела свои планы по организации обороны, чтобы [лучше] противостоять российской угрозе, стало понятно, что карты нуждаются в обновлении. Полк предложил свои услуги. К операции подключилось румынское картографическое агентство. «Союзникам нужны актуальные сведения о предполагаемом будущем поле боя, – добавляет полковник. – Нам нужно знать, где будут размещены системы вооружения, где будут находиться интересующие нас цели, а также предусмотреть вопрос оперативной мобильности, задокументировать дороги, сужения и т. д.», – поясняет он. Координаты каждой точки, каждого объекта, представляющего Интерес, были тщательно описаны.
Военный «гугломобиль»
В Румынии командир Годфруа определил «верхние точки» – водонапорные башни, колокольни – которые при необходимости могут быть использованы артиллеристами в качестве ориентира. «Имея две известные точки, они могут определить свое точное местоположение. Это просто тригонометрия», – поясняет он. Сведения об опорных точках через каждые 5 км или около того могут быть переданы развернутым войскам. Солдаты 28-й ГГ также составили точную карту для разработки маршрутов движения армейской техники. Они использовали своего рода военный «гугломобиль» – транспортное средство, оснащенное камерами и датчиком, который обеспечивает трехмерную съемку местности, – усовершенствованную версию устройства, которым пользуется Google для составления своих карт.
«
Таким образом можно точно определить, где находятся мосты и переправы», – объясняет интендант Йоханни, представляя получившуюся карту. На ней указаны маршруты и характеристики инженерных сооружений, включая все, что представляет Интерес для военных, но не отображается на гражданских картах. «Таким образом логистика сможет сосредоточиться на выполнении своих задач», – поясняет она. В труднодоступных районах 28-я ГГ может также использовать беспилотники, например, Rapace 3D или E-Bee.