Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Утверждение средних держав
  • «Ни мира, ни войны»
  • Новая «большая игра»

La Croix: Африка станет театром действий новой холодной войны

Африканский континент слаб, и теперь страны Запада хотят использовать Африку для ведения «новой холодной войны», пишет La Croix. Они хотят увеличить своё присутствие, вытеснив оттуда китайские и российские компании. Но пойдет ли это на пользу Африки — вопрос открытый.

Африканский континент, окруженный российскими военными и китайскими кредитами, представляет собой предмет многочисленных вожделений в контексте ослабления европейского и американского присутствия. Для Тьерри Виркулона данный контекст — фон для «новой холодной войны».

Африка, в начале века — арена для международного соперничества, превращается в театр действий новой холодной войны. Фактическое свертывание французских вооруженных сил в западном Сахеле и анонсирование сокращения числа местных баз составляют контраст с массовым прибытием в регион солдат других стран за пределами Африки. Военное присутствие русских расширяется (их контингент уже есть в ЦАР, восточной Ливии, Судане, Мали, Буркина-Фасо и скоро появится в Нигере), хотя пока они не достигли своей стратегической цели — создания постоянной базы на континенте.

Упустив такую возможность в порт-Судане в 2020 году, Москва преподносит себя африканским правительствам как военное и экономическое пристанище перед лицом европейцев и американцев. Она увеличила количество соглашений о военном сотрудничестве в регионе, поставляет некоторым режимам «псов войны» и, кажется, единственная в военно-экономическом плане поддерживает новый Альянс государств Сахеля, основанный Мали, Нигером и Буркина-Фасо.

Китай, ставший первым торговым партнером континента и первым же его двусторонним кредитором, теперь менее щедро раздает африканским правительствам займы и более требовательно относится к пересмотру их долгов. Однако важность экономических интересов и собственной диаспоры в регионе уже несколько лет подталкивают Пекин к развитию очень незаметного присутствия в Африке в области безопасности.

Помимо базы в Джибути, Китай также стремится к созданию морского штаба на атлантическом побережье континента. Пользуясь ослаблением конкуренции со стороны России, он укрепляет свою сеть военных атташе и поставок вооружений. Будучи продавцом оружия (в частности, недавно вошедших в моду на поле боя устройств — дронов), Пекин сильно вовлечен в некоторые африканские конфликты (в Эфиопии, ДРК и так далее).

Утверждение средних держав

В Африке также постепенно усиливается военный отпечаток средних держав, озабоченных утверждением позиций в регионе (как Турция или ОАЭ), — у Стамбула даже есть военная база в Сомали. В ответ на российско-китайское продвижение на континенте Соединенные Штаты вновь берутся за свои экономические планы и проекты в области безопасности. Американское правительство не хочет оставлять африканскую экономику в руках Китая и ищет способы сдержать военное расширение России, в том числе путем создания препятствий для логистики ЧВК «Вагнер» (ЧВК «Вагнер» не входит в состав Вооруженных сил России — Прим. ИноСМИ).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*