Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Пойти навстречу друг другу
  • Что дальше?

Китай и США снова начали разговаривать – но смогут ли они вместе работать?

Отношения между США и Китаем остаются одними из самых противоречивых в мире, пишет CNN. Несмотря на то, что страны возобновили диалог, ни одна из сторон не желает идти навстречу другой. Любой инцидент может пустить ситуацию под откос, считает автор.Симона Маккарти

У трех высокопоставленных американских руководителей, посетивших недавно Пекин, была трудная задача: стабилизировать самые важные и самые противоречивые на сегодня двусторонние отношения.

Отношения между США и Китаем уже пострадали от пандемии СOVID-19, вооруженного конфликта на Украине и противоречий в вопросах торговли, технологий и прав человека. Но за последний год они опустились до нового исторического минимума, поскольку после визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года Пекин перекрыл множество каналов общения с Вашингтоном.

Затем попытки восстановить диалог после ноябрьской встречи в верхах между лидером КНР Си Цзиньпином и американским президентом Джо Байденом пошли на дно вместе с китайским разведывательным аэростатом, сбитым в этом году над территорией США – и отношения снова вошли в штопор.

Последующие визиты в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена, министра финансов Джанет Йеллен и представителя по вопросам климата Джона Керри, и их встречи с Си, премьером Ли Цяном и главой китайской дипломатии Ван И получили высокую оценку как важный шаг вперед, позволяющий выйти из этой спирали отношений.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*