Сб. Фев 1st, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Хореограф Начо Дуато: мне комфортно работать в России

Искусство и конфликт — это разные вещи, утверждает руководитель балета Михайловского театра Начо Дуато в интервью El País. На родине «испанца с русской душой» обвиняют в поддержке СВО. Однако Дуато комфортно работать в России, а критиков он считает завистливыми лицемерами.

Хореограф, которому недавно исполнилось 68 лет, и его труппа представят в барселонском театре Тиволи программу, включающую его последнее творение «Cantus». По его словам, «теперь на меня не только смотрят, ко мне прислушиваются».

Начо Дуато выглядит настолько неземным, что кажется, будто он всё время парит в воздухе, выполняя прыжок гран-жете. Мы сидим за бокалом вина в баре отеля напротив барселонского театра Тиволи, где молодая труппа Дуато будет выступать с 30 апреля по 4 мая. Хореограф и бывший танцовщик красив и элегантен, даже в поношенной кожаной куртке и потрепанных ботинках. Своей легкостью и беззаботностью он напоминает маркиза де Карабаса, хотя внешне больше похож на Кота в сапогах с бархатистыми лапками. Когда берешь интервью у Дуато, уроженца Валенсии, которому в январе исполнилось 68 лет, надо быть готовым к тому, что он в любой момент может отпустить едкий комментарий. Тем не менее он обаятелен, открыт и искренен, хотя иногда наша беседа превращается в его монолог. Дуато готов говорить обо всем: о России и конфликте на Украине, о политике Иньиго Эррехоне, о своем теле и поддержании себя в форме, о певце Мигеле Бозе и, конечно же, об искусстве и танце.

«

В нашу программу входит балет „Gnawa“, написанный под влиянием берберских и марокканских мотивов. Он продолжает тему балета „Mediterrania“ и поиска ритуальных, музыкальных и духовных корней», — рассказывает Дуато о выступлениях труппы Начо Дуато (¡CND!). На фоне успокаивающей мелодии «чумба-чумба», звучащей в баре, Дуато рассказывает, что в своем возрасте может обойтись без селфи и общения по Skype. «Еще один балет — это „Дуэнде“ на музыку Дебюсси. Мне очень нравятся композиторы-импрессионисты, больше всего Равель, меньше — Сати, — рассказывает хореограф, в задумчивости покачивая ногой. — Мы также привезли мою последнюю постановку „Cantus“, премьера которой состоялась в ноябре. Балет написан на музыку Карла Дженкинса и посвящен ужасам войны и детям войны, любой войны: в Йемене, в Газе, на Украине. Дети страдают больше всех. Меня очень тронула речь главы Японской ассоциации пострадавших от атомных и водородных бомб „Нихон Хиданкё“ и лауреата Нобелевской премии мира 2024 Тосиюки Мимаки».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*