Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Такого плохого года партия PiS не ожидала. Рождается все меньше детей
  • Такого плохого года PiS не ожидала. Рождается все меньше детей
  • Один из крупнейших демографических кризисов
  • «800 плюс» не поможет. «Демографические цели нереалистичны»

Катастрофические данные о рождаемости. Дела обстоят хуже, чем в самых пессимистичных прогнозах

Текущий год в Польше побьет антирекорды по рождаемости, пишет INN Poland. За год родится менее 300 тысяч детей: эта цифра ниже, чем самые пессимистичные прогнозы. Причина низкой рождаемости в Польше — отсутствие стабильности на всех уровнях, говорят эксперты.Мария Глинка

Такой демографической катастрофы не предполагал даже самый пессимистичный сценарий. Последние данные показывают, что 2023 год будет первым, когда на свет появится менее 300 тысяч детей. На данный момент нет никаких шансов залатать эту демографическую дыру.

Такого плохого года партия PiS не ожидала. Рождается все меньше детей

Последние данные Главного управления статистики (ГУС) показывают, что демографическая ситуация в Польше выглядит хуже, чем в самых пессимистичных прогнозах.

С января по май 2023 года на свет появилось 116 тысяч детей, то есть на 10 тысяч меньше, чем за тот же период в 2022 году. Это также на 21 тысячу меньше, чем за аналогичный период в 2021 году.

Согласно данным, число смертей снижается, но все равно превышает число рождений. Экономист Рафал Мунды (Rafał Mundy) отметил в Twitter, что в июне 2023 года родилось 23,1 тысяч детей, то есть на четыре тысячи меньше, чем в июне 2022 года. За первое полугодие в Польше зафиксировано 139,5 тысяч рождений и 209,5 тысяч смертей. В свою очередь, годом ранее умерло 234,5 тысячи человек.

Такого плохого года PiS не ожидала. Рождается все меньше детей

Выводы? Газета Dziennik Gazeta Prawna пишет, что данные свидетельствуют о том, что 2023 год станет первым, когда число рождений не превысит отметку в 300 тысяч. Апрельские данные уже намекали на это, а июньские только подтверждают.

Кроме того, около 5% рожденных — это дети иностранцев. Таким образом, количество родов полек более чем на десять тысяч ниже, чем год назад.

Последние данные доказывают, что PiS сильно завысили демографические прогнозы на 2016—2026 годы, то есть на момент введения программы «Семья 500 плюс». Было разработано четыре прогноза: пессимистичный, средний, оптимистичный и после внедрения «500 плюс».

Сценарии на 2022 год предполагали, что родится от 314,7 тысяч детей (пессимистичный вариант) до почти 371 тысяч (вариант после введения социальных выплат «500 плюс»). По данным ГУС, в прошлом году на свет появилось всего 305 тысяч детей. Статистика не приближается даже к самому пессимистичному варианту PiS.

один из крупнейших демографических кризисов

Снижение рождаемости — результат не только культурных изменений. Женщины все позже решают завести первого ребенка (в возрасте около 29 лет), и препятствием для них является отсутствие материальной и жизненной стабильности.

«

На фертильность влияет чувство безопасности на трех уровнях: физическом, экономическом и в отношениях. Два первых за последний год пошатнулись», — подчеркнул в беседе с DGP Михал Кот (Michał Kot) из Института поколения. По его мнению, конфликт на Украине не мог положительно повлиять на репродуктивные планы полек.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*