Пт. Янв 24th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

разжигание костра без спичек

Собираясь в поход, не забудь взять с собой спички. Это первейшая заповедь туриста. Но как быть, если все-же запамятовали либо они набрались влаги в дороге? Для опытного человека и это не беда. Разжечь костер он сумеет без спичек.

В древности люди, как вы понимаете, добывали огонь трением — при помощи приспособления, напоминающего лук для стрельбы. Водя им как будто смычком, крутили палочку до того времени, пока под ней не начинал тлеть мох. От него и зажигали бересту либо лучину.
Знали древнейшие и другие приемы. К примеру, при помощи камешков, ударяя их друг о друга и высекая искры. Все это хрестоматийные примеры, так что можно пользоваться опытом старых, как пользуются им и сейчас некие племена, живущие вдалеке от цивилизации. Мы же побеседуем о другом малоизвестном методе. О нем мне поведал опытнейший турист Владимир Иванович Сафонов.

— В один прекрасный момент на привале, дело было во время войны, — вспоминает Владимир Иванович, — направил я внимание на старого бойца, выполнявшего странноватые манипуляции с дощечкой. Он утюжил и утюжил ею древесный топчан.
Подошел ближе, пригляделся. На топчане лежал маленький ватный валик.
— Чего это вы делаете? -спросил я.
— Да вот, желаю прикурить,
Я протянул самодельную зажигалку.
— Спасибо, — отклонил услугу боец. — Это я так, упражняюсь. Лицезрел не так давно, как в глухой деревушке старик добывал таким методом огнь. Желаю научиться.
Скоро и взаправду запахло паленым, и от ватного валика пошел легкий дымок. Порвал его напополам, боец помахал кусками в воздухе, и из по буревшей ваты показался язычок пламени.
Прикуривайте! — предложил он с нескрываемым торжеством. Урок, приобретенный на войне, понадобился мне позже в мирной жизни. В один прекрасный момент в походе остался без спичек. Погода была прохладная, да я еще промок. А в таких случаях, каждый турист знает, без костра пропадешь. Путешествовал я тогда по глухим таежным местам. До наиблежайшего жилища — несколько 10-ов км. Вот и вспомнил тот фронтовой эпизод.

Вату раздобыл, подпоров немного подкладку спальника и вытащив оттуда кусок. Дощечки вытесал из сухостойного соснового сука. Заготовил так называемую разжижку для костра: из тонких пленочек сухой бересты скатал лохматый комочек, проткнул его травинками, присыпал «пудрой из гнилушки… И приступил к делу.

Валик раскатывал так же, как тот боец сначала умеренно, позже все резвее и резвее, усиливая нажим на дощечку. Через пару минут труды мои увенчались успехом. И я грелся и сушился у костра, поминая хорошим словом фронтовика-умельца… A вот очередной прием добывания огня, который выручит вас в солнечный денек. Если вы захватили с собой увеличительную линзу, она поможет вам просто зажечь бересту либо мох. Ан нет линзы под рукою — не беда, ее можно сделать самому, как поступили в один прекрасный момент мои знакомые. Взяли очки (а их носят на данный момент многие), аккуратненько вынули их стекла из оправы, сложили выпуклой стороной наружу, через соломинку заполнили полость водой и замазали торцы глиной. Вышло полностью сносное увеличительное стекло. С его помощью и разожгли костер. Словом, остроумного человека неудача не победит.

Какой костёр разводить и когда

Казалось бы, что здесь сложного — набросал дров, запалил, и пылает костер. Все же есть в данном деле свои тонкости и правила, которые путникам не ломешает держать в голове.
Начнем с дров. Более горячими числятся сухие березовые поленья. Малость уступают им еловые, сосновые и кедровые. Меньше дают тепла осина и пихта. Ну и совершенно не стоит связываться с сырыми либо гнилостными дровами — дыма от их много, а толку не достаточно. (ну, разве что, комаров отпугивать)
При заготовке дров нужно заблаговременно решить, какой тип костра вы собираетесь ложить.
Более всераспространен знакомый всем «шалаш» (рис. 1а). Он неплох тем, что для него сгодятся и тонкие сучья, и хворост, и валежник. И света будет полностью довольно, чтоб осветить бивачную площадку. Но «шалаш» просит неизменного подкладывания горючего, а зону подогрева вокруг себя имеет маленькую.
Более горячий огнь дает «колодец» (рис. 1б). Его складывают из средних и толстых маленьких поленьев, которые при сгорании оставляют много углей. В походах таковой тип костра комфортен не только лишь для изготовления еды, да и для подогрева либо сушки одежки. И все-же «колодец» тоже просит неизменного «ухода». Куда прибыльнее тут костер «таежный» (рис. 1в). Его двух- , трехметровые бревна уложены под острым углом друг к другу и прогорают не сходу. Нередко подкладывать дрова не требуется, и места для сушки одежки хватит на всех.
К иным горячим кострам относятся «камин» (рис. 1г), «полинезийский» (рис. 1д), «звездный» (рис. 1е), «пушка» (рис. 1ж). Но самый любимый у туристов — «нодья». В большинстве случаев ее складывают из 3-х еловых, сосновых либо кедровых бревен. Очистив от ветвей и сучьев, их укладывают рядом параллельно — два понизу и одно наверху. «Нодья» способна всю ночь пылать ровненьким горячим пламенем. Потому ее нередко употребляют дяя ночевок без палатки — в особенности зимой. Но на очень глубочайшем снегу обычная «нодья» и другие виды костров мучаются общим недочетом. Растопив снег, они через час-другой возможно окажутся глубоко понизу, и не исключено — потухнуть.
Выручит в данном случае «классическая нодья» (рис. 3). Бревна для нее могут бьпь шириной до полметра. При этом соприкасаются они за ранее оструганными плоскостями, При таковой конструкции исходящий от костра жар со снегом даже не соприкасается, и огнь может благополучно пылать на поверхности хоть целые день. При всех плюсах такового костра сконструировать его достаточно трудно. Ну и подходящие по толщине бревна найдутся не всегда, потому в критериях средних широт, где слой снега маленький, поступают проще; разгребают его до земли и в приобретенной ямке разводят огнь. А время от времени располагают костер на специальной сетке (рис. 2) с размером ячейки около 0,8 см. Переносят сетку в ранце, свернув в рулон…
Тонкости кострового дела, естественно, не ограничиваются выбором дров и типом костра. Особенный вопрос — как разводить огнь.

Тут не обойтись сначала без неплохой растопки — сухих еловых веточек, мха, лишайника, бересты. В сырую погоду, когда все это собрать нелегко, возможно обойтись лучинкой, отщепленной от сердцевины сухого полена. Ну а в дождик придется использовать кусок оргстекла, пилюлю сухого спирта, огарок свечки, резиновый клей… — словом, все, что может стремительно вспыхнуть. Укладывают растопку под сучками и ветками, поджигают снизу. Заметим также, что в ветреную погоду плотность укладки должна быть больше. А при сильном ветре либо дождике стоит позаботиться и о ветрозащитной стене либо навесе.

Теперь — чем поджигать. Бессчетные публикации на данную тему дружно расхваливают находчивость туристов, добывающих огнь при помощи объектива фотоаппарата, линзы от очков либо даже, как первобытный человек, трением. Но эта экзотика хороша в сухую погоду. А надежней всего — простые сухие спички.

Чтоб зародившийся огонек не «задохнулся», дрова подкидывайте по мере прогорания и на более большие перебегайте равномерно. Помогите костру «дышать», помахивая около огня крышкой от котелка либо курткой.

Кстати, о поддуве. Расположив нижние поленья «колодца» строго по ветру, вы существенно облегчите жизнь костру. То же можно сказать и о классической «нодье». Но ее разжигают чуть по другому. На расчищенной площадке делают поначалу маленькие костры и, дав им прогореть, раскидывают угли по полосы, на их кладут бревна, а в щели меж ними закладывают сухие еловые веточки либо валежник. Далее — техника знакомая.

от bunker

2 комментария к «Как разжечь костёр без спичек»
  1. Смутно припоминается мне, что читал я этот текст (или похожий?) в отрочестве, когда занимался в кружке юных туристов... Ссылочку на автора не кинете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*