Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Javan: Авдеевка открыла российской армии путь к дальнейшим успехам

Авдеевка открыла путь для дальнейшего наступления российской армии, пишет Javan. Именно здесь был один из самых мощных оборонительных рубежей ВСУ. Теперь город под контролем Москвы, и для киевского режима это будет иметь необратимые последствия.

Какие последствия будет иметь взятие Авдеевки под контроль российскими военными?

Вооруженные силы Украины 17 февраля 2024 года объявили о своей эвакуации из небольшого города Авдеевки, северного пригорода Донецка, а российские военные вступили в город с разных сторон и взяли его под свой контроль.

В зарубежных СМИ активно обсуждают данный очевидный успех российских войск и фактический провал организованной обороны ВСУ, притом что украинское командование заявляло, что украинцы никогда не покинут район Донецка. Также называются разные причины неудачных наступательных операций украинской армии в прошлом году и нынешнего провала в частности. Сюда относятся большие потери ВСУ, численное и техническое превосходство российских войск, отсутствие поддержки извне, которая необходима для «преодоления» военной мощи России.

Еще одна причина — переключение внимания западных стран на события в Палестине с началом войны в секторе Газа минувшей осенью, когда Запад и страны НАТО оказались «вынуждены» тратить часть своих ресурсов на поддержку военной операции Израиля против Газы. Российская же армия, как утверждали западные издания, сумела воспользоваться ситуацией и с еще большей интенсивностью продолжала операцию по взятию Авдеевки, уже давно фактически окруженной российскими войсками.

На самом деле, очевидно, что взятию этого пригорода Донецка российское командование отводило большое года и фактически поставивших населенный пункт в состояние квазиосады. И 30 января российским войскам удалось прорвать полосу обороны в городской черте и войти в городские районы с южной стороны. А еще примерно через две недели силы российской армии прорвали оборону ВСУ с севера и вступили в Авдеевку, заняв все основные узлы коммуникации и снабжения, которыми пользовались ВСУ. С этого момента украинские войска фактически оказались отрезанными от основных сил. Доступ к городу с территории, подконтрольной Киеву, некоторое время сохранялся только в западной части Авдеевки. Не желая оказаться полностью блокированными в городской черте, украинские войска 15 февраля начали отступление, принявшее в итоге неконтролируемый характер. И только 17 февраля, фактически признав очевидное, командование ВСУ опубликовало официальное заявление об «эвакуации» Авдеевки, когда украинские войска полностью покинули город.

Есть еще одно обстоятельство, о котором не столь широко говорится в западных СМИ: операцию по взятию Авдеевки вели не только собственно российские войска, но и вооруженные силы ДНР. Это объясняется стремлением руководства республики оградить себя от постоянных ракетных обстрелов ВСУ по территории собственно «большого Донецка». Это обстоятельство западные СМИ предпочитают не замечать и не комментировать, поскольку официально Брюссель и Вашингтон не признают фактов обстрела мирных кварталов Донецка, объявляя их «российской пропагандой».

Минобороны РФ также довольно долго не комментировало происходящее в Авдеевке, тогда как информация о взятии крупного северного пригорода Донецка уже просачивалась в СМИ. Только буквально на днях Минобороны России опубликовало официальное сообщение, согласно которому площадь, перешедшая под контроль сил России и ДНР в ходе операций в Авдеевке, составила 75,31 квадратного километра.

Можно с уверенностью сказать, что занятие Авдеевки — это самая важная победа России в ходе специальной военной операции на Украине после взятия под контроль Артемовска весной 2023 года, после которого силы ВСУ перешли в широко анонсированное, но безуспешное контрнаступление.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*