Ср. Сен 27th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Из-за застопорившегося украинского контрнаступления Байден оказался в неловком положении

Надежды Байдена на урегулирование конфликта на Украине путем переговоров тают на глазах, пишет WSJ. Застопорившееся контрнаступление ВСУ не только не оправдало ожиданий Запада, но и поставило под удар внешнеполитическую репутацию американского президента.

Надежды администрации Байдена на переговоры Киева с Москвой тают из-за слабых успехов на поле боя.

Надежды на то, что переговоры об окончании боевых действий на Украине состоятся в этом году, тают на глазах из-за низких темпов продвижения ВСУ в рамках их контрнаступления на укрепленные позиции российских войск. Помимо этого, возрастает риск затягивания конфликта. Об этом заявили западные чиновники.

Высокая вероятность патовой ситуации станет серьезным испытанием для объявленной Байденом стратегии по передаче Украине военной помощи на миллиарды долларов, которая призвана предоставить Киеву возможность вести с Россией переговоры с позиции силы. Это может сократить дальнейшие поставки западного оружия на Украину, которого уже не хватает. А противники американской военной помощи Украине получат новые политические доводы в пользу ее прекращения.

«Очевидно, что оказывать поддержку проще тогда, когда дела идут хорошо», — отметил бывший американский посол на Украине Джон Хербст (John Herbst), выступающий за расширение военной помощи Киеву. Но у администрации Байдена просто нет выбора, так что она вынуждена продолжать поставлять оружие ВСУ, добавил экс-посол.

«Отказаться от Украины и позволить России одержать хотя бы частичную победу станет страшным провалом внешней политики Байдена, на фоне которого уход из Афганистана покажется мелочью», — подчеркнул Хербст, ныне работающий в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический совет»*.

Но продолжать следовать избранным курсом тоже рискованно. В этом конфликте Байден поставил на кон свою внешнеполитическую репутацию. Он уже оказал Киеву военную помощь на более чем 43 миллиарда долларов, однако сейчас сталкивается с проблемами в конгрессе, где ему бросили вызов некоторые члены Республиканской партии.

В четверг 13 республиканских сенаторов поддержали поправку к закону о ежегодных военных расходах, которая предусматривает ограничение средств для Украины. Поправка не прошла, остальные республиканцы в конгрессе по-прежнему решительно поддерживают Украину.

В 2024 году Байден будет участвовать в президентских выборах в США, а у российского президента Владимира Путина появляется все больше стимулов выдержать давление Запада. Два главных претендента на выдвижение в кандидаты от Республиканской партии – экс-глава Белого дома Дональд Трамп и губернатор Флориды Рон Десантис. Они уже заявили, что могут снизить объемы выделяемой Украине военной помощи.

<...>

Украинцы в рамках начатого в июне контрнаступления намерены вернуть почти 20% территории, занятой российскими войсками. Однако Киев вряд ли добьется такого прогресса, который вынудил бы Москву сесть за стол переговоров.

«

Я надеюсь и рассчитываю, что Украина добьется значительных успехов в ходе наступления, и это позволит начать процесс урегулирования конфликта путем переговоров», – заявил Байден в этом месяце во время визита в Хельсинки.

Поскольку ни Россия, ни Украина не склонны вступать в переговоры, у США остается мало возможностей сохранить избранный курс в надежде на то, что Киев со временем прорвет укрепленные позиции российской армии, а в Москве возникнут внутренние политические разногласия.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*