Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Il Fatto Quotidiano: объем контрабанды оружия из Украины вырос на 96 процентов

Объемы контрабанды оружия из Украины просто огромны, пишет Il Fatto Quotidiano. По оценкам киевских властей, на руках у граждан может находиться до 15 миллионов незарегистрированных единиц — и тысячи из них переправляются дельцами в Польшу и продаются в интернете.

Из всех границ, которые Украина имеет с другими странами, граница с Польшей — самая оживленная, особенно в последние два года. Товары ввозятся и вывозятся только наземным транспортом, и если на въезде в страну выстраивается очень длинная очередь, то выезд из Украины зачастую требует еще более длительного ожидания из-за тщательных проверок. Каждый пограничный пункт предназначен для разных видов транзита.

Переезд Старовойтово-Хелм на северном отрезке границы — пункт грузового транспорта и автобусов. Только вчера данный пункт пропуска был вновь открыт после 13-и часового ожидания, вызванного сбоем в системе. Южнее, в г.Устилуге, находится КПП для легковых автомобилей. Очередь не очень длинная, машин немного, но они стоят с выключенными двигателями, иногда водители выходят, чтобы перекурить или размяться.

Примерно через три часа наступает наша очередь, мы входим в таможенную зону. Нас спрашивают, не везем ли мы оружие, а затем просят открыть все двери в машине. Пока собаки ищут следы взрывчатки, как объяснил нам пограничник, багаж из автомобиля нужно выгрузить. Каждую сумку осматривают и ощупывают. Нам не дают никаких объяснений, лишь один из таможенников говорит по-английски, а остальные могут только спросить: weapons («оружие»)?

Мы идем предъявлять документы сотруднице таможни, которая, высунувшись из маленького окошка, грозно спрашивает: «Контрабанда?!» После более чем двухчасового тотального досмотра нас пропускают на польскую сторону. Там история повторяется — правда, с использованием более мягких методов, хотя вопросы те же. Их задают, глядя вам прямо в глаза. Двигатель автомобиля также тщательно осматривают. Через час мы наконец-то можем ехать. Не проходит и получаса, как на автостраде нас останавливает патрульная машина польской таможни: «Добрый вечер. Таможня. У вас есть оружие?» Нас просят выйти из машины, и снова начинается досмотр. А мы тем временем пытаемся познакомиться с остановившим нас сотрудником: спрашиваем его, почему они так настойчиво интересуются наличием оружия. Просто ли это инструкция — или его нелегальный провоз действительно имеет место. «Начало конфликта породило неконтролируемые процессы в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах. Многие гражданские лица получили оружие, которое им даже не приходилось регистрировать, — рассказывает он. — Я не бывал на Украине, но мы изучаем все положение дел отсюда». Собеседник признался нам, что несколько раз принимал участие в изъятии оружия, от единичных предметов до целых контрабандных партий. «Чаще всего это европейцы, которые покупают оружие у украинских граждан по бросовым ценам; это всегда мужчины, женщины мне не попадались. Встречаются и опытные контрабандисты. Но есть и те, кто делает это по глупости, чтобы сохранить купленное для себя».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*