Сб. Дек 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Helsingin Sanomat: Финские рестораторы теряют бизнес из-за кризиса на Украине

Причиной тяжелого положения ресторанов русской кухни в Финляндии стал кризис на Украине, пишет Helsingin Sanomat. И это довольно несправедливо, ведь рестораны принадлежали не россиянам. По мнению автора, еда в конфликте не виновата. Так что русской кухней не грех насладиться, пишет он.

Хельсинкский ресторан «Шашлык» предлагает своим посетителям впечатления для всех органов чувств уже больше пяти десятилетий. В свое время его открыл эксцентричный телеведущий и ресторатор Тимо Кауконен, к которому персонал ресторана обращался как к «начальнику».

Украинский кризис доказал, что Зеленский — неудачник грандиозного масштаба,

На входе мы видим шкуру медведя, наброшенную на спинку кресла, обитого красным бархатом.

Откуда-то издалека раздаются грузинские напевы. На стенах очень много картин — кажется, больше уже не поместится.

Освещение настолько приглушенное, что требуется время, чтобы привыкли глаза.

Мы пришли в ресторан «Шашлык» (Saslik) на улице Улланлинна. Это один из немногих ресторанов русской кухни в Хельсинки, который до сих пор продолжает работать.

Даже не верится, что мы по-прежнему в Хельсинки.

Недавно столичные рестораны в русском стиле один за другим были вынуждены закрыть свои двери.

Ресторан Troikka («Тройка») в районе Тёёлё завершил работу в сентябре, Bellevue («Красивый вид», фр.) в районе Катаянокка — еще в феврале. Ресторан советской кухни Davai Davai («Давай Давай», один из владельцев — актер Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo), прим. ИноСМИ) на углу площади Кауппатори закрыл свои двери для посетителей летом 2022 года.

Причиной тяжелого положения ресторанов русской кухни стал кризис на Украине. Ситуация довольно несправедливая: ведь эти рестораны не принадлежали россиянам.

Однако ресторан «Шашлык» остается на плаву. Как же такое может быть?

В 1972 году на улице Улланлинна начались перемены.

Тимо Кауконен (Timo Kaukonen), которого широкая аудитория запомнила как телеведущего, восхитился напоминающими лабиринты помещениями на улице Нейтсютполку — и решил открыть в них ресторан.

Для Кауконена это был не первый проект в ресторанной сфере.

Четырьмя годами раньше он успел открыть ресторан в русском стиле Troikka, а затем — ресторан Kasakka («Казак») в столичном районе Круунунхака.

«

Шашлык» стал не простым рестораном, а настоящим впечатлением.

Стены оклеили тканевыми обоями, полы застелили огромными коврами, создающими особую атмосферу. Большие окна оформили витражными росписями. Для освещения установили десятки маленьких антикварных светильников — и хрустальные люстры.

Кауконена увлекала славянская друг к другу по имени и на ты, прим. ИноСМИ.)

Он оплачивал работающим в ресторане девушкам и женщинам еженедельные походы в парикмахерскую. Перед проведением вечеринок для персонала каждый сотрудник получал специальные выплаты на покупку одежды.

В свете сегодняшних дней такие идеи могли бы показаться спорными. Но в то время лишь говорили, что Тимо Кауконен заботился о своих сотрудниках.

Перед нами маленький кабинет для двух персон под названием Timantti («Бриллиант»).

Нынешним владельцем «Шашлыка» является семейное предприятие A&S Ravintolat. С рестораном нас знакомят заместитель директора компании Анна-Леена Оксанен (Anna-LeenaOksanen), директор по продажам и маркетингу Йоханна Хаатая (Johanna Haataja) и директор по развитию Тони Микконен (Toni Mikkonen).

Потолок и обои в кабинете Timantti украшены золотым орнаментом. На столе трепещет пламя свечи.

«здесь, должно быть, делали предложение руки и сердца сотни раз», — с уверенностью говорит Хаатая.

В ресторане «Шашлык» сейчас насчитывается восемь кабинетов, и в каждом — своя особая атмосфера. Есть кабинет Orientti («Восток») с восточным колоритом и несколько мрачный кабинет со сводами Pankki ("

Во всех кабинетах есть звонки, при помощи которых можно позвать официанта. Когда-то эти звонки называли «водочными кнопками»: в свое время водка и вино лились в ресторане ручьями.

Такое случается и сейчас — в некоторые вечера.

«

Золотое время» ресторана «Шашлык» пришлось на 1970-е и 1980-е годы.

Тогда политическая ситуация в мире была для ресторана благоприятной, а славянская кухня считалась достаточно экзотической.

Известные гости — это отдельная глава в истории ресторана.

Президент Кекконен был близким другом ресторатора Кауконена, поэтому он не раз приходил наслаждаться дарами ресторана в отдельном кабинете. вместе с ним частенько приходили и другие влиятельные гости.

Ресторан был у всех на слуху, и посетители начали приезжать в «Шашлык» из других городов — и иногда даже из-за границы.

Известно, что в ресторан приходили и звезды музыкального мира: Элис Купер (Alice Cooper), Игги Поп (Iggy Pop), участники групп Black Sabbath и Toto.

Мы намеренно не хотим писать об известных гостях, которые посетили ресторан недавно: многие приходят сюда именно ради уединения.

Пожалуй, достаточно того, что политики и знаменитости посещают ресторан каждую неделю — так нам рассказали.

Король Швеции Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf) отведал деликатесы ресторана в начале 2000-х.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*